Перейти к основному содержанию

Про цирки с животными

Великий Крестовый поход зоозащитников против оппонентов будет длиться вечно. Но подходить к таким баталиям следует с правильными аргументами.

Наблюдаю давно холивор в сети. Аргументы зоозащитниц в песцовых воротниках сейчас проигнорю — там одни эмоции, максимум лозунг про «запад». А вот аргументы дрессировщиков меня заинтересовали. Вот мои 5 копеек:

1. Цирк с дикими животными — это историческое культурное наследие.

Ну не совсем. Шоу с дикими животными — например, растерзание христиан — это да. Кстати, там же и был достигнут максимальный уровень сложности дрессуры. В более поздние времена без двадцати храбрых рабов-ассистентов заставить носорога лезть на канат никто не смог. А тигров по тумбам гонять — много таланта не надо. А вот цирк — это не что иное, как исключительно конное шоу изначально. Обратите внимание на диаметр и внешний вид арены. Так и хочется кордочку к недоуздку пристегнуть? Представления заключались в демонстрации военных возможностей лошадиной боевой единицы. Не секрет, что вся классическая выездка — это по большей части закреплённые природные движения жеребцов, которые можно приспособить под убийство оппонента на поле боя. А манёвренность всадника даёт плюс три жизни за раунд. Ну, вот так оно и происходило — на круг выпускали лошадь или лошадей. А всадники либо демонстрировали удаль и военные трюки, либо ожидающие солдат трофеи в натуральную величину. Помните, шоу Таис Афинской у Ефремова, где падшие и всячески образованные женщины эффектно выгибались и хвастались тонкостями управления лошадью?

Ну, ещё, конечно, были медведи у цыган. Ровно два приёма создало это «цирковое искусство»: держать медведя лапами на углях, чтоб топтался под музыку, а ещё ходить за хозяином с кольцом, которое пробивало носовую перегородку, небо и челюсть и причиняло сильную боль. В приюте для медведей в Германии есть чудная подборка фотографий хирургического извлечения такого девайса.

В отличие от уродцев и бородатых баб, дикие животные в цирках появились очень поздно. Не ранее, чем это стало экономически возможным. И если в ранней истории привезти львов могли себе позволить лишь богатые люди, то в XIX-XX веках всякие гагенбеки уже демонстрировали морских котиков в корыте за шиллинг. Так что всё это разнообразие с чахоточными жирафами и крашеными крокодилами — инновация современного жлобства, а вовсе не история. Что касается сложности и надуманного флера — побойтесь Бога. Современный медицинский тренинг в американских зоопарках в 5 раз круче, чем вся эта херня, которую я видела на манежах.

2. «Мы их любим. Без любви животное не будет исполнять трюки». Ага, бабушки, которые морят по 100 котов в квартире, их тоже любят. Это вообще распространённая психиатрия — любить таким образом детей, животных, стариков, инвалидов. В триллерах эту любовь хорошо описывают. Это такая смесь страха, привязанности и болезненного желания самореализации, что Фрейд бы плакал. «Ну они же накормлены». Тут надо понимать, что всякий гуманизм к животным и людям — это очень поздняя надстройка. Спасибо гильотинам и идеям французских революций. До этого «любовь» к рабам, сиротам, детям или старикам не сильно отличалась от любви к дворовой собаке. И, невзирая на образцы литературного жанра, Нараяма, эскимосские прогулки с дедушкой и викторианские работные дома для симпатичных сироток были нормой. А ещё миссионеры очень любили работников каучуковых плантаций. И философски глядя, почему нет? Люди в деревне действительно любят курицу или поросёнка, которых потом убивают. Охотники спокойно испытывают всю гамму чувств к природе, что не мешает её рационально пользовать. Другой вопрос, когда «любвеобильные» дрессировщики начинают угрожать, что как только цирки запретят зверей, их всех убить придётся. Представляете — в ПТУ не поступил и всё, алес, и Иоанн убивает своего сына по дороге из Петербурга в Москву. При этом обычно вешают фотки убитых тигров вследствие известного случая в США, когда владелец зверинца выбил себе мозги, открыв перед этим клетки с тиграми и кугуарами в маленьком городке. Часть убили, часть словили и отправили в реабилитационные центры. При чём тут цирки — хз.

3. Так куда же их девать? Вариант первый, самый ужасный. Не хочется говорить цинично, но допустим, кто то действительно будет убит своими «любящими владельцами». Например, «недорогие» медведи, хорьки или лисицы. Но даже это может быть той ценой, которая спасёт следующие сотни и тысячи, продаваемые и размножаемые каждый год для индустрии развлечений. А куда, как вы думаете, они сейчас девают ненужных выросших медведей, рахитных львят или агрессивных енотов? А я скажу. Я точно знаю — продают на притравку, убивают, продают в ресторанные и отельные зверинцы или просто дуракам, которые поверят в «дрессированного любимца». Меня уже дёргает при фразе «мы тут неспешно ищем продать ручного мишку или волка». Ага, купившему царство небесное. Всё, что имеет хоть какую-то цену — будет благополучно вывезено за границу. РФ и Беларусь пока ни цирки, ни передвижки, ни притравку не запретили. Просто с нашей территории этот кошмар отодвинется. И никаких переходных периодов! Они будут до последнего дня их эксплуатировать и копейки не потратят на пристройство. Продадут или бросят на холоде (такое и сейчас сплошь и рядом). Да, какую-то часть можно будет распределить по зоопаркам и приютам. Но это единицы. Зоопарки скорее смогут взять что-то ценное и здоровое. Приютов для медведей у нас два. По частным коллекциям, конечно, поплывёт немало. Но, в общем, на улицах убитые леопарды и слоны не лягут. Не преувеличивайте.

4. Есть ли возможность сделать всё «цивилизованно», чтоб животным в цирке было хорошо? Нет. Это технически невозможно. Дело даже не в этих тупых трюках, искажающих природное поведение. Да и, правда, не каждый дрессировщик настолько храбр, чтобы избивать под собой коня или тигра напротив. Секрет цирковой дрессуры в имитации и в том, чтобы вовремя сделать вид, что ты ничего такого и не хотел, а просто в трико мимо проходил. Дело в другом — условия содержания цирк предоставить не может. Никак! Бегать, плавать, рыть грунт, принимать солнечные ванны — всё это в этих долбаных палатках или даже каменных стационарных сараях типа нашего киевского цирка невозможно! Это стресс и пытки. Лучше сдохнуть, чем так жить. А ещё гастроли. Куда ж без них. В чемоданах, клетках, трубах вся эта толпа маргиналов тащит больных, демодекозных, рахитных зверей с компульсивным поведением по городам и весям и весь этот бордель именуют искусством.

Ну и напоследок пару примеров.

В Центре спасения медведей под Житомиром сидят две цирковые медведицы. Крохотные, не выросли, жили в коробках метр на метр. Всю жизнь. Зубы пришлось половину удалить, нёбные кости повреждены, ЖКТ в ноль, шерсть одно название, пальцы переломаны. Одна ослеплённая — то ли от алкоголя, то ли так проще из тёмной коробки на свет манежа гнать по старой традиции.

Сколько я львят перевидела с рахитом из таких мест — посчитать нельзя. Свирепые, блин, хищники, ползающие по линолеуму.

А домашние животные! У нас дома жил белый пудель из Укрцирка, со штампом в паспорте. Мечта ветеринара. На овёс бросался первые месяцы. Что такое мясо — не знал. Грудные мышцы сорваны тяганием кареты. Ну и всего остального пачка. Списали и выкинули. А цирковые лошади — это же сказка. Любой мясник вам про них отдельную песню споёт. И чешут они на колбасу в «древнем» возрасте — лет так 10, хромая на все четыре.

Так что вы мне можете рассказывать разное. Но я скорее в нашу Раду поверю, чем в благие намерения владельцев циркового бизнеса.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции