Перейти к основному содержанию

Позиция РФ перед саммитом - обмен пленными и никаких других уступок

""

Накануне саммита в российском СМИ «Коммерсантъ» опубликовали инсайды настроений российской переговорной группы. А также, предположили, что единственным, что сможет привезти из Парижа президент Украины Владимир Зеленский без серьезных уступок российской стороне, будет обмен пленными. Но только с ОРДЛО.

«Для них эта встреча политический акт, а для нас — рабочая. Если в соглашениях написано, что выборы должны быть досрочными, значит, их нельзя совместить с очередными. Никто не будет ничего пересматривать», — отметил источник «Коммерсанта» в российских госструктурах, участвующий в переговорах с Украиной и занимавшийся подготовкой к саммиту.

Единственным вероятным итогом активизировавшихся переговоров по Донбассу может стать обмен удерживаемыми конфликтующими сторонами лицами. Этот шаг можно записать в актив как очередное достижение, которое не грозит никакими политическими последствиями. А какого-либо пересмотра Минских соглашений не будет, поскольку РФ настаивает на еще большем ужесточении – фиксации необходимости выполнять их по порядку, а не отдельно взятыми пунктами. Хотя эта формулировка не рассматривалась при их подписании.

В качестве аргумента, что это должно быть сделано, российское СМИ почему-то приводит такой пассаж: «Париж и Берлин не раз говорили о том, что им (Минским соглашениям) нет альтернативы».

Другой альтернативный вариант, к которому пытается подвести РФ – «грузинский». «Развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются, Россию вполне удовлетворит, признался в беседе с “Ъ” занимающийся украинским направлением чиновник», - пишет «КоммерсантЪ».


Читайте также

  • Саммит в «нормандском» формате состоится в понедельник, 9 декабря 2019 года, в Париже. На прошлой неделе в Берлине обнародовали расписание «нормандского саммита».
  • Вчера, 8 декабря во многих украинских городах прошли митинги с требованием к президенту Зеленскому не переступать «красные линии». Наиболее массовым народное вече было в Киеве. Часть его участников затем проследовало под ОПУ, где остались с ночевкой, несмотря на попытки полиции им помешать пронести оборудование, необходимое для нормальной ночевки и выступлений.
  • 7 декабря президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, на закрытом заседании СНБО выбрали основной сценарий реинтеграции оккупированных территорий, а также обсудили вопросы территориальной обороны и кибербезопасности.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...