Перейти к основному содержанию

Президентские грабли. Часть 2. Логика принятия решений политическим руководством РФ

Вторая часть, ловите!

Эта часть — ликбез для неофитов из СНБО, ОП, а также сменяющегося руководства МО и ГШ. Самые общие понятия об идущей войне и ошибках 2014 года. О том, чего на самом деле добивался и добивается Кремль.

Если в начальной фазе АТО в действиях Кремля до референдума в ДНР 11 мая чётко просматривался классический «гибридный» сценарий, то последующие действия следует, вероятно, охарактеризовать как «вынужденная инициативность».

Захват Славянска «идеологически правильной» группировкой Гиркина — малозначительного наёмника, известного до того в среде реконструкторов и историков России как «настоящий русский офицер и патриот», судя по всему, как говорилось раньше, преследовал далеко идущие цели.

После референдума Славянск должен был стать «зерном» сепаратистской «Новороссии», а Гиркин, судя по его последующим публикациям, «возглавить республику и попросить помощи у России».

Однако провал этих политических планов привёл к образованию на неподконтрольной территории трёх независимых и отчасти конкурирующих (в основном за российские ресурсы) центров: «ЛНР» с «зоной ответственности» по фронту от Станицы Луганская до Сиверска, «Славянская группировка» Гиркина, номинально входившая в состав «ДНР», которой подчинялись НВФ от Ямполя до Краматорска и, собственно, «ДНР», «державшая фронт» от Константиновки до Кутейниково. В каждой из группировок имелись региональные анклавы — горловская НВФ Безлера (Беса), а также «казачьи» бандформирования Дремова и Мозгового соответственно в Северодонецке и Алчевской агломерации.

Полевые командиры сепаратистов, постоянно испытывающие недостаток в людях, оружии, боеприпасах и материальном обеспечении, не стремились делиться друг с другом. Чтобы обеспечить эти группировки всем необходимым для продолжения боевых действий, российским властям пришлось организовать три независимых линии снабжения.

К концу июня, вследствие активизации сил АТО, такой поддержки оказалось недостаточно, а даже частичное перекрытие границы силами сектора «Д» предельно усложнило снабжение «НВФ».

Именно тогда Гиркин написал в соцсети: «Если военной помощи не будет — военное поражение ДНР и ЛНР неизбежно. Будет оно неделей раньше, или месяцем позже — роли не играет. Противник отрежет нас от границы и методично удушит».

С учётом предельно отрицательной реакции мирового сообщества на агрессивные действия России в отношении Украины, власти РФ, не решаясь в сложившихся условиях реализовать сценарий «миротворческого вторжения», вынуждены были пойти на принятие половинчатых решений.

Воспользовавшись ошибочной стратегией военно-политического руководства Украины «прижать» выведенные войска к самой линии границы, они начали артобстрелы и нападения со своей территории, а кроме того усилили информационное давление на украинское общество.

Однако к середине июля и этого оказалось недостаточно. Силы АТО освободили множество населённых пунктов, сократили линию соприкосновения, пробили «сухопутный коридор» в Луганский аэропорт и захватом Дебальцево почти завершали рассечение «ЛНР» и «ДНР».

При таком развитии событий Кремль, чтобы не потерять оба оккупированных областных центра (после чего как в политическом так и оперативном плане дальнейшие боевые действия на территории Украины теряли перспективу и смысл) был вынужден решиться на ввод оперативной группировки регулярной армии.

Таким образом, можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что при определённых военно-оперативных успехах России главная цель этой войны, создание «Новороссии», на сегодня не достигнута и перспективы её осуществления военным путём не имеется.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...