Перейти к основному содержанию

Пристайко назвал красные линии на предстоящем саммите в Париже

""

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко накануне встречи в нормандском формате рассказал о позиция Украины заключается в том, что переговоры не должны привести к уступкам по ряду направлений. 

Об этом он заявил в Лондоне, сообщает Европейская правда. По его словам, данное решение не новое - так называемые «красные линии» были установлены некоторое время назад, а ранее о них уже упоминал президент. «Для нас красная линия - изменения в Конституцию. Также красные линии - то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты; граница должна быть украинской; нельзя проводить выборы, пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования и так далее», - сказал министр.

Отдельно он упомянул требование Украины в установлении контроля Украиной над украинско-российской границей в оккупированных частях Донецкой и Луганской областях. «Можно обсуждать разные варианты - например, общий контроль с ОБСЕ. Но все равно контроль над границей должен быть», отметил Пристайко. Также принципиальной позицией Киева Пристайко назвал отсутствие прямых переговоров Украины с самопровозглашенной «властью» оккупированных территорий. «Это также одна из красных линий, о которых уже говорил президент Зеленский», - подытожил министр. 

Обновлено Также Пристайко рассказал о проекте решения саммита. Он отметил, что данный проект не является новым документом, а был согласован в начале осени, однако все еще остается рабочим вариантом, который должен лечь в основу финального решения лидеров стран. «Документ, скажу честно, не совсем амбициозный, он очень осторожный. На сегодняшний момент документ предусматривает фиксацию достижений», - заявил министр. 

Кроме того, Пристайко пересказал содержание положений, которые указаны в проекте. «Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Также лидеры отмечают успешный обмен, который произошел, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех. Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования, и так далее. То есть очень короткий документ, в конце которого в проекте написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжать подготовку следующих инициатив. Это общие фразы, которые превратятся в документ только по завершению встреч глав государства», - рассказал Пристайко. Также министр отметил, что сейчас речь не идет о принципиальных решениях, которые меняют очередность или содержание минских соглашений. «Это не будет Минск-3», - отметил он.


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...