Перейти к основному содержанию

Предпраздничная активность. Почему СНБО и ГБР делают громкие заявления перед началом выходных?

Редакционка о наболевшем.

Сегодня у нас пятница и начало длинных праздников. Поэтому я ни разу не удивился, увидев вчера вечером (уже после окончания рабочего дня) очередной пост от ГБР. Как несколько пятниц тому назад в сеть также вкинули данные про разрешение на арест Порошенко. Или как почти весь 2021 год у нас СНБО проходили по пятницам.

На мой взгляд, причина довольно проста – во власти решили давать новостные поводы перед выходными, чтобы их дольше обсуждали в ток-шоу, чатах и на кухнях. Причем – обсуждали именно в поданной прокурором/ОПУ/ГБР или кем-то еще ключе. Ведь развенчать фактами версию от власти можно будет только «вже після свят».

Как например это было с новостями про «разрешение задержать Порошенко». Сначала 24 декабря в пятницу через СМИ сливают инсайд, что все решено. Три дня это обсуждается и только на четвертый, 28 декабря, оказывается, что ходатайства еще нет в суде.

"

В начале прошлого года тема с «очередными заседаниями СНБО» по пятницам стала новым мемом и умерла начала схлопываться только тогда, когда пятничные посиделки и брифинги Данилова перестали добавлять рейтинги Зеленскому. Ну а что – удобно. Потратил несколько часов на заседание, а потом твои обещания и трактовки событий обсуждают 2,5 дня до понедельника, если не случится ничего экстраординарного.

Вот и ГБР взяло данный прием на заметку. И даже довело прием до абсурда – публикуют посты не просто во второй половине последнего рабочего дня недели, а ждут окончания рабочего времени. А то не дай бог, кто-то успеет официальный запрос сделать и ответ получить. А так – можно спокойно делиться с нами «предположениями» о том, что у Порошенко якобы не планировали заранее международное турне, поскольку билеты на самолет были заказаны в день попытки вручения повестки и после самой попытки.

 

#ДБР наголошує, що п'ятий Президент України, швидше за все, не планував свій закордонний візит заздалегідь 📅 Сьогодні,...

Posted by Державне бюро розслідувань on Thursday, January 6, 2022

Такая себе попытка набросить на вентилятор и создать образ «Пети беглеца». Но она, впрочем, вполне может сработать для той части аудитории, которая не следит за тем, что именно делает Порошенко за границей. А там, на минуточку, есть и встреча со Вселенским патриархом (сразу на следующий день после отлета из Украины), и участие в международной конференции по теме «Россия – Украина – НАТО: эскалация напряженности на восточном фланге» (проходила 20-22 декабря).

Видимо, организовать встречу такого уровня и свое участие в конференции – раз плюнуть, когда пытаешься слинять от «грозного ГБР».

Но вместо того, чтобы обратиться в Сенат Польши с запросом – отправляли ли те приглашение Порошенко (как заявляет пресс-служба пятого президента), в ГБР предпочитают накидывать в информационное поле выгодные им нарративы, прикрываясь старым журналистским трюком: если не уверен в чем-то, то пиши «скорее всего» («швидше за все»). Если припрут к стенке – спишешь всё на оценочное суждение.

Странно. Я думал, в Государственном Бюро Расследований должны заниматься расследованиями (в том числе и предположений), а не плодить теории, даже не стараясь подтвердить или опровергнуть их фактами.

В краткосрочной перспективе это позволит валить тем, кто определяет политику ГБР, неугодных им игроков в украинском обществе. Просто потому, что за наши с вами налоги у бюро такой охват аудитории, что ни одному ЛОМу не снился. А с другой – веры их заявлениям будет все меньше.

И когда придут волки, мальчику из поговорки уже никто не поможет.

А вот наши деньги, ушедшие на поддержание этого «мальчика» будут проспаны канут в лету. Как и шанс на успешную реформу правоохранительного сектора. Ну, зато политического конкурента замочат… но это не точно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.