Перейти к основному содержанию

Представительная демократия: палаты и принципы

Спойлер: намёк на избирательный ценз, берите пенсне

Давайте теперь концепцию, начатую в первой части, наполним более подробными деталями.

Законодательная палата

Как было сказано раньше, задачей верхней палаты является выработка долгосрочных законодательных правил поведения, которые затем применяются ко всем членам общества и организациям, включая правительство и обе палаты парламента. Главное при этом — независимость этой палаты, которая достигается достаточно долгим сроком пребывания делегатов палаты на своём посту, скажем лет 15. При таком сроке они не будут постоянно озабоченны перспективами новых выборов, тем более что выбираются они только на один, хоть и длительный, срок. Чтобы обеспечить их дополнительную независимость от давления со стороны групп интересов и партий, в состав верхней палаты не могут избираться те, кто состоял в нижней палате, правительстве или партийных организациях.

Численный состав палаты должен быть совсем небольшим, человек 15-20. Обязательная ротация состава в виде выборов или одного члена палаты раз в год, или двоих раз в два года. Отзыв делегата возможен только при нарушении им законодательства или невыполнении своих обязанностей. Лишать мандата будет специальная группа депутатов (или бывших депутатов), действующих на основании принципов, применяемых к судьям.

Профессиональный уровень делегата должен обеспечивать его компетентность в законотворчестве, человеческие качества должны в первую очередь включать честность и рассудительность. Делегат должен иметь достаточный жизненный и профессиональный опыт, поэтому его возрастные рамки будут в пределах 45-60 лет. Финансовое обеспечение делегата должно гарантировать ему достойное существование и быть на уровне высокооплачиваемых постов в правительстве или бизнесе.

В компетенцию законодательной палаты должны входить все обеспеченные правовой санкцией правила поведения, включая коммерческое и уголовное право; принципы налогообложения; всё, что касается здоровья и безопасности граждан, включая нормы производства и строительства, которые должны соблюдаться в интересах общества и выражаться в форме общих правил. В круг задач собрания будут также входить такие трудные задачи, как создание адекватных условий для функционирования конкурентного рынка и корпоративное право.

Несколько слов о выборах в эту палату. Поскольку её главной задачей будет разработка универсальных правил справедливого поведения и касаться они будут всего общества без исключения, то и право выбора должно предоставляться всем без исключения совершеннолетним членам, независимо от того является ли он/она государственным служащим, пенсионером или получателем пособия.

 

Правительственная палата

Нижняя палата парламента по сути своей будет похожа на ныне существующую Верховную Раду, поскольку она как раз в основном и занимается правительственными задачами. Главное её отличие будет в том, что во всех своих решениях она будет вынуждена придерживаться законов, выработанных законодательной палатой. Правительственная палата не сможет отдавать гражданам или организациям никаких распоряжений, которые не были бы предусмотрены этими законами. Но в рамках законов эта палата имеет полные права в организации аппарата управления и сможет самостоятельно принимать решения об использовании доверенных материальных и человеческих ресурсов.

Формирование такой палаты с численным составом в пределах 120-150 депутатов будет происходить путём периодических перевыборов по партийному принципу. Победившая партия или коалиция несут полную ответственность за действия правительства, а организованная оппозиция, наблюдающая за правительством, представляет собой альтернативу на случай, если избиратели придут к выводу, что работа правительства их не устраивает.

Теперь рассмотрим важнейший вопрос: как будут избираться делегаты в нижнюю палату. В отличие от верхней палаты, нижняя через правительство занимается распределением коллективных благ между различными социальными и общественными группами. Это должно накладывать существенные ограничения на избирательные возможности тех групп, в пользу которых эти блага распределяются. Ни те, кто участвует в проведении политики правительства, ни те, кто получает распределяемые блага, сами ничего не сделав для их обеспечения, не имеют права на тот же статус, что и другие граждане. Поэтому невозможно предоставление полного избирательного права государственным служащим, пенсионерам, безработным, получателям пособий, чтобы они избирали тех, кто определяет, сколько им будет выплачено из чужого кармана. Также выглядит неправильным, чтобы, например, государственные служащие, чья функция состоит в разработке правительственных программ, через своё участие в выборах влияли на выбор той или иной программы, которая будет принята к исполнению. Или если кто-то по роду службы подчиняется распоряжениям правительственного собрания, в качестве избирателей принимает участие в решении, какие именно приказы будут отданы.

Поэтому ограничение избирательного права для достаточно широких категорий общества будет обязательным условием формирования нижней палаты парламента. Осуществить это возможно как путём полного запрета на участие в выборах отдельных небольших групп, например, членам самого парламента, центральных и местных исполнительных органов власти, до введения понижающих коэффициентов для более многочисленных групп, например, пенсионерам и безработным.

 

Конституционная ассамблея

Задачи Законодательной палаты не следует путать с задачами Конституционного собрания, созданного для составления Конституции и принятия поправок к ней. Почему идея такого отдельного конституционного собрания так важна для нас? Как показывают периодические скандалы с Конституционным судом Украины, процесс внесения поправок в главный закон страны не работает как должно. Эта процедура настолько сложная, что реализовать назревшие изменения просто нереально, так же как нереально найти управу на взбунтовавшийся или коррумпированный КС. Между тем, проблем, которые в том числе требуют изменений в Конституцию страны, в Украине накопилось столько, что проще их решить революционными методами:

  • распустить Конституционный суд как постоянно действующий орган;
  • созвать Конституционную ассамблею для принятия новой Конституции;
  • все дальнейшие изменения Конституции проводить только через созывы Конституционной ассамблеи;
  • Конституционный суд может существовать как орган конституционного контроля, но не на постоянной основе. Он должен созываться только в специальных случаях, если какой-либо из принятых верхней Законодательной палатой закон вступает в противоречие с Конституцией страны, возникают неразрешимые вопросы между верхней и нижней палатой парламента, требуется правильная трактовка норм Конституции.

Немного о процедуре выборов в КА и КС. В обоих случаях выдвижение претендентов могут осуществлять верхняя и нижняя палаты парламента, политические партии, общественные или профессиональные организации. Но выбор делегатов из претендентов должен осуществляться только через жребий, чтобы избежать всяческого влияния заинтересованных сторон. Так, кстати, проводятся выборы в Особый высший суд Греции, который там играет роль КС. Может, стоит поучиться у страны древнейшей демократии?

Конституционные принципы

Важно понимать, что принципы, записанные в Конституции — это не правила справедливого поведения, вырабатываемые верхней палатой, а правила организации правления, которые распределяют и ограничивают в заданных пределах власть между различными частями государства и общества.

Распределяя и ограничивая власть, Конституция не должна давать никаких предписаний относительно того, как власть должна использоваться. Это определяется правилами, которые развивают Законодательная палата, ограниченная единственно предписаниями Конституции. Правительственная палата будет ограничена правилами Конституции и законодательством, разработанными верхней палатой. Собственно правительство как её исполнительный орган будет связано ещё и решениями нижней палаты. Административно-бюрократический аппарат, исполняющий решения правительства, при этом формирует пятую часть структуры власти. К этому добавляется судебный корпус как отдельная ветвь власти. При такой организации ни одна отдельная структура не может получить неограниченную власть. Это затруднительно даже для несколько структур, проводящих совместные действия, в отличие от нынешней организации власти в Украине.

 

Следует отметить, что такое различие уровней власти вызвано так же тем, что их решения имеют различный срок жизни. В идеале конституция рассчитана на достаточно долгий период, хотя в ней наверняка будут обнаружены подлежащие исправлению огрехи. Правила справедливого поведения также задуманы на неопределённо долгий срок. Но мы не можем ни предсказать, ни проконтролировать непредвиденные проблемы, с которыми придётся столкнуться в будущем, поэтому они будут нуждаться в непрерывном развитии и пересмотре. Деятельность правительства по своей природе связана с преодолением краткосрочных текущих проблем. Поэтому такое различие во временных рамках также требует и различия в организации структур власти.

Заключение

Подведем итог двух частей этой статьи. Современная демократия со всеобщим избирательным правом и всесильным представительным собранием, где решения принимаются большинством голосов, превратилась, по существу, в торговую площадку по покупке голосов путём заключения сделок с различными группами узких интересов. Решения такого парламента и правительства как его исполнительного органа никогда не представляют убеждений большинства общества. Принцип принятия решений большинством голосов по вопросам, затрагивающим всё общество, становится опасным злом, когда его применяют при распределении благ, отнятых у несогласного меньшинства. По сути, он означает принцип подавления народа.

Единственный способ избежать этого — лишить большинство права раздавать блага по своему усмотрению, выработав универсальные долговременные правила справедливого поведения и заставив их придерживаться через разделение законодательных и управленческо-распределительных функций органов власти, как описано выше. Если мы хотим сохранить основные ценности демократии, нужно принять другую её форму.

Власть представительной демократии может быть согласована с убеждениями большинства народа только при условии, что каждое действие парламента и правительства по принуждению и распределению ограничено правилами, которые в равной мере применяемы ко всем без исключения членам и институтам общества.

За рамками этой статьи остались разъяснения по правилам справедливого поведения: что они из себя представляют, почему они так важны, их влияние на разные сферы общественных отношений, как их применение способствует установлению общественного порядка. Ответ на эти вопросы не прост и требует изрядной доли философствования. При заинтересованности читателей обо всём этом можно поговорить в отдельной статье. Ну или читайте Хайека.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!