Перейти к основному содержанию

Профильный комитет ВР расследует закупки защитных костюмов для медиков

""

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин сообщил, что на следующее заседание комитета вызвали представителей Министерства здравоохранения и ГП «Медицинские закупки Украины» (МЗУ) по вопросу возможных злоупотреблений при закупках защитных костюмов для медиков.

«Комитет по вопросам антикоррупционной политики решил вызвать на его следующее заседание представителей Министерства здравоохранения и государственного предприятия "Медицинские закупки Украины". Причина - вероятные злоупотребления в процедуре закупок средств химической защиты для врачей», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

Ранее Минздрав отменил тендер, проведенный МЗУ, где один костюм стоил 249 грн и решил провести свой тендер, победителем которого стала компания, близкая к структурам МВД Украины, предложившая тот же костюм химзащиты, но уже за 488 грн. Таким образом, по данным нардепа от «Голоса», бюджет Украины потерял «не менее 12,5 млн грн и на 40% меньше удалось закупить костюмов для наших врачей».

Также, по данным Юрчишина при совершении закупки Минздрав нарушил один из пунктов правительственной программы о поддержке украинского производителя - в первом случае костюмы планировалось купить у отечественного производителя с соответствующими сертификатами качества (и дешевле), а во втором - у китайского.

Когда этот вопрос задали министру Степанову на заседании Камбина в среду, он назвал украинское предложение «костюмами маляра», из-за закупки которых и увеличивается количество заболевших среди медиков.


Читайте также

  • Уже 13 апреля глава МОЗ Степанов впервые провел ежедневный брифинг по коронавирусу, на котором рассказал, что в конце недели начнут поступать медикам и 90 тыс защитных костюмов от МОЗ.
  • Фонд Порошенко 11 апреля сообщил, что уже направил медикам первые 20 тысяч защитных костюмов. 28 апреля в Фонде Порошенко сообщили, что в Украину прибыл самолет из Сеула с 42,5 тысяч защитных костюмов.
  • Также 28 апреля Офис президента Украины сообщил, что перестает заниматься доставкой медицинских грузов самолетами – теперь поставками будет заниматься МОЗ, и президент уже поручил Степанову обеспечить поставки «так чтобы больницы, пациенты и здоровые люди имели всего вдоволь».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!