Перейти к основному содержанию

Про вояк

Перефразируя автора, «Смотри, собачка, какие дела»

Примечание редакции. Напоминаем о нашем исключении — мы сохраняем резкую лексику в текстах лишь тогда, когда эти тексты о войне.

… причём честно скажу: пишу это больше для себя. Хотя кому я вру? Я всегда пишу больше для себя.

Привет, это Мартин, и это лонгрид про вояк! И ты всё равно не уходи, садись вот… ну хоть на одеяло, заваривай кофе и кури, пепельница на окне.

Дебильная парадигма (да, у меня новое любимое слово) мышления «хлопці прийдуть — порядок наведуть» столь же ущербна, как и противоположная «ветераны не должны идти в политику / во власть / кого-то поддерживать». Для того, чтобы это тебе доказать, я хочу чисто для нас с тобой определиться, чем социальная группа «наші сонечки ветерани АТО» отличается от остальных социальных групп. Причём смотрим с двух сторон: и со стороны самих вояк, и со стороны власти — что старой, что новой.

Смотри, собачка, какая хуйня (с). Обычный срез общества даёт мне понимание, что активных там условно 5%, абсолютно дохлых — ещё 5%, а остальные 90 таскаются от редких всплесков активности до ленивой инертности (и себя, кстати, я отношу как раз к этим 90%). Если взять вояк и посмотреть на нас со стороны чисто моего куцего и субъективного опыта, то мы видим, что после военного опыта число активных резко возросло. Я могу говорить о минимум 10% тех, кто хочет что-то менять, по крайней мере, в своей жизни (что уже дохера, признай) или даже в окружающей действительности, при этом сохраняются те же 5% нулёвых. Остальные 85% также более внимательны и менее пассивны, чем в других социумах, охватывающих почти все слои населения.

Почему? Нет, нахер-нахер, это вопрос к психологам, а лучше спрошу себя: зачем это обществу и правительству? Ну чисто технически.

А вот зачем.

Вояки — это оперативный резерв армии. Фактически мы так из армии и не уходили, оставаясь и официально, и частью своего большого и нежного сердца — «в лавах сил та засобів, залучених до проведення АТО/ООС», и давай положим руку на сердце, нас это абсолютно устраивает. Потому что и ты (налей себе ещё кофе, не сиди как в гостях), и я — мы типа те самые пацаны, которые должны вернуться в армию, «если что». Потому что больше возвращаться и вступать в бой, пытаясь сохранить государственность, суверенитет, территориальную целостность и наличие латте-макиато в ларьке возле Верховной Рады как бы и некому.

Поэтому (сейчас странное скажу) ветераны выгодны власти. Ну, конечно, если власть видит себя таковой именно в суверенной Украине, а не стране-сателлите-сырьевом-придатке. Мы — технический резерв армии, который можно бросить в бой и сжечь в большой драке, вместе c армией, сохраняя эту самую суверенность. И большая часть из нас это прекрасно понимает, именно поэтому и гордится службой.

А вот подход «ветерани — споживачі пільг» крайне ущербен, так как выставляет нас в противовес остальной части общества (да-да, маршрутчики — тоже часть общества, и каждый месяц на этом фронте какая-то хрень происходит), а у власти цементирует отношение «проедатели бюджетных денег». При этом, самое смешное, на эти самые чёртовы льготы, за которые мы так дохера выслушиваем, идёт не так уж много бабла. Ну то уже такое, кому оно интересно?!

Ну и второе.

Мы имеем дело с прослойкой людей, часть из которых обладает реальным боевым опытом. У нас в стране, благодаря парадигме «він брав участь у боях» (да, я ж говорил, новое модное слово), сложилось мнение, что если человек поучаствовал, то у него ПТСР, его надо лечить, его надо ре-со-ци-али-зи-ро-вать и даже, о Господи, реабилитировать. Но от всех этих необходимых или излишних процессов сам по себе боевой опыт никуда не девается. Пятьдесят — шестьдесят тысяч людей умеют воевать, причём с полным осознанием собственной правоты и гордости.

Знаешь, я ж нихера не решаю… но чисто по-человечески я бы старался с такими людьми наладить как минимум диалог. Не потому, что они представляют угрозу (ха-ха, привет психиатру с его #93%!), а потому что… могут и умеют. Хотя очень, очень стараются держать себя в руках. Я-то вояка скромный, служил спокойно, ровно, в основном ел, спал и документы писал. Ну так я и не показатель, излагаю тут своё субъективное, мать его, мнение, а не вещаю «від усього ветеранського суспільства». Потому что, наверное, чутка в нём шарю. Самую капельку.

(Этот абзац про путч имени Богуцкой я стёр, потому что начал ржать, это ж бред).

Короче, брат, я тебе вот своё сказал, а ты уже думай, может, я дурак, может, чего-то не понимаю. Выводов и призывов в конце не будет, итоговых, суммирующих и даже мотивирующих (к чему именно?) фраз — тоже. Я пока покурю и посмотрю, чем это всё закончится, спокойно и ровно.

Хотя кого я наёбую про «спокойно и ровно»? Себя, наверное — ты-то всё понимаешь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...