Перейти к основному содержанию

Правительство утвердило новую модель анбандлинга Нафтогаза

""

Кабинет министров Украины (Кабмин) на заседании в среду принял новое постановление об анбандлинге НАК «Нафтогаз України», что позволяет завершить выделение независимого оператора ГТС в январе 2020 года. После завершения андбандлинга деятельность по транспортировке газа будет полностью отделена от деятельности по добыче и поставкам газа.

 «Новая модель позволяет создать независимого оператора в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Я благодарен Секретариату Энергетического сообщества, украинскому правительству и НКРЭКУ за конструктивное сотрудничество, подготовку и утверждение новой модели в очень сжатые сроки», - отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает пресс-служба НАК.

На предварительном этапе анбандлинга АО «Укртрансгаз» уже создало ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), которое является базой для формирования независимого оператора ГТС. В новое предприятие переведены около 10 тысяч работников и переданы необходимые для этой деятельности активы.

Новое постановление правительства предусматривает продажу ОГТСУ «Укртрансгазом» независимой от группы Нафтогаз государственной структуре - ОАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Одновременно с продажей ОГТСУ государство передаст газотранспортную систему в управление нового оператора, который будет находится в управлении Министерства финансов Украины.

Реализация этой схемы позволит достичь главной цели анбандлинга - обеспечить независимость нового оператора ГТС от «Нафтогаза», а также - полное отделение деятельности по транспортировке газа от деятельности по добыче и поставкам газа.

На очереди - принятие специального закона и ряд других практических шагов. Независимый оператор ГТС должен появиться в начале января 2020 года. Проведение такого анбандлинга является одним из обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.


Читайте также

  • 3 апреля 2019 года в НАК «Нафтогаз України» сообщили о подписании соглашения про создание рабочей группы по анбандлингу. В нее войдут представители самой НАК, дочерних компаний и пяти европейских компаний.
  • Прошлый Кабмин тоже выбирал модель анбандлинга, которую будут реализовывать в отношении украинской ГТС. Выбранная Гройсманом и остальными министрами модель базируется на принципе собственности (ownership unbundling – сокращено OU), вместо желаемой НАК модели ISO, которая позволила бы сохранить иски к «Газпрому» в нынешнем состоянии рассмотрения дел.
  • 30 августа Премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что Украина намерена добиться долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу. А вопрос модели и сроков анбандлинга НАК «Нафтогаз України» должен быть решен в ближайшие недели.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...