Перейти к основному содержанию

Правители воюющих стран

Как дозвониться в Катар?

В «Карточном домике» президент России заявлял Фрэнку Андервуду: мне переизбираться не надо, в отличие от вас. Потому россиянин, пребывая в гостях, тушил сигару о стену и вёл себя как быдло. Его коллега такого права не имел. Ты что, пёс — тебе на выборах потом горбатиться.

Такое же действо происходит в нашем мире. Да, коалиция демократических стран всегда способна вставить диктатуре. Большой, маленькой, да любой. Хоть средней. Тот, кому для удержания власти приходится держать марку, точно чужие стены портить не пожелает.

Их сила — в максимальной эффективности. Но есть момент, когда доминирующие игроки остаются без защиты.

Иногда они сдают вахту и меняют коней на переправе. Потому что демократия. И именно в это время у диктатора по другую сторону баррикад появляется шанс. Если не на полноценную победу, то хотя бы ослабление противника.

В этот момент люди на переправе должны из кожи вон лезть. Делать всё, лишь бы не слить многолетнюю стратегию случайной осечкой.

И переживать. Не за себя — так за союзника. Важны знаки внимания.

Смотри, Рудольф, мы всё ещё в деле. Слушай, Джон, есть идея. Если игнорировать первых двух — придёт Васян из-под Ростова. Он спрашивать уже ничего не будет.

Сначала орков морили санкциями. Но они таки дождались логичного перезапуска власти с нашей стороны. У них такого не бывает — потому агрессор пользуется моментом на всю катушку. А вот мы не пользуемся.

Это же нашей стране важно сохранить общие мотивы с западными союзниками. Сохранить их на своей стороне. Мотивировать — ведь каждый чем-то жертвует ради поддержания порядка.

Сначала власть сменилась в Украине. Вместе с выборами улетучился чёткий вектор движения на Запад, был пересмотрен ряд моментов. На прихоти прошлого руководства списали абсолютно всё. И понеслась. То, что торговля с Россией продолжалась годами до того — правда. Но то, что всерьёз давать деньги агрессору мы начали уже при Зеленском — факт.

Банковая всю стратегию слила. И даже не пыталась играть во внешнюю политику, став пассивным сморчком на востоке Европы. Ведь затем власть сменилась и в Штатах.

Пока в стане союзников происходил процесс смены правящих элит, Киев выглядел не лучшим образом. Украина никак не реагировала на американские события. Посла мы назначали так, будто США для Украины важны где-то на уровне Кыргызстана. Не в обиду последнему.

Что, при победе Трампа в США мы точно так же поступали? Правда? Нет. Тогда мы реагировали на происходящее правильно. А теперь почему-то не желаем.

Вот-вот сменится власть в Германии — стране, чьё мнение по нашему вопросу действительно важно. Пока украинец понятия не имеет о происходящем в Берлине, власть этот вопрос тоже не замечает.

Давайте, докажите мне обратное. Продемонстрируйте, чем Киев показывает свою заинтересованность. Попытайтесь. У меня не получается.

Все эти страны воюют. Украина делает это буквально. Штаты наступают себе на горло — вместо дружбы с Россией как прокси на границе Китая, предпочитают ставить на место и Ванек с балалайками. Европа отказывается от денег, которыми Кремль готов её залить в обмен на поддержку. Каждый чем-то жертвует.

Раньше мы мотивировали союзников, показывая рост на ровном месте. Армию подняли, экономику подлатали и запустили в правильном направлении. Каждый шаг, даже если он был в чём-то ошибочным, читался по логике.

"

Ну так доброе утро, оптимисты! Пока украинец мечтает о НАТО — все сдвиги в эту сторону если и происходят, то по инерции прошлых лет. Наша внешняя политика настолько мощна, что судьбу Донбасса обсуждают без украинских представителей. Наша экономика настолько стабильна, что уже больше напоминает российский федеральный округ.

Сказал бы я, что выводы сделаны. Но вместо прорывов по всем фронтам гарант молчит. Он занят. Снова маскирует отпуск под рабочую поездку.

Пассивность. Некомпетентность. Равнодушие. Всё это — помощь агрессору; если не идейная, то ситуативная. Поверьте: будь Киев настолько равнодушным где-то в 2015 году, нас бы уже слили к чёртовой матери. Но тогда мы удержались на плаву.

Сейчас, пока союзники рубятся на своих внутренних фронтах, тонем в бедности и коррупции. Стабильно ноем. Просто теперь — ещё и под аккомпанемент взрывов.

Россияне уже не впервые бряцают оружием на нашей границе. И фейки штампуют давно. Единственное, что изменилось со временем — список лидеров, вроде как им противостоящих. Когда-то я видел президента Украины в списке правителей воюющих стран. А теперь он разве что бухает в катарском отеле.

И его задачи на себя взваливают правители других государств. Но ведь без нашего участия они точно ничего не решат.

Если кто-то сейчас находится в Катаре, есть просьба. Пожалуйста, поищите в баре нашего гаранта и передайте одну простую мысль.

Если оно собралось на второй срок — к тому времени страна должна существовать на карте. Ведь именно гарант делает всё, чтобы этого не случилось. Надо сделать. Или пусть в гостиничном номере повесится.

В таком случае с меня красивый венок, да и стране легче. Давай, Вова. Или-или.

Ведь нам ещё врага сдержать надо, и союзников задобрить. А потом своё место за столом переговоров вернуть. Много работы предстоит. Каждому хватит.

Но клоун-алкоголик в этом совершенно бесполезен.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!