Перейти к основному содержанию

Предупреждён, но всё же дурак?

Мы заплатили за свою ошибку. И не даём европейцам заплатить так же.

«Мы не понимаем, почему перед визитом главы российского МИД в Грузию министр обороны России угрожает превентивными ударами по нашей территории, чтобы уничтожить якобы находящихся там террористов. Нам приходится сталкиваться с двойственной политикой России».

Всем привет! Знаете, кто автор фразы? Саломе Зурабишвили, тогда ещё министр иностранных дел Грузии. Как покажет время, недоумение было обоснованным.

Искреннее непонимание ситуации у грузинки возникло в 2005 году.

Тогда Лавров устроил дипломатический скандал. Не первый и не последний. Глава МИД России намекнул, как приедет в Тбилиси — цветы к мемориалу воинов, погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии, возлагать не собирается.

Чтобы представить масштаб плевка, учтите отсутствие взаимного накала между Россией и Грузией. Не было подоплёки для военных конфликтов или чего-то ещё.

Будто кто-то не по-вражески к нам настроен, но вдруг задвигает чушь о Голодоморе.

Сначала неприятно, но не смертельно. Через год становится неприятно и чуть опасно, а со временем слово «смертельно» перевешивает любое имя существительное неподалёку от себя. Так начинается большая агрессия.

Ведь сначала Россия не уважает вашу историю, то есть вас лично. Так, по мелочи.

Затем она провоцирует конфликты на этом подспорье. Бросается колкостями и нелепыми дипломатическими жестами, чтобы у вас рвануло ниже ватерлинии.

Провокации пролетят мимо кассы, так и не превратив вас в вооружённых зомби с желанием повоевать? Тоже не страшно: Москва сама слепит повод, введёт войска и тогда повоюет с вами. Годы летит очередями — подход тот же.

Всего три года отделяют хамство России от её же военной агрессии.

Когда Цхинвал изрешетят первые осколки снарядов, недоумение грузин уже никого не волновало. Но недоумение остального мира выглядело довольно красноречиво.

Все мы имели право искренне не понимать причины, по которым Кремль хамит бывшей республике Советского Союза. Если речь о западных гражданах — даже не знать, где находится Грузия. Понятия не иметь о геополитических раскладах.

Но никто не имел права закрывать глаза на то, что произойдёт три года спустя.

Пожар сам по себе не останавливается. Война не перегорит, и даже в замороженном состоянии будет тлеть ещё очень долго. Если не хочется воевать на полную катушку, лучше гасить такие очаги заранее. Увы, это не было сделано.

Теперь мы как воюющая страна смотрим на «пока что не воюющие» и пожимаем плечами: ну как, ребята, пацифизм того стоил? Реально?

Грузия была далеко, на отшибе европейских интересов даже с большой натяжкой. Мы же, напротив, стоим буквально на пороге Старого света. И защищаем его, пока за закрытой дверью большие дяди волнуются из-за гендерного неравенства или недостаточно мощных солнечных батарей. Ну вы там волнуйтесь. Мы же прикроем.

Знаете, давно пора обозначить свою позицию максимально понятно. Помощь Украине сейчас — это даже не помощь. Это инвестиция в собственную безопасность.

Мы останавливаем то, что угрожает всей Европе. Теряем своих людей, чтобы итальянец наслаждался вином и пиццей, чех подсчитал прибыль своего бизнеса за год, а немец выпил пива и дальше мечтал о «Северном потоке – 2».

Мы отпугиваем инвесторов и не можем нормально развиваться.

Тратим все ресурсы на сдерживание врага — а взамен получаем лишь сонное «мнэ-э-э» в комплекте с глубокой обеспокоенностью и полным непониманием ситуации.

Раз не доходит, плохо объясняем. Раз непонятны примеры, надо искать другие — вот когда речь идёт о Чернобыле, все сразу понимают уровень проблемы. Саркофаг построить, радиацию задержать. А то попрёт смертоносной тучей на Берлин и Милан.

О, дамы и господа, это сразу доходит даже до самого тупого или венгерского дипломата (то есть без «или»). Моментально пишется на подкорку. Ну надо же, все эти надоедливые украинцы целыми поколениями живут рядом с ядерной бомбой, и именно от них зависит безопасность целого континента!

Странно, что те же западные страны не понимают очевидного. На фоне российских военных манёвров Чернобыль — фигня из детского мультика.

Там ты один саркофаг построил и радуешься. Увы, проблему агрессивного государства, чья армия стоит на нашей границе, никаким бетоном не разрешить. Было бы это доступно — полагаю, мы бы уже бетон до Саратова докатали. Но не получается.

Конечно, мы сами учудили и выбрали себе президентом Зеленского. Да, это жуткая ошибка. Он нам обеспечивает дипломатические неувязки. Гробит страну изнутри.

Но иностранцев это также должно волновать по самой очевидной причине. Видите ли, если мы упадём — дальше агрессор пойдёт в сторону Польши. Когда доест поляков, последует очередь слегка удивлённой Германии. Или немного южнее, а немцев — на десерт.

Да, мы — крепкая страна с войной на востоке и президентом-дурачком. Если кого-то не устраивает, рано или поздно первое само придёт к нему в гости.

От нас зависит то, сколько геополитический Чернобыль продержится под саркофагом из живых тел и потраченных лет жизни. Этой живой валютой Киев платит за мирное небо над европейскими странами. Но сами не выстоим. Мы и так долго держимся.

Страны Запада слишком лениво осознавали масштаб проблемы. Не полностью. С сомнениями, чьи корни идут в нежелание брать на себя ответственность.

Все они имели достаточно времени, чтобы ознакомиться с тактикой нашего врага. Вывести план, подготовить стратегию. Ведь агрессия одной Украиной не завершится. Мы на вас ориентируемся, не тупите же! Мы сдерживаем врага ради вас.

Лидер не имеет права лажать налево и направо. Ну пожалуйста.

И таки свершилось. Те, кто надеялся на умиротворение агрессора, наконец-то поняли: умиротворить его невозможно. Такой аппетит ничем не угомонишь. Разве что пулей.

Россия имеет мало аргументов, но один из них просто обожает. Это ядерное оружие

Если хищник желает ощутить вкус крови, то Путин — типичный падальщик. Заражает мелкие страны, вбрасывая им в кровь отравленные частицы. Набрасывается на обескровленные и едва стоящие на ногах государства и отгрызает то, что успеет.

Большие государства, способные дать по зубам, он до сих пор старается отпугнуть.

Но не военной мощью, что вы. Скорее, готовностью увеличить противостояние до невероятных масштабов — тех, которые никто нормальный не пожелает допускать.

Мой отец в таких случаях применяет фразу «От забора до обеда». В контексте Кремля это значит, что Путин начинает захват территорий от Украины — и не остановится, пока не врежут по заплывшей ботоксом морде. И врезать давно необходимо.

Ни на что не намекаю, но нам очень сложно сдерживать живую радиацию, ползущую с востока. Она кусается и всячески портит жизнь.

Скажите, если падальщик Путин разъелся до таких размеров, кто всё это проморгал?

Вот британцы, которых все дерьмом поливали из-за Brexit, давно в теме. Шлют нам вооружение, строят целую геополитическую ось. Их разведка занимается нашим вопросом на высочайшем уровне и нежно бьёт Кремль в кадык носком туфельки.

Поляки — в той же лодке. Понимают, поддерживают, помогают вырулить. Точно так же, не только для себя — иначе пропустили бы в Европу боевых мигрантов Лукашенко.

Даже американцы несколько жертвуют своими интересами в Азии, постоянно отвлекаясь на происходящее здесь. Они из-за океана умудряются сделать больше, чем топ-государства Старого света в трёх метрах от очевидной угрозы.

А кто ещё, алло? Где позиция Евросоюза? Её ждать в этом году, или обойдёмся?

Почему некоторые страны Евросоюза ведут себя отдельно от Евросоюза, при этом выступая от его имени по ряду других вопросов? Это по-европейски, да?

Где, чёрт возьми, единое мнение по нашему вопросу? Сколько людей должно утонуть в крови, чтобы великие знатоки перестали чесаться и изрекли что-то умное? Для кого наша страна держит оборону, и какого-то чёрта выслушивает советы о нереально важных вещах вроде зелёной энергетики?

Мы заплатили за свою недальновидность. И позволяем Европе не платить за свою.

В принципе, мне даже без разницы, будет ли какой-то официальный ответ. Настоящих союзников Украины вы и так видите по поступкам.

Вместо коллективной мямли отдувается Лондон. Американцы тратят сюда ресурсы, которые берегли для других целей. Все решают европейский вопрос, кроме самого Евросоюза — тот слишком занят зелёной энергетикой и прочими важными вопросами.

"

Наверное, потому я не питал никаких иллюзий насчёт ЕС ещё в 2013 году. Вот как чувствовал. С самого начала ориентировался на Штаты, больше интересовался Штатами, чаще следил за новостями из Техаса или Нью-Йорка — но точно не надеялся на единую позицию европейцев. Жаль, что теперь это вопрос выживания.

Как говорится, предупреждён — значит вооружён. Обнаглею и продолжу фразу. Предупреждён, но так ничего и не сделал? Ну и дурак.

В итоге получается «Предупреждён, но всё же дурак». Пользуйтесь на здоровье!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.