Перейти к основному содержанию

Правительство хочет отменить обязательную публикацию законов и постановлений

""

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет озаботился оперативностью вступления законов в силу и предложил убрать пункт про обязательную публикацию официальных решений в газете «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Предлагает ограничиваться публикацией принятых решений и законов на официальных сайтах задним числом.

Сейчас законодательные акты вступают в силу только после того, как их опубликуют в официальной прессе правительства и парламента. Чтобы изменить ситуацию, «слуги народа» уже подали в Раду законопроект, «который должен избавить нас от странного архаизма», пишет Дубилет в своем телеграмм-канале.

«Мы предлагаем публиковать законы и прочие акты на официальных сайтах, а не на бумаге, как и подобает в XXI веке. Кстати, забавная история, как я инициировал этот законопроект. Несколько недель назад Рада приняла закон, который Кабмин очень ждал — у нас под него был уже предусмотрен комплекс мероприятий. И вот, на следующий день, когда закон должен был выйти в газете и, таким образом, вступить в силу, мы обнаружили, что этого не произошло. Почему? Потому что сотрудники типографии сказали, что текст не поместился, и они решили перенести его на следующий день!», - приводит свою аргументацию министр.

Почему просто не принять акт, обязующий официальные издания публиковать все принятые законы в отведенный срок, - неизвестно.

Дубилет также сообщил, что после принятия этого закона будет обсуждаться дальнейшая судьба двух вышеназванных изданий. И выразил надежду, что отмена необходимости печатать законопроекты и другие акты в официальных СМИ позволит государству сэкономить средства. А также даст отличную возможность менять закон под себя или удалять ненужные парой кликов в админке. Ведь все помнят, как с сайта президента в один миг исчезли новости за пять последних лет.


Читайте также

  • В начале сентября Дмитрий Дубилет сообщил, что новое правительство ведет активную борьбу с рейдерством. И поделился двумя нововведениями – более оперативном информировании о смене собственника и возможностью подачи жалобы в Антирейредскую комиссию.
  • В начале октября он рассказал, что украинцев стало на 1,5 млн меньше.
  • А буквально вчера, 22 октября, анонсировал масштабные сокращения и реформу Государственной аудиторской службы Украины. Планируется сократить численность сотрудников в восемь раз и сосредоточить Госаудитслужбу на серьезном мошенничестве.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...