Перейти к основному содержанию

Проект №5655. По следам застройщиков

ДАБИ/ГАСИ была паразитом? Уберём. И дадим каждому застройщику отдельную.

Сага о законопроекте №5655 продолжается. Если кто не знал, а может, и забыл, то 1 июля 2021 года ВР проголосовала за проект «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо реформування сфери містобудівної діяльності» в первом чтении. О нём и расскажу.

Законопроект прекрасный (нет), от которого у архитекторов случился микроинсульт, а у застройщиков — изжога, но от радости. Вот вам ссылка на него, кстати.

Если кратко, то этот ЗП убивает понятие «авторства» в архитектуре, создаёт коррупционного монстра — Містобудівну палату. Даёт возможность каждому застройщику иметь свою, карманную ДАБИ, убирает у общества возможность контролировать застройщиков, делает невозможным демонтаж незаконных построек, и прочая, прочая, прочая.

Плюсом, этот страшный зверь вносит изменения сразу в шесть кодексов и 21 закон Украины. А ещё из него торчат уши всеми любимого Дани Гетманцева и нескольких застройщиков, по случайному стечению обстоятельств являющихся народными депутатами.

Помня о презумпции невиновности, я, конечно, никого не обвиняю. Но скажу то, что и так всем понятно, используя оценочные суждения.

Но то я, скромный автор со своим личным мнением, могу постоять в сторонке. А вот НАПК решило, что где-то я таки прав, и выкатило своё экспертное заключение. По его данным, «законопроект, метою якого є побудова прозорої й ефективної системи управління, містить корупціогенні фактори, та потребує доопрацювання».

О чём и поговорим. Постараюсь простыми словами, а ссылку на заключение НАЗК дам в конце статьи.

Начнём со сладенького: Містобудівна палата. Палата в законопроекте получилась волшебной, не менее. Она может всё, что только захочет — лишить архитектора сертификата, лишить саморегулируемую организацию статуса саморегулируемой, накладывать штрафы на градостроительные органы, лишать экспертные организации регистрации и многое, многое другое.

Ещё веселья добавляет то, что решения Палаты в законопроекте приравнены к судебным, а члены её работают на общественных началах, безвозмездно, их набирают не на конкурсе, а случайным образом. Ну и так, для полного счастья, ответственности за свои решения Палата не несёт.

Красиво? Красиво. Вот и в НАПК посчитали, что слишком красиво, и что-то с этим надо делать.

Если кратко, то определить правовой статус этой палаты, распространить антикоррупционные требования и ограничения на её членов (да, авторы ЗП немного забыли внести соответствующие изменения в закон «Про запобігання корупції»), ввести конкурсный отбор членов и законодательно закрепить те нарушения, за которые Палата может аннулировать сертификаты исполнителей.

Не обошли стороной в НАПК и расхваленную электронную систему — Регистр строительной деятельности. Внесение данных в него проводится в режиме реального времени автоматически или в течение 48 часов, если регистрацию проводит государственный регистратор, или в течение 5 рабочих дней.

Почему? А никто не знает, в том числе авторы законопроекта. В тексте законопроекта оставлена красивая дырка посреди забора — «в случаях, предусмотренных этим Законом». Жаль, что нигде нет перечня этих случаев.

– Даня, бросай ручку, потом допишешь! Суп на столе!

– Да-да, сейчас… «в случаях, предусмотренных этим Законом». Иду!

В общем, исправить, дополнить этот список случаев и мыть руки перед едой, то есть дописывать законы сразу.

А теперь список. Далее, засучив рукава, НАПК:

  • рекомендует вернуть общественности право инициировать проверку застройщиков;
  • прикрывает лавочку с новыми земельными сервитутами (которые должны были сделать возможной вкусную схему со строительством подземных паркингов и торговых центров);
  • разбирается с самочинним будівництвом (в тексте ЗП само собой есть коллизия, благодаря которой МУО (містобудівні умови та обмеження) могут быть выданы объекту, который нарушает градостроительную документацию, и таким образом, будут защищать сам объект от сноса);
  • требует установить сроки реализации решений о сносе незаконных объектов (на самом деле тут можно было бы сделать больше, ведь очередным кодексом, который затрагивает этот законопроект, является Административный — так, решения органов местного самоуправления о демонтаже незаконного строительства будут рассматривать в административных судах. Уже представляю себе, как сельсовет села Пуховка судится с застройщиком в ОАСКе. И как-то так паршиво от этих мыслей);
  • возвращает правоохранительным органам, ведущим досудебное расследование, право инициировать проверку объекта градостроительной деятельности;
  • устраняет правовую коллизию, согласно которой за одинаковые правонарушения, описанные в разных законопроектах, предусмотрена разная ответственность;
  • разбирает многие другие нестыковки и проблемы предложенного законопроекта.

Резюмируя, можно сказать: сам законопроект №5655 — один из самых масштабных проектов за каденцию этого созыва Верховной Рады. Он был инициирован 147 депутатами, проголосован конституционным большинством (309 человек), но в итоге оказался сырой и коррупционной поделкой.

Которую, есть у меня подозрение, никто даже не потрудился нормально вычитать. Ой!

К счастью для нас, её вычитали общественные активисты, Архитектурная палата НСАУ, а теперь и НАПК. И если мнение первых групп ещё можно как-то не замечать, то с НАЗК уже сложнее, сложнее.

Градостроительная битва продолжается, на очереди рассмотрение более 2 000 правок к этому законопроекту — как полезных, так и не очень. Запасайтесь попкорном.

Ах да, ссылка на заключение НАЗК ждёт вас вот здесь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.