Перейти к основному содержанию

Предсказуемость как ошибка

Жил-был Николай, прогнали его с трона. Жил-был Вова…

Во всех случаях выставлять себя либо голубем мира, либо бешеным милитаристом — шаг к очень большой ошибке. Имя ей — предсказуемость ваших действий.

Получается некая игра в закрытую систему, где движение может идти лишь в одном направлении. Если игра ведётся именно по таким правилам — задумайтесь. Ведь вашим оппонентам можно только позавидовать: у них развязаны руки.

Они сумеют нащупать ваш стиль коммуникации — скорее всего, примитивный — и создавать дилеммы, способные свести его к максимальной ничтожности.

Хотите быть предсказуемым? Готовьтесь, ведь вскоре вас загонят в такие проблемы, которые раньше и не снились. А потом потребуют выйти за рамки этого стиля, и всё это ради одной цели — сбить вас с любимых, коронных приёмов.

Возможность подстраховаться от таких нападок всё же есть. Чтобы избежать предсказуемости, важно сохранять некий уровень рефлексии. Лучше повышенный.

Не говорить «да» или «нет» наперёд, когда ещё не прозвучали вопросы.

Это действительно важно, иначе вас загонят в ловушку. Нет, даже вы себя загоните — а враги лишь любезно направят в нужную сторону. По крайней мере, если вы являетесь политиком на крутой должности. А выход из этой ловушки один — в трубу.

Я искренне удивляюсь тому факту, как Банковая не справляется с банальной, хоть и болезненной проблемой военной угрозы. Здесь была масса вариантов.

Никто не мешал спокойно рулить темой… да хоть укрепления стабильности. А вокруг кого? Правильно, главкома Зеленского. Вот это «давайте думать головой» или «не шатайте лодку» — такие приёмы вполне уместны по законам логики.

Добиваться консолидации. Играть даже на обвинениях в адрес оппозиции: мол, они врагу подпевают, а ещё нерешительные и слишком тонкие натуры.

В конце концов, если не сшить Владимиру Александровичу камуфляж с погонами для публичных выступлений — чёрт с ним, хотя бы найти черкеску с эполетами. О, и ещё кинжал какой-нибудь повесить на пояс! Можно кавказский.

Принцип простой. Хотели нового гетмана — получите и распишитесь. Если надо, и в бой вас поведёт, не извольте сомневаться.

Вероятность войны была бы проблемой, ниже в разы, если бы с ней умели и могли работать. Видеть для себя некие возможности даже в самой паскудной ситуации. Если нет особых ориентиров, даже передел политического поля может им стать.

Но если появляется искренняя вера в блеф по поводу наступления, а господа американцы устами высших чинов «качают пустую эмоцию», чтобы ответить на блеф Кремля (который, кстати, против вас отлично работает), надо хотя бы играть до конца. Присоединяться к игре и искать выгоду. Объединять союзников и самих себя.

Ведь война, особенно большая — всегда огромный ресурс для людей, стремящихся к переделу и новым возможностям. Здесь важно держать нос по ветру.

У вас же нет старой, до боли прогнозируемой линии. Значит, появляется хоть и бледный, но всё же шанс стать чуть ли не Наполеоном. Ну а если ситуацию не чувствуете, вас просто загонят и умножат на ноль. Прямо как Николая ІІ в своё время.

Зеленский хотел быстрый суд? Пусть поищет за щекой

Этот император действительно зарекомендовал себя на публике как слабый, романтичный и нерешительный правитель, максимально далёкий от прагматизма.

Нравится его судьба? Думаю, всё же не очень.

Сейчас в Украине не очень часто разбирают российскую историю в деталях (за пределами академической среды). А ведь там накопилась целая пропасть интересных примеров, ресурс «на подумать» и оценки тех или иных сценариев.

В 1917 году Николая ІІ заставили отречься от престола вовсе не рабочие с селянами.

На такой рискованный шаг пошли не посторонние, а его же генералы. Рузский, Алексеев, Корнилов. Будущие иконы белого движения.

В классовой логике, которую большевики задавали всем событиям тех времён, особая роль группы элит, воспользовавшейся моментом и убравшей царя в свою пользу, не очень широко освещалась. Проще сказать, даже затемнялась.

Ситуация на самом деле выглядела так. Российская элита — кадеты и меньшевики, промышленники, генералы и прочая буржуазия — создали условия, в которых царь-плакса окончательно терял свою легитимность. И в ход пошли информационные приёмы вместо силовых. Как вы заметили, они сработали.

Пришлось распустить немного слухов о громадной роли (и даже шашнях с императорскими дочерями) сектанта Распутина. Потом назначенного виновника забили насмерть руками князя Юсупова и других причастных.

Разыграли карту с немецкой женой Николая ІІ и её «двойной» лояльностью. Ударом в спину армии, тайной помощи царя немцам в Первой мировой войне.

Дальше пошло-поехало. Ребята дождались первого массового погрома хлебных лавок в Петербурге, чтобы сделать ход конём: явиться к царю и напрямую потребовать от него отречения. Полагаю, ожидая совсем новой России, где генералы станут героями.

И даже не столь важно, чем на самом деле кончилась та история. Главное, что император свое место таки потерял, банально став предсказуемым и плоским. Обязательно держите нос по ветру — иначе вас им сдует. А те возможности, которых вы не заметили, обязательно привлекут других желающих.

Вот почему неуклюжесть Зеленского в военных вопросах так меня волнует. Ситуация может ухудшиться в любой момент — а желающих стать новым полу-Наполеоном окажется слишком много.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.