Перейти к основному содержанию

Представитель ОБСЕ рассказал о новом мирном плане для Донбасса

""

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик рассказал об особенностях нового плана по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.Будучи его автором, Сайдик предлагает заменить этим планом Минские договоренности..

Подписание плана предлагается провести сначала в «нормандском формате» – главы Украины, РФ, Франции и Германии, а затем передать на утверждение парламентам Украины и РФ. передает Kleine Zeitung. Новый концепт предусматривает проведение совместной миссии ООН и ОБСЕ, создание Евросоюзом агентства по реконструкции на Донбассе и переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам австрийского дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции и «могли задавать вопросы и делать комментарии».

Новый план предусматривает проведение совместной миссии ООН и ОБСЕ (с военным, полицейским компонентами и международной администрацией на ОРДЛО). Отмечается, что ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем.

«В течение многих лет мы видели, что не совсем понятно в Минских соглашениях. Обязательной частью является то, что для реализации центрального элемента, для проведения местных выборов необходима внешняя помощь. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН», - заявил Сайдик.

Он отметил, что ОБСЕ может осуществлять оценку выборов, но не их проведение. При этом он подчеркнул, что важно задействовать ООН, так как наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не могут самостоятельно заниматься этими вопросами.

Кроме того, новым планом предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного ЕС на Балканах.

Также, новым концептом предусмотрено создание переходной администрации ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграцией этих регионов. Отмечается, что речь не идет об остранении местного населения от власти, а наоборот о «гарантировании того, что его права будут обеспечены». В частности, отмечается, что местному населению должны быть гарантированы языковые права, кроме того, предполагается осуществить масштабную амнистию, добавил Сайдик.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...