Перейти к основному содержанию

Привет, оружие — 2. Северокорейский гамбит

Так как у журналистов New York Times проверить факты не было времени, этим займёмся мы. О «поставках» ракет с «Южмаша» прямиком в КНДР

Более года назад в мировом информационном пространстве появились сразу два материала: исследование специалиста по нераспространению ядерных материалов Майкла Эллемана; и статья The New York Times двух обладателей Пулитцеровской премии из сингапурской редакции (что уже само по себе интересно) Уильяма Дж. Броада (William J. Broad) и Дэвида Сангера (David E. Sanger).

Оба материала обвиняли украинское предприятие «Южмаш» в том, что именно его разработки ракетных двигателей стали основой для успешного развития северокорейской ядерной программы. Эллеман утверждал (и журналисты цитировали его в статье), что на КНДРовских континентальных баллистических ракетах стоят двигатели РД-250, которые (по его информации) выпускаются на четырёх предприятиях бывшего СССР, одним из которых является «Южмаш».

Двигатели РД-250 действительно выпускались в нашей стране заводом «Южмаш» до 2001 года по документации российского «Энергомаша». Они активно использовались в двух проектах — «Циклон-2» и «Циклон-3», которые изготавливались на «Южмаше» в интересах РФ. Собственно, Россия и забрала все двигатели. Об этом, в частности, говорили разные должностные лица Украины — исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, и даже патриарх украинской нацбезопасности Владимир Павлович Горбулин (вовсе не чуждый ракетному оружию человек).

И тут начинается самое интересное. Украинские эксперты Радченко и Горбулин, в принципе, соглашаются с обеспокоенностью Эллемана. Ведь для того чтобы не только освоить, но и поставить на производство такого рода технологии, требуются не просто годы — десятилетия. А Эллеман сделал выводы только лишь на фотографиях частей ракетных двигателей в КНДР. Получается, северокорейцы, которые смогли сделать такие двигатели менее чем за два года, уже взяли что-то готовое. Возникает вопрос — где?

Известно, что в России лежат от 7 до 20 ракет-носителей «Циклон». Это товар штучный и не может потеряться, как скрепка. Но никто до конца не знает, сколько именно «изделий» они сохранили. Простые подсчёты говорят о том, что в распоряжении РФ — от 28 до 80 двигателей РД-250 (по четыре модуля на одну ракету), а также документация и экспертиза для работы с ними. Кроме того, даже если бы северокорейцы чудом такое изобрели и сделали — им бы потребовался азотный тетроксид (диметилгидразин), ракетное топливо для этих двигателей. А технологией его производства владеет (сюрпри-из!) Россия.

Но первое время Эллеман не сдавался, ибо все шишки посыпались именно на него, а не на журналистов. Сначала речь шла о версии о «возможных поставках». Потом, когда бывший директор Государственного космического агентства Украины Олег Уруский сказал в комментарии для DW, что это в принципе невозможно исходя из системы украинского экспортного контроля, которую строили американцы, — появилась версия о том, что ракетные двигатели могли выкрасть нелегально… То есть через забор… Просто вынести с территории «Южмаша» 800-килограммовый сложнейший кусок металла. Смешно? Нам — нет!

На голубом глазу через два месяца после начала скандала, когда уже и почтенный господин Эллеман поудалял свои аккаунты на фейсбуке и твиттере и закрыл свою хлеборезку, отказавшись от своих слов в статье, в Украину приехали отважные журналисты американского VICE NEWS и сняли сюжет о том, как бедствуют от низкой зарплаты инженеры КБ «Южное». Ну и контекст сюжета говорит о том, что якобы обиженные на судьбу украинские гении могли просто по памяти нарисовать для северокорейцев чертёж ракетного двигателя, а те потом съели бумажку на границе, но по памяти собрали двигатель с закрытыми глазами.

Со стороны, конечно, смахивает на всемирный заговор против Украины, но на самом деле, скорее является всемирной тупостью и жаждой наживы журналистов. Давайте вернёмся к нашим «сингапурским авторам» The New York Times. Оказывается, несмотря на почтенный возраст и наличие у каждого из них «пулитцера», приоритетом для журналистов продолжает оставаться погоня за сенсациями, причём уже 20 лет как…

В 1998-м Сангер цитирует свой неназванный источник в разведсообществе о том, что в Северной Корее найден завод по производству бомб. 20 лет спустя, 12 ноября 2018 года те же Сангер и Броад говорят уже о 16 ядерных базах на территории Северной Кореи, основываясь на данных, которые опубликовал центр, где работает уже знакомый нам господин Эллеман (CSIS).

Американская «немейнстримная» оппозиционная пресса намекает на то, что ситуация как две капли воды похожа на историю 2003 года, когда журналистские расследования Джудит Миллер о якобы ядерном оружии в Ираке послужили одним из инструментов общественного поощрения американского вторжения в Ирак. Ведущий вечернего шоу на CNN Джон Стюарт потом напрямую спрашивал Джудит о том, осознавала ли она, что как журналист поддерживала политическую повестку власти?

Следует также помнить, что все эти журналистские истории происходят на фоне дисклеймера, который коллеги господина Эллемана предусмотрительно внесли в свой отчёт, который и стал основой для статьи Сангера. Чтобы не попасть впросак, как с обвинениями против Украины, на странице исследования о 16 базах в Северной Корее теперь написано следующее: «Некоторая информация, использованная при подготовке данного исследования, может в конечном итоге оказаться неполной или неверной». В то же время, авторы надеются, что их работа будет полезной для лиц, которые принимают решения. Конечно… Для некоторых лиц в Кремле любая дестабилизация в странах Запада, а тем более в Украине, очень полезна.

Ещё один очень интересный факт работе Сангера — он не только активно сотрудничал с «Wikileaks», но и с 2010-го был дня них ответственным контактом от издания. Но забудем на миг о господине Сангере. Он журналист, в конце концов. Что с него возьмёшь? И вернёмся к нашим ракетным двигателям и тому, откуда же они всё-таки взялись.

Мочить «Южмаш» россияне стали задолго до статьи о потенциальных передачах ракетных технологий КНДР. Мотивы, как всегда, понятны. С одной стороны, ракетное государство-конкурент мешает рогозинским птенцам выглядеть космической нацией. С другой, под шумок обвинений в сторону Украины в некошерные страны можно запихнуть вооружения, которых там быть не должно.

Вторая версия очень правдоподобна, если оценить, в какой обстановке появилось печально известное расследование Эллемана и статья с его комментариями на The New York Times. За неделю до выхода нашумевшей статьи про обвинения Украины, 9 августа 2017 года, на DW вышло никем не замеченное интервью с 74-летним инженером-ракетостроителем, профессором Робертом Шмукером (Robert Schmucker). В этом интервью он также говорит о том, что кто-то активно помогает КНДР в их ракетной программе, но акцентирует именно на России.

В интервью Шмукер говорит: «Это не обязательно были российские власти. Но ракеты или их составляющие поступают из России, а также, возможно, из стран бывшего СССР, у которых имелись такие ракеты. Я сознательно не утверждаю, что это дело какого-то правительства. Это могут быть негосударственные структуры, отдельные люди или организованная преступность. Но должны быть люди, которые перевозят в Северную Корею отдельные компоненты и затем помогают корейцам управлять этими ракетами…»

«…Здесь мы видим, — также отмечает Шмукер свои наблюдения за северокорейскими ракетными запусками «SCUD», — что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России».

То есть, можно предположить, что Эллемана просто подставили журналисты сингапурского отделения The New York Times. Ведь они никак не осветили тот факт, что двигатели — это разработка советского оборонного комплекса, и они могли находиться на четырёх предприятиях, три из которых российские (например, «Энергодар», г. Химки), а одно — «Южмаш». В своём комментарии «Голосу Америки» Эллеман подчеркнул, что понятия не имеет о том, какими ещё источниками пользовались журналисты, чтобы передать его слова именно в таком антиукраинском контексте.

Ну и не лишним будет упомянуть, что супруга Эллемана — россиянка, а сам он большой ценитель российской культуры и даже работал в Москве несколько лет, в то время когда возглавлял американскую часть двусторонней комиссии о сокращении ракетных вооружений США и России.

1 ноября 2017 года пригожинские источники типа «РИА ФАН» начали распространять фейк о том, что Конгресс США возложил ответственность за поставки комплектующих для двигателей в КНДР на Украину. На самом же деле Конгресс поставил задачу выяснить правду Национальной разведке и госсекретарю. А «украинский след» уже придумали россияне. Установить этот факт довольно просто, следует лишь почитать законопроект H.R. 4123 «Расследование о баллистических ракетах Сев. Кореи» (North Korea Ballistic Missile Investigations Act).

Конечно, у Национальной разведки США все «ложечки нашлись». Но, «осадочек» у мирового сообщества остался. А сама Россия, вне всякого сомнения, поставляет северокорейцам оружие и технологии и получает взамен дестабилизирующие шаги Пхеньяна в нужный момент, когда следует обострить обстановку для Вашингтона, чем отвлечь его внимание. Ну, и не в последнюю очередь, Пхеньян расплачивается рабской силой своих граждан для строительства различных объектов на территории РФ, в том числе к ЧМ-2018. Сколько их полегло на строительстве стадионов от холода, недоедания и нарушений безопасности труда — один только бог знает.

В феврале 2016 года Ли Чхоль-ву, депутат правящей партии Южной Кореи Сэнури, заявил со ссылкой на разведывательное агентство страны, что Северная Корея получила ключевые части ракеты дальнего действия, испытания которой проводил Пхеньян, из России.

КНДР для Кремля — это «третья Украина». Задумайся, дорогой читатель, о том, что главным соперником для Путина всегда был и будет «условный Вашингтон». Именно с Вашингтоном борется Путин, отправляя эфэсбешную и грушную агентуру дестабилизировать Украину и аннексировать Крым. Именно от Вашингтона он защищается, вводя в игру «козырную карту» Дамаска, чтобы прочно привязать западные элиты к сотрудничеству с собой. Именно Вашингтон он пугает «ядерным пеплом», когда поставляет ракетные технологии Пхеньяну.

Любые спекуляции вокруг якобы вины Киева в передаче чувствительных военных технологий диктаторам — это по меньшей мере смешно.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...