Перейти к основному содержанию

Принцип Лефевра

А вам куда — направо или налево?

Полистал камменты под постом Аркадия Бабченко про «поколение снежинок». И что я хочу сказать всем, кто рвёт на груди тельник «за маладёжЪ».

Был такой мужик, Владимир Лефевр. Эмигрант, математик и автор концепции двух этических систем. Я уже как-то об этом писал вкратце, но всё равно напомню: по Лефевру существует две этические системы оценки добра и зла.

Первая построена на отрицании зла, вторая — на декларации добра. Например, «не лги» — это из первой, а «будь честен» — уже из второй.

Несмотря на то, что кажется, будто это одно и то же, первая система в корне отличается от второй готовностью к компромиссу. А вторая, напротив, стремится к конфронтации.

Это обусловлено тем, что на максималках первая система старается минимизировать зло, вторая — добиться «наибольшего добра». Грубо говоря, это разница между жертвенным компромиссом и жертвенной борьбой (позже к данной теме ещё вернусь).

Всё это, в свою очередь, определяет некоторые этические рамки поведения людей.

Человек из первой системы в принципе готов принять свои и чужие ошибки. Извиниться за них, исправить их… и так далее, и тому подобное. Всё так, поскольку его цель — минимизация зла. Меньше зла? Лучше мир.

Таким образом, он готов пожертвовать чем-то своим, чтобы достичь компромисса с партнёром. И уж тогда все будут чувствовать себя чуточку лучше.

Человек из второй системы борется за «светлое будущее», и ради достижения оного готов пойти на любые жертвы. В том числе — за счёт других. Например, можно сказать: Сталин, конечно, убил миллионы, но зато «принял с сохой, оставил с бонбой». Для второй категории цель оправдывает любые средства. Даже несомненное зло.

Так вот, «поколение снежинок» и свойственная им «культура отмены» — это рафинированная вторая система, вызревающая на Западе. Это декларативная борьба за всё хорошее, слепо игнорирующая любое причинённое ею зло.

Грубо говоря, с точки зрения «снежинок» зло не является злом, если оно совершено ради высшего блага. Можно травить людей за неправильные взгляды, одежду, увлечения, шутки и другие детали. Можно, в общем-то, всё. Только если это обусловлено правильной мотивацией.

Проблема «снежинок» вовсе не в том, что они хотят построить лучший мир без насилия и дискриминации. Это — крайне благородная цель, и к ней однозначно стоит стремиться. Проблема «снежинок» кроется в том, что на пути к своей цели они готовы растоптать любого, кто в неё как-то не вписывается, или считает их методы недопустимыми.

Нынешние «снежинки», в общем-то, поступают точно так же, как это делали предыдущие строители светлого будущего, пустившие в расход сотни миллионов «неправильных» людей.

Взгляните на фейсбук, которые бездумно банит за безобидные комментарии, если их контекст покажется кому-то оскорбительным. Или даже хуже того — блок может прилететь за комментарий в духе «Ого!» просто потому, что кто-то на него уже пожаловался.

И ведь это — ещё мягкая и плюшевая копия мира, о котором грезят все эти безумно прогрессивные и хорошие люди. Мира, где у тебя нет права на своё мнение, нет права на злость или агрессию. Мира радужных пони, где все друг другу улыбаются и машут руками, и где быть нормальным человеком — худшее из преступлений.

И что самое страшное — в конечном итоге стандартами сообщества пользуются люди, чьи идеалы бесконечно далеки от розовой мечты «снежинок». Пользуются для того, чтобы заткнуть рот всем, кто пытается с ними бороться.

В итоге зло торжествует. А тех, кто был готов ему противостоять, перемалывает бездушная машина цензуры, созданная самыми прекрасными и прогрессивными из людей. С другой стороны, зато теперь никто не может упрекнуть фейсбук в том, что его идеалы — недостаточно идеальны.

Источник: NewЙожTimes / Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.