Перейти к основному содержанию

Предательство

#Трегубов принёс разбор одного сомнительного опроса. Так сказать, не расслабляйтесь и анализируйте.

Недавно по стране разошлись результаты одного возмутительного общенационального опроса. По его результатам, большинство респондентов, среди прочего, выступило за:

  • прямые переговоры президента Украины с руководством РФ по Донбассу
  • прямые переговоры с «руководством оккупированных территорий»
  • автономию для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Народ возмущается: как же так? Это же ужас! Как наши граждане могли на такое согласиться?

Это — большая ошибка.

В смысле — ошибка обсуждать результаты этого опроса, чему-то возмущаться или кого-то порицать. Более важны два вопроса:

  • кто указан заказчиком этого исследования?
  • нет ли в нем признаков формирующего опроса?

Формирующий опрос — это пиар под видом опроса. Например, если вас спрашивают, «согласны ли вы с тем, что в нынешних ужасных условиях Вася Пупкин должен остановить коррупционеров?» — здесь не интересуются вашим мнением, здесь раскручивают Васю Пупкина.

Ответим на оба вопроса. Во-первых, заказчика исполнители не указали, а во-вторых, в отдельных вопросах есть признаки формирующего.

Но только в отдельных.

Но в очень важных. Собственно, тех двух, которые мы упомянули в самом начале. Большинство вопросов в этом исследовании — стандартные: какая партия вам симпатичнее, что вы думаете о вступлении в ЕС и НАТО и так далее. А вот эти — специальные, заданные именно сейчас, после смены руководства страны.

И смотрите, как интересно сформулировано.

Людям не предлагают другие варианты переговорного процесса — например, в Минском или Нормандском форматах. Людям не объясняют, чем эти форматы отличаются (а это принципиально важно). У людей просто спрашивают — а ничего, если президент ради мира пойдёт на компромисс? А ничего, если ради мира он поговорит с «руководством «ЛНР» и «ДНР» — ну и, возможно, ещё с российским?

Да/нет/не знаю.

В свою очередь, в вопросе о способе решения проблемы оккупированных территорий отсутствует, например, ввод международной миротворческой миссии. А ведь этот вариант рассматривается всерьёз и обсуждается на высоком уровне. Кто же его вычеркнул?

Это не вопросы. Это подталкивание к одобрению предательства.

Потому что в отличие от простого «посполитого» любой человек с минимальной экспертизой в международных отношениях или нацбезопасности понимает: «прямые переговоры с лидерами «ЛДНР» и «автономизация региона» — ЭТО ТО, ЧЕГО РОССИЯ ХОТЕЛА ВСЮ ДОРОГУ.

Это именно то, ради чего велась война. Это российская программа-максимум по состоянию на конец 2014 года. И это то, ради недопущения чего украинская армия вгрызлась в землю и остановила расползающуюся заразу.

Потому что прямые переговоры с российскими прокладками — это их легитимизация. Это признание их не говорящими головами ФСБ, а стороной конфликта. Это «россиян там нет», фактически сказанное украинским правительством. Это снятие с РФ львиной доли санкций и аннулирование львиной доли побед украинской дипломатии за последние пять лет.

Тогда как автономизация региона — это не прекращение войны, а объявление России победителем в силу достижения всех её условий. Вот как раз это — «Моторолы в Раде». Официально.

Ведь — я ещё раз напомню — Россия никогда не собиралась оккупировать Донбасс. По той простой причине, что ни он, ни его обитатели ей просто не нужны. Всё, что там было ценного, вроде интересных ей заводов, она оттуда уже вывезла. Донбасс ей был нужен исключительно как точка напряжения и способ влияния на украинскую внутреннюю политику. Хорошо — в виде автономии, идеально — в виде автономии с вето на внешнеполитические решения.

И вот тут в опроснике, ничтоже сумняшеся, украинцам именно это представляют как основной вариант, подталкивая их к такому выбору. Мол, вы же хотите мира? Вы же согласны, что мы должны пойти на компромисс? Ну чем не компромисс?

Чем такая схема — не компромисс, увы, знают лишь те, кто плотно разбирался в теме. Вновь идёт игра на неосведомлённости большинства.

И игра идёт с обеих сторон! Буквально сразу же после публикации опроса в оккупированных районах тоже начались «объединительные инициативы».

В ОРДЛО придумали очередной цирк. Записывать якобы массовые и стихийные «обращения народа к Зеленскому» по методичке и...

Publiée par Денис Казанский sur Vendredi 17 mai 2019

Удивительная синхронность.

Или так:

Фактически повторяется российская повестка. Только таким тоном, как будто мы не слышали её пять лет. В расчёте на то, что в стране полно людей, которые действительно не слышали. Или не вникали.

Нам вновь пытаются продать кирпич. И этот кирпич мы уже видели.

Но в этот раз его постарались симпатично завернуть.

P.S. Мне очень не хочется укладывать в эту же схему недавнее обращение церковных лидеров к населению ОРДЛО.

Результатом зустрічей із релігійними лідерами стало послання миру для мешканців Криму та Донбасу. Дякую всім, хто погодився. Ми з вами! Ми разом! Ми – одна країна! Результатом встреч с религиозными лидерами стало послание мира для жителей Крыма и Донбасса. Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы – одна страна! #миробимоцеразом

Publiée par Володимир Зеленський sur Lundi 13 mai 2019

Потому что если заказчик опроса неизвестен, а в случае «обращения граждан «ЛДНР» заказчик — ФСБ РФ, то в случае церковников точно известно, что обращение готовила команда свежеизбранного президента. И если она разыгрывает партию согласованно с «той стороной» — это ой. Совсем ой.

Есть, впрочем, надежда, что «церковно-примирительный» ролик (отдельное спасибо предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию, которому хватило осторожности отказаться) был просто пиар-ходом, не связанным с этой «артподготовкой к автономизации». В смысле, очень хочется в это верить.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...