Перейти к основному содержанию

Цена бронемашины

О НАБУ, «завышенной» закупке «Тритонов» и мамкиных экспертах из фейсбука, которые стали мегапрофи по созданию бронемашин. #Марко
""

Извините, должен был ещё пару дней тому уважение артиллеристам и сапёрам (парни, моё вам почтение) и послать лучи поноса в сторону мамкиных экспертов, которые вдруг стали экспертами в строении бронемашин и решили — а не высосать ли нам их предположительную стоимость из своего 21-го экспертного пальца?

Речь идёт о боевой машине-амфибии «Тритон», созданной на заводе «Кузня на Рыбальском»

«НАБУ расследует продажу заводом Порошенко бронемашин с трёхкратной накруткой», — информировали нас самые честные российские СМИ. Доколе — возопили патриоты! Доколе — возопили эксперты!

Попробуем разобраться.

Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ провести выемку документов «Кузни на Рыбальском» (кстати, тот самый случай, когда декоммунизация коснулась Ленкузни, но не коснулась голов журналистов — они упорно называют завод «Ленинской кузней»).

Давайте разберёмся в аргументации суда. Ну почему он так решил-то?

«Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн гривен. Однако фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой «Тритон-0103» составила 14,876 млн грн», — говорится в судебном решении.

То есть самый умный в мире суд перепутал стоимость боевого модуля и стоимость самой машины. Да какая, собственно, разница, доблестные пограничники и на боевом модуле в случае чего смогут ездить, зачем им машина-то? Пограничник должен страдать! Езжай на модуле, сука! Не получается? А ты всё равно езжай!

Но мы всё-таки попробуем разобраться в ценообразовании — что чего стоит и почему.

Ниже приложено письмо депутату Игорю Луценко, в котором сообщается, что стоимость самого автомобиля по ценам в марте 2015 года (я навскидку взял март) — около 270 тысяч долларов. Это за бронеавтоамфибию. А вот сам боевой модуль обошелся в 3 466 000 грн. Что серьёзно дешевле указанной выше цены в 4,75 млн грн за модуль, которую указал суд в своём решении.

Ну и комплекс наземной разведки «Джеб» обошелся в 4 860 000 грн.

Итак. По ценам на доллар 2015 года:

  • Бронемашина Тритон — 272 000 долларов.
  • Модуль — 144 000 долларов
  • Комплекс разведки — 202 000 долларов.

Дорого ли это?

Могу рассказать.

Ну, для начала. «Тритон» — это бронеавтомобиль-амфибия класса MRAP (с противоминной защитой, засадозащищённый) весом в 8 тонн, оборудованный боевым модулем и комплексом разведки. В Америке армия переходит на подобные авто, заменяя ими устаревшие Хамви (Хаммеры).

Армия США закупает Oshkosh L-ATV весом в 6,4 тонны за 250-270 тысяч долларов.

Но он маловат для конкурента Тритону. Поскольку Тритон больше и тяжелее. Потому Тритон где-то посередине между ним и Oshkosh M-ATV, который весит 11 тонн. Oshkosh M-ATV стоит уже 470-490 тысяч долларов.

Соответственно Тритон, при мелкосерийном производстве, способный плавать (Oshkosh L-ATV не умеет плавать и модули туда не устанавливаются) обходится как Oshkosh L-ATV при крупносерийном производстве. Но.

Он больше, он умеет плавать и он собран в Украине.

Дорого ли это, 270 тысяч для восьмитонной бронемашины? Ну, скажем так. За карту швов на бронеавто подобного класса тот же институт Патона на такой автомобиль вам может выставить стоимость под сотню тысяч долларов. Только броня на такой машине обойдется в 25-30 тысяч долларов. И да, расходники там всё-таки иностранные, мы ещё такие двигателя и коробки в Украине не производим, как вы понимаете.

Потому да, это стоит недёшево. И дешевле, чем зарубежные аналоги. И да, создан он в Украине, что плюс.

Боевой модуль

Я тут немного поколупался с созданием кое-чего подобного и просто вам скажу уровень цен. Тепловизионный прицел на подобный модуль с обнаружением цели на дистанции до 2-3 км (а вооружение этого модуля вполне способно поражать цели на таком расстоянии) — это 25-30 тысяч долларов. Плюс ночной прицел — там разброс цен вообще космос, но тоже можете спокойно прискакать к 20 тысячам. Плюс дальномер (подобный дальномер от «Виктроникса» у нас стоит 6-7 тысяч евро), плюс дневные каналы, плюс управляющая аппаратура настройки, расчёта баллистики и автоматического слежения за целью (всё, естественно, защищённое). И вот так, не заметив, только по системе наведения вы спокойно придёте к стоимости в 100 тысяч долларов без учёта самого модуля.

А как вы думаете? Тепловизоры «Арчер» на винтовки-пулемёты стоят по 15-20 тысяч долларов (и дороже), а тут, как мы видим, не ПКМ совсем. Ах да, надо же ещё сам модуль собрать. А это тоже денег стоит.

Мобильный комплекс наземной разведки и РЭБ «Джеб»

Ну, тут ничего не могу сказать, так как не знаю, что там в нём. Его разработчик и поставщик — холдинговая компания «Укрспецтехника». Вот они пусть и рассказывают, почему он столько стоит, они его параметры знают.

Так что там, мамкины эксперты, которые писали заумные речи, что подобный автомобиль должен стоить 100-150 тысяч долларов — по их экспертному мнению, полученному за работой в офисе страховой компании, многолетнему просиживанию штанов в договорном отделе какого-то банка и в прочих местах, порождающих экспертов по вооружению, реформам и тактике/стратегии ведения боевых действий? Что такое? Не бьётся экономика? Не влезаешь ты с современным MRAP с боевым модулем и разведкомплексом в стоимость Тойоты Лэнд Крузер 200 или Рэндж Ровера? Вау, удивительно, не правда ли???!!!!

А теперь серьёзно.

Я не знаю, сколько и чего было в голове судьи Соломенского суда, который подписал такое решение. Но, судя по всему, нужного там не оказалось, так как даже вчитаться в текст решения его почему-то не хватило. Но стоимость подобных авто определяет военприёмка. Она определяет стоимость затрат на создание этого бронеавто, материалы, линию производства, количество затраченных человеко-часов и кучу других параметров. Могут ли они оказаться завышены для получения допприбыли? Да могут, конечно, это бизнес. Но ни о каких «в разы» тут речи быть не может. И если там и есть нарушения, то это смогут определить только детективы НАБУ после долгого и кропотливого изучения всех документов и приведения стоимости к ценообразованию 2015 года. И либо заявят о том, что была получена сверхприбыль в таком-то размере, либо бронеавто стоит своих денег. Но для того чтобы что-то заявлять — отделяйте стоимость самого авто от стоимости боевого модуля и разведкомплекса. Не надо выставлять себя на посмешище.

Потому что вот так, исходя из дивного решения судьи, не имея никакого понимания в постройке бронеавто, заявлять, сколько должен стоить «Тритон»... Да вашу мать, вы же гениальные парни! Человек, который вот так за секунду может сложить калькуляцию боевой машины — такого на любое военное производство заберут сразу, со старта! Где же вы в жизни своей-то повернули не туда, просиживая штаны офисным планктоном? Идите в ВПК, вас там ждут! Такие люди нужны стране.

А «Тритоны»... Хотелось бы, чтоб в армии парни ездили на «Тритонах», а не на том, на чём они сейчас ездят... Надеюсь, смогу дожить до этого времени.

''''