Перейти к основному содержанию

Привет, Нетаньяху! Пока, Нетаньяху

Израиль стронг!
Источник

Нетаньяху проиграл быстрее, чем ожидалось. Теперь на фоне новостей из Израиля чувствую себя и победителем, и проигравшим. С одной стороны, прямым текстом писал: жду коалицию из тех, кого достал дядюшка Биньямин. С другой – все же считал, что прямо сейчас Израиль останется без правительства и отчалит на выборы. Все получилось слишком молниеносно, о чем сегодня и поговорим. Это же насколько надо было всех достать ради такой мобилизации?

Все к тому шло, и даже война не помешала демократическим традициям. Премьер двенадцатилетней выдержки сосредоточил в своих руках слишком много власти, и совершенно не желал делиться влиянием. Удерживая кресло любой ценой, он нажил себе слишком много врагов. И безнаказанность – никто не форсировал уголовные дела, вызванные любовью главы правительства к дорогим подаркам – раскрепостила политика, которому следовало быть осторожнее лисы на охоте.

А потому лиса стала добычей. Не сумев сформировать коалицию, которая лишь заглядывала бы ему в рот, Нетаньяху уже в который раз умыл руки. Передал президенту Израиля. Мол, прости, дорогой – пора либо искать других подрядчиков на столь невыгодное дело, либо объявлять выборы. Реувен Ривлин выбрал первое, хотя в воздухе витала неизбежность второго варианта. Конечно же, хаос прямо сейчас – то, что точно устроило бы премьера-авантюриста.

Буду честен, Нетаньяху не хватило лишь одного: выборов. Крайне удачно для премьера в стране началось очередное военное обострение, благодаря которому Биньямин снова проявил себя в качестве военного мотиватора. Когда у тебя под носом работает «Железный купол», а армия освобождает города от бунтующих палестинцев – поверьте, никто даже не посмотрит на коррупцию или желание посидеть на коленке у Путина. Тут бы выжить для начала.

Полагаю, так считал и сам премьер. Он давно привык погружать государство в хаос, выход из которого доступен лишь на избирательном участке. Более того, подход работал примерно всегда, и лишь благодаря такому лавированию Нетаньяху просидел в кресле премьера двенадцать лет. Решайся его судьба не голосами избирателей – и в Древнем Риме многократно обманутые партнеры по коалиции повторили бы точечный массаж имени Цезаря. Потому выборы для Нетаньяху куда предпочтительнее.

Но подготовить запасной аэродром Биби все же попытался. Вы же не думаете, что отставной премьер сидел, считал овечек на ромашковом поле и ждал либо гонки, либо неминуемого поражения? Ни в коем случае. Ощутив признаки надвигающейся угрозы, партия «Ликуд» (считай, сам Нетаньяху) обратилась к коллегам по правой идеологии из «Тиква Хадаша». Давайте, мол, насчет коалиции и ротационного правительства побеседуем. Мы вам, вы нам – все равно с идейной точки зрения партии более-менее похожи. Но только с этого ракурса, не более того.

Глава «Тиква Хадаша» Гидеон Саар лишь получил шанс еще раз напомнить: сотрудничать с главой «Ликуда» у него желания нет. Правый, не правый, без разницы. Главное, что фамилия у него Нетаньяху. Это значит, что прямо сейчас союз спасет дядюшку Биньямина, но пройдет пара лет – и правительство вдруг не получит прописанную в законе ротацию, поскольку спасенный партнер не желает делиться властью. Все это Израиль уже проходил, когда Нетаньяху послал лесом Бенни Ганца.

Как с таким человеком сотрудничать? Ради чего? Так что со стороны Саара все выглядит вполне логично: никаких союзов с потенциальным узурпатором, так и надо поступать. Тем более, нынешний Нетаньяху все же потерял часть влияния, максимально мобилизовав против себя оппозицию. И конкуренты вдруг нашли общий язык. Желание ударить по премьеру объединило людей, ранее находившихся по разные стороны баррикад – хотя бы с точки зрения идеологии.

Смотрите сами: «Ямина» Беннета представляет собой нишу правоцентризма, а «Еш Атид» Лапида – центризм, но ближе к левому крылу. Но точно так же в коалиции ждут «Мерец», который уходит далеко влево. Вплоть до вопроса «Хм, а зачем нам трогать Палестину». Если исключить из общих мотивов желание убрать Нетаньяху подальше от власти – в этих партиях вы не увидите ничего общего. А потому и шансов на очередных выборах у них точно не было.

Ведь настолько матерый соперник, который доставался им каждый раз, точно разыграл бы на избирательном участке карту сильного государственника и защитника отечества. Мобилизовал народ не только против террористов ХАМАС, но и против левых движений в целом – и этого хватило бы для того, чтобы утопить одного из вероятных участников нынешней коалиции. Значит, слово «выборы» для попутчиков приравнивалось к поражению. И допустить такого они не могли, впервые за долгое время получив карт-бланш.

Что самое забавное – соперники Нетаньяху готовы к сотрудничеству по тем же условиям, которые когда-то предлагались ему. Беннет садится в кресло премьера на пару лет. Выруливает страну из политического кризиса и затем уступает место Лапиду. Та самая ротация, на которую Биньямин в свое время согласился, но так и не решился, в результате обманув Ганца. Так что посмотрим, не пойдет ли по стопам опального премьера его нынешний конкурент.

Не факт, что новая коалиция проживет достаточно долго, чтобы Нетаньяху получил наибольший ущерб. Премьер все еще сохраняет влияние и является опытным политиком – потому может разыгрывать карту военных обострений в лучших традициях Фрэнка Андервуда. Тем более, довольно хрупкую ситуацию с ХАМАС настолько разъяренный человек способен нарочно довести до точки кипения, лишь бы покачать собственное общество, культивируя запрос на сильную власть. Вот только не факт, что получится.

Власть должна меняться время от времени, чтобы страна не угодила в застой. Это касается не только Израиля, но и любой точки на карте. Так что я удивлен не поражению Нетаньяху, возомнившего себя африканским вождем с монопольным правом на все рычаги власти – разве что тем, насколько быстро произошло его падение. А там, глядишь, новое правительство и об уголовных делах против Биби вспомнит. Ведь теперь ему точно никто не помешает.

P.S. Вы слыхали, как «Ликуд» назвал Беннета? Инициатором аферы, который нуждается лишь во власти. Считаю определение невероятно точным и выверенным – ведь при замене фамилии то же самое можно сказать и о самом Нетаньяху.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!