Перейти к основному содержанию

Президент Сербии признал утрату контроля над Косово

""

Президент Сербии Александр Вучич заявил депутатам, что пришло время признать утрату контроля над Косово, и призвал к нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Однако войска на границе он также привел в полную боеготовность – из-за операции властей Косово в северном регионе, населенном преимущественно сербами.

Во время выступления перед сербским парламентом на специальной сессии, посвященной проблеме взаимоотношений с Косово, Вучич призвал выбрать между «сладкой ложью и горькой правдой», потому что иначе будет невозможно узнать реальное состояние дел в Косово. «Он отметил, что необходимо признать, что Сербия потерпела великое национальное поражение, потеряла территорию, понесла экономические потери. По словам Вучича, есть два сценария разрешения косовской проблемы. Первый – это сохранение статус-кво и “замороженный конфликт”, второй – нормализация отношений между Белградом и Приштиной. Президент Сербии подчеркнул, что сам выступает за второй путь», - сообщает «ТСН».

Тем не менее, сегодня утром государственное телевидение Сербии сообщило, что президент Александр Вучич приказал привести войска на границе с Косово в полную боеготовность, пишет AP. Причина – в операции, проводимой властями Косово в северных районах, населенных преимущественно сербами. Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай в Twitter подтвердил проведение операции, отметив что она направлена против организованной преступности.

Он также отметил, что «организованная преступность и контрабанда не должна поддерживаться ни на этнической, ни на другой основе. Властям Сербии стоит не подрывать наши усилия по борьбе с ними».

Представитель сербского правительства Марко Джурич заявил, что действия полиции Косово направлены на запугивание сербов, и угрожают не только стабильности, но и миру.


Читайте также

  • В сентябре прошлого года Сербия уже приводила свои войска на границе с Косово в полную боеготовность из-за конфликтов в районе ГЭС «Газиводе».
  • В ноябре 2018 года в Косово арестовали 4 сербских граждан. Премьер-министр Рамуш Харадинай тогда также сообщал, что операция полиции не носит политический характер.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...