Перейти к основному содержанию

Поздно колядовать

«Слуги» убили мажоритарку, теперь лезут воскрешать. Закопать стюардессу!

Чтобы тебя спасали живой водой, для начала придётся умереть — этот миф меня вполне устраивает, поскольку живой воды не существует, а сам я в неё не верю. Казалось бы, при чём здесь «Слуга народа» и мажоритарка?

А при том, что правящая партия всерьёз обсуждает возвращение мажоритарной системы. Той самой, плохой и лично «слугами» отменённой. Правда, для удобства соответствующий законопроект подает другая партия Коломойского — «За Майбутнє».

Безусловно, это очень важный шаг для страны, пребывающей в энергетическом шоке и празднующей разгрузку одного корабля с углём. То, что нужно людям.

Президент занят, он за год нарастил количество охранников и много раз фотографировался. А пока он при делах, пора позаботиться о местах в парламенте. Так и пошли две партии Коломойского восстанавливать то, что одна из них и отменила.

Но если говорить без сарказма, прогнившая система с округами действительно могла стать панацеей для СН.

Одна беда: не при возвращении прямо сейчас, а с условием активного применения всё это время. Где-то года два назад начинать следовало. Вы вспоминайте, вспоминайте декабрь-2019. Всё было в порядке. Совершенно другая жизнь.

Ещё ни один социолог не смеет пикнуть о том, что «Слуга народа» провисает по рейтингам. Люди по стране ещё не поняли, с кем имеют дело.

Депутатов с зелёными значками любят — и тут они принимаются сеять гречку по родным округам. Ну как сказать, не только по родным. Если парашютиста сбрасывали на чужбину — стало быть, и ему дадут чем обеспечить посевы.

Когда Арахамия открывает рот, где-то плачет Дубинский.

Админресурс на то и админресурс, чтобы люди вроде Зеленского им обеспечивали свои амбиции за наш счёт.

Негативная реакция была бы, но в рамках статистической ошибки. Напомните, у нас был хоть один случай, когда парламентские выборы срывались из-за нежелания людей голосовать по бюллетеню с мажоритарщиками? Я не припомню. Всем пофиг.

Люди голосовали — значит, серьёзных бурлений не было. Разве что против конкретного политика, ну так это вообще его проблема.

Понятное дело, Шабунин повозникал бы месяц. Очередной крестовый поход в фейсбуке. А потом Виталий пошёл бы обратно — как обычно, всем рассказывая о громогласной победе над чем-то важным и неизвестным.

Гречка сеется и прорастает уже в виде избирателей. Урожай покруче полевого.

Напомните, какая у нас страна по демографии? Стареющая. Это значит, что рисоваться перед молодёжью полезно на 1%, зато обрабатывать бабушек на округе следует всё оставшееся время.

Хоть я и не люблю «слуг», у них бы всё получилось. Уж чем-чем, а чужими деньгами они швыряются просто мастерски.

К слову, заодно можно было привязать «Велике бубівництво» к конкретным округам и всё это время нарезать бюджет себе в карман. Но не просто так, что вы. Сдача с каждого строительного отката — это самосвалы гуманитарной помощи для агитации.

Так можно было переизбираться хоть каждые выходные, чисто по приколу. Но нет.

Систему убрали, торжественно об этом отчитались и трижды похвастались. Затем увлеклись другими делами и заметили падение рейтингов. А уже потом вытащили собственноручно убитое чудище и принялись его воскрешать искусственным дыханием.

Ребята, не туда дуете. Другое сопло.

Видите ли, год назад в стране прошли местные выборы. На них президентская партия торжественно пролетела, чтобы смягчить удар — хвасталась общими цифрами.

Главной фишкой той кампании стала полная утрата коммуникации между центральным офисом СН и региональными деятелями. Вторые просили денег на агитацию — первые забили и всячески морозились. В итоге получилась катастрофа.

«Слуги» хотели дать пощёчину мэрам в крупных городах — те выстояли и победили.

Лучше бы власть на себя посмотрела. Местами её фавориты пролетели по мясным указкам так лихо, что их даже в коалицию потом никто не позвал. Это фиаско.

И не надо жаловаться на явку. Да, она уступила выборам 2015 года. Но Зеленский побеждал на президентских при аномально низкой явке, его партия пошла той же тропинкой на парламентских. И что? Там явка не мешала, а здесь вдруг похоронила?

В общем, мажоритарка — это как местные выборы, только масштабнее. И партия, которая умудрилась провалить первый уровень сложности, уже собралась на второй.

Ну хорошо. Давайте представим, что систему уже восстановили.

Угадайте с трёхсот раз, что придётся делать довольно избалованным депутатам СН ради того, чтобы на округах спасти свой общегосударственный провал. Думайте, думайте. О! А ведь точно, надо ездить по этому самому округу и пиариться.

Задачка несложная. Если по пути к своей маме депутат Пупумба случайно открыл детскую площадку — это уже пиар. Но и здесь у нас есть одна скромная помеха.

«Слуги» очень любили ездить домой и без мажоритарки. Юзик, например, дела с полицией Кривого Рога обкашлял и прославился на всю страну. Трухин куда-то съездил, потом несколько машин по кускам собирали. Брагар ездил, Юрченко ездил, все куда-то постоянно катались.

Скромная помеха в том, что никакой пользы гражданам эти поездки не приносили. И не могли приносить: в момент турне депутаты знали, что бороться на округах им уже не придётся. Значит, пора вести себя как быдло и не париться.

Показать себя животными получилось, молодцы. Правда, париться всё же пришлось.

Узнавать того же Юзика меньше не стали. Но когда речь идёт о низовом уровне, на одного карабаса-жиробаса из СН найдётся восемь крепких хозяйственников. Один лось округ лишь перед выборами посетил — зато они всё время там сидели.

И это я молчу о состязании местных «покращень» с лавочками, фонарями и прочими понятными для людей штуковинами.

Тогда оглашение результатов на выборах даже PornHub не опубликует. Вроде бы ничего сложного, но надо хотя бы элементарно знать расклады на своём округе. Ездить туда, иногда в чём-то участвовать.

Надо не просто засеять нужные посёлки гречкой со своим лицом на упаковке. Важно сделать это лучше, чем удалось конкурентам — и уже потом открывать шампанское.

Приезжать и действовать, и так по кругу. Матёрые политики с хорошо прикормленного округа годами жили. А здесь я прямо сплю и вижу: ух ты, Арахамия вместо киевского ресторана катит пузо в Николаев. Ну да, именно так Давид и поступил бы.

В общем, слишком поздно колядовать. И в этом есть доля справедливости.

«Слуга народа» постоянно кого-то обманывает, кидает и вместо помощи предоставляет стратегический запас переведённых стрелок. СН всегда рядом с кидаловом — но виноват Пушкин.

Уверовав в своё политическое бессмертие, партия добилась отмены мажоритарки и пару лет вела себя так, что к округу можно на пушечный выстрел не приближаться.

Как же эпично наблюдать, что именно округа ей теперь и понадобились. Карма.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.