Перейти к основному содержанию

Принуждение к братским объятиям

От некоторых объятий есть смысл уворачиваться. О том, как следует отвечать на призыв небольшого числа адекватных представителей «русского мира» к дружбе и взаимопонимании.

Всему своё время, и время всякой вещи под небом:
…время обнимать, и время уклоняться от объятий.

Книга Екклезиаста, глава 3

В последнее время нельзя не заметить довольно существенные и странные изменения в спектре сигналов, передаваемых в эфир коллективным «русским миром». Нет, конечно же, самая мощные излучения по-прежнему происходят на близких между собой частотах типа «Украина скоро загнётся!», «Проклятые жидобандеровцы!», «Печеньки Госдепа», «Внешнее управление» и тому подобное. Но наряду с этими «станциями», давно и плодотворно работающими в эфире, на совершенно противоположной части спектра вдруг началось вещание на волнах типа «Давайте обнимемся!», «Мы же братья!», «Пожмём друг другу руки!», «Мы — один народ», «Сольёмся в братском поцелуе!», причём мощность этого вещания явно нарастает.

Если бы идеи такого невообразимого смыслового разброса выдавал один человеческий индивидуум, любой мало-мальски знающий психотерапевт моментально бы поставил диагноз «раздвоение личности» и колол бы транквилизаторами до тех пор, пока один из противоречивых сигналов не был бы полностью подавлен. Если бы случилось, что оба сигнала были подавлены, то психиатрия тоже посчитала бы результат лечения успешным.

Но, даже если оставить в стороне диагноз о раздвоении сознания личности, назойливые призывы к публичному выражению братских чувств звучат несколько странновато.

И вот мне захотелось проверить, как обстоят дела с этими самыми родственными чувствами у других, прочно связанных так называемыми культурными и историческими узами, народов. Для начала я попробовал проанализировать отношения между немцами и австрийцами, и даже составил список скреп, вполне пригодных для выражения обоюдной гордости:

  • один великий и могучий немецкий язык (хотя диалекты очень сильно отличаются);
  • во время турецкой осады Вены в 1529 году обороной города руководил семидесятилетний немецкий аристократ Николас, граф Зальмский. Город смог выстоять, а турецкая армия с огромными потерями отступила. По-моему, прекрасный образец братской дружбы, уходящей корнями в древность;
  • во время осады, опять турецкой и опять Вены, но уже в 1683 году, военные отряды из многих немецких княжеств слились в объединённую общеевропейскую армию под общим командованием короля Польши Яна Собесского. Турецкая армия была разбита и угроза турецкой экспансии в Европе полностью ликвидирована;
  • молодой музыкант Людвиг ван Бетховен из провинциального германского Бонна переехал в Вену и там стал мировой суперзвездой. Как по мне, прекрасный образец духовной скрепы;
  • молодой музыкант Иога́ннес Брамс из музыкально бесперспективного Гамбурга переехал в Вену и тоже стал суперзвездой, не такой крупной, как Бетховен, но тоже был крут необычайно. Пожалуй, «Венгерский танец №5» по популярности «Лунной сонате» не уступает.

Есть, конечно, и негативные примеры, которые тоже являются частью общей немецко-австрийской исторической памяти:

  • в 1866 году в результате стремительной военной кампании войска Пруссии под командованием Мольтке разгромили войска Австрийской империи. Первый пример немецкого блицкрига;
  • немецко-австрийский военный союз в Первой мировой войне. В результате поражения Австрийская империя усохла до размеров Австрийской Республики;
  • рождённый в Австрии, Адольф Гитлер стал фюрером в Германии, а в 1938 году присоединил свою бывшую родину к Великой Германии;
  • а потом совместные деды воевали за Великую Германию, причём так профессионально, что понадобились общие усилия всех цивилизованных стран, и даже некоторых недоцивилизованных, чтобы загнать стальную крысу немецко-австрийской военной машины в угол и уничтожить.

В общем, есть что вспомнить и что перетереть, но как-то особенно сентиментального выражения родственных чувств между представителями немецкоговорящих наций не наблюдается. Торговый оборот между Австрией и Германией, конечно, увеличивается. Культурные связи тоже крепнут. Даже валюта уже давно совместная, а вот одним народом себя всё же не считают.

Когда-то, достаточно давно, я работал в международной компании, в менеджменте которой был один владелец австрийского паспорта и один — немецкого. И я ни разу не видел, чтобы при встрече они обнимались, целовались или выражали переполняющие их братские чувства каким-либо другим образом. Более того, они между собой говорили только на английском языке. В общем, выражали холодную сдержанность и держали дистанцию.

Или вот ещё бельгийцы с голландцами — ведь у них есть всё для устройства публичных обниманий и братских поцелуев!

  • Тиль Уленшпигель — их совместная духовная «скрепа», уходящая корнями аж в XIV век;
  • Босх, Бройгель и разные прочие Рубенсы стоят у колыбели совместного культурного наследия этих двух народов. Этих художников даже миру показать не стыдно — не то что какого-то двухмерного Андрея Рублёва;
  • а как их совместные деды воевали, вернее пра-пра-прадеды — есть что вспомнить и чем гордиться! Почти сто лет настойчиво долбили военную машину супермощной Испанской империи и, наконец, полностью её развалили. После этого уже лет 400 прошло, а Испания в себя до сих пор прийти не может от национального унижения, пережитого в XVII веке.

И вот, несмотря на все эти общие скрепы, я никогда не видел, чтобы какой-нибудь бельгиец лез со своими поцелуями к первому попавшемуся ему голландцу. Даже в новостях о подобных случаях никогда не слышал.

Или вот даже чехи со словаками. Ведь совсем недавно поделили имущество после даже-не-могу-сказать скольких веков совместной жизни, а всё равно ведут себя в присутствии друг друга достаточно сдержанно и прилично, по крайней мере, на публике. Дистанцию держать тоже умеют.

В общем, как не анализируй, а в этом непропорционально бурном проявлении эмоций со стороны российских «мышебратьев» есть либо психологическая ущербность, либо проявление каких-то скрытых комплексов, либо просто отсутствие элементарной культуры поведения.

Действительно, если задуматься, почему только представители самого высокодуховного народа настойчиво вытягивают вперёд свои свёрнутые в трубочку губы в ожидании невинного братского поцелуя? Мне кажется, что нельзя это слишком бурное проявление родственных чувств полностью приписывать только успехам ФСБешных специалистов по психолингвистическому программированию. Должны во всём этом быть какие-то глубокие психологические причины. Попытавшись их проанализировать, я набросал следующий, далеко неполный, списочек.

Первый причиной является, по-видимому, комплекс неполноценности, выраженный прежде всего в жалобах представителей «русского мира» на то, что нас, по какой-то неизвестной причине, никто не любит и все избегают с нами общаться. И в этом случае нужно найти хоть какого-нибудь друга с подобным менталитетом, а то налицо полный депресняк на почве экзистенционального одиночества.

Второй возможной причиной такого поведения может быть подспудное чувство вины, которое испытывают некоторые более-менее адекватные представители «русского мира» на уровне подсознания, и в котором они сами себе боятся признаться. Ну типа: «Я всегда был против, но открыто ничего не высказывал. Что я один смог бы сделать?». И вот теперь, предлагая обняться и забыть всё плохое взамен на запоминание всего хорошего, они надеются заглушить эти рудиментарные ростки сознания.

И, пожалуй, третья причина состоит в том, что всегда должен быть кто-то, кому можно задать третий проклятый русский вопрос: «Ты меня уважаешь?». Этот вопрос и два первых «Кто виноват?» и «Что делать?» составляют «интеллектуальный фундамент» «русского мира». Причём все три вопроса должны быть заданы именно на русском языке, потому что в переводе на любой иностранный язык они будут звучать просто по-идиотски.

И теперь, после всех аналитических усилий, логично будет поставить вопрос о том, как следует отвечать на призыв небольшого числа адекватных представителей «русского мира» к дружбе и взаимопониманию. Не тех босховско-бройгелевских персонажей «русского мира», чат-рулетковские интервью с которыми украинские видеоблогеры выбрасывают ежедневно в YouTube в огромных количествах. А именно адекватно-мыслящих, которые в небольших количествах ещё водятся, правда, при этом используют «что-я-один-могу-сделать?» как основной довод.

Я считаю, что ответ на этот вопрос должен быть дан, исходя строго из чисто меркантильных соображений — «А какая от этих обниманий и этой дружбы мне будет выгода?». Я понимаю, что некоторые читатели возмутятся и скажут, что дружба и любовь к ближнему должны быть чувствами исключительно бескорыстными, и приклеивать к ним ценовой ярлык было бы безнравственно. По поводу бескорыстной дружбы я порекомендовал бы проконсультироваться у гундяевских попов. Фотографии их загородных «келий» и марки машин, на которых они добираются на свою богоугодную службу, дают некоторые представления об уровне финансового успеха бизнеса по продаже бесплатной любви к ближнему. Ну а выгода не обязательно должна выражаться в денежном эквиваленте. Великий древнегреческий философ Эпиктет инструктировал своих учеников следующим образом: «Ваша главная задача — это поддерживать отношения только с теми людьми, которые возвышают вас, которые помогут вам развить ваши лучшие качества».

И поэтому, перед тем как протягивать свою ответную руку дружбы, может, следует подумать: «Чему меня могут научить эти эгоистичные, ленивые, инфантильные, несамостоятельные, стучащие на своих соседей, вечно жалующиеся на весь мир и всех презирающие люди, которые, к тому же, — по выражению их собственного классика, — перед опасностью позорно малодушны и перед властию — презренные рабы?». Может, я смогу потратить своё время и энергию более продуктивным способом, а не обниматься с кем попало? Лучше я покрашу свой забор — он будет хотя бы красивее выглядеть.

Уже тот факт, что все бывшие страны соцлагеря давно отбросили своё коммунистическое наследие и сделали огромный прогресс и в экономике, и в социальном развитии, а Украина до сих пор топчется на месте, свидетельствует о том, какую огромную цену мы платим за братские объятия «русского мира».

''отсканируй
и помоги редакции

'''