Перейти к основному содержанию

Профнепригодность

Элита, которую мы заслужили

Примечание редакции. От нас частенько достаётся диванным экспертам, которые удобность собственной повестки для телеэфира воспринимают как правоту во всех инстанциях. Ещё один герой поел большой ложкой. А наш читатель настолько удивился, что написал нам в рубрику Greenlight.

Попался мне на глаза недавний пост г-на Амелина «5 проблем Президента Зеленского». Душевный такой текст, тонкий. Я чуть не прослезился.

Подводя итог многомесячных наблюдений и раздумий, глубокого обобщения фактов на основе современнейших политологических и экономических теорий, пишет сооснователь, целый директор экономических программ Украинского Института Будущего (УИБ) Анатолий Амелин, что оказывается, у президента Зеленского:

  • нет компетенций,
  • нет целей,
  • имеется невосприятие критики и зависимость от оваций,
  • нет кадров,
  • нет своего Бендукидзе…

…Из-за чего всё у нас плохо, оснований для оптимизма нет никаких, и ждёт нас всех очень пессимистический сценарий.

Вы тоже удивились, как и я? Нет? Странно…

Это же не какой-нибудь диванный аналитик или эксперт-таксист писал. Перед нами человек, который год назад не вылезал с эфиров, доказывая всем и каждому, что главная проблема Украины — преступный и коррупционный клан Порошенко. А вот приход к власти чистого, незапятнанного, незаангажированного Зеленского откроет перед Украиной невиданно радужные перспективы. В общем, хуже точно не будет. И ждёт нас сияющая, диджитализованная, инвестиционно привлекательная и семимильными шагами растущая Украина-2030. Не поленитесь, посмотрите в архивах.

И вот прошло чуть больше года, и такой облом-с…

Зеленский испортился, или у Амелина глаза открылись?

Вот не могу я поверить, что образованный, умный, опытный, можно даже сказать прожжённый финансист, бизнесмен, всю сознательную жизнь крутившийся в высоких финансовых, около- и государственных сферах, не смог год назад предвидеть или просчитать то, о чём пишет сейчас.

Признать такое — значит расписаться в собственной профнепригодности. Всё же было очевидно, сколько об этом говорено-переговорено... И тем не менее, Амелин, как и многие, многие другие (не все, конечно) эксперты, политики, политологи, журналисты и лидеры мнений стали грудью против Порошенко и на своих плечах внесли Зеленского во власть. Можно завести хэштег: шоэтобыло?

У меня есть только одно объяснение. Они впарили нам Зеленского, как нечистоплотные финансовые консультанты впаривают лапшеухим инвесторам гнилые активы в расчёте поживиться за их, то есть за наш с вами счёт. Некоторым из них это удалось, некоторым нет. Некоторые поживились настолько неплохо, что и внукам хватит. Некоторых кинули. Не поделились, не взяли во власть, не пустили к кормушке. Желающих слишком много было, а кормушка не безразмерная, да.

Вот и пишут они теперь прочувствованные посты, полные обиды и разочарования. Но это тоже — признание в профнепригодности. И такой вариант вполне можно было просчитать. Они не смогли. Но ещё надеются!

Провидцы будущего ещё пытаются рисовать какие-то «оптимистические» сценарии. Вот если Зеленский разгонит своё нынешнее окружение. Вот если заменит его на «профессионалов, людей с видением, опытом, мотивацией». Вот если привлечет «внутренний аналитический центр» (УИБ, надо понимать) в качестве «коллективного Бендукидзе». И вот тогда-то сразу в стране всё наладится и рейтинги выше крыши прыгнут.

Ох, как же знакомо звучит. «Меня, меня возьмите, я как раз такой, как вам нужно». Слышали мы это неоднократно, год назад в особенности. То, что ребята ничего за год не поняли… Это третье их признание в профнепригодности. Ведь Зеленский — никто, и звать его никак, даже Амелин это теперь уразумел, сняв розовые очки. А хозяевам Зеленского эти толпы обездоленных экспертов нужны так же, как использованные контрацептивы после секса.

И всё же, всё же…

Когда-нибудь это закончится. Зеленский уйдёт в небытие, его президентство будет вспоминаться с неловкостью, стыдом и недоумением. А вот ушлые финансовые консультанты никуда не денутся. Они придумают себе кучу оправданий. Будут рассказывать, как неистово и беззаветно всю жизнь боролись с коррумпированной властью, будь то Януковича, Порошенко или Зеленского. Покажут шрамы на коленках как доказательства страданий на фронтах антикоррупционной борьбы. Расскажут, как желали только добра всем и даром, как пробивали дорогу в тёплое и светлое будущее. Ну а что не удалось, так это не их вина. Они-то предлагали, а их не послушали.

Так и будет, но если у обманутых инвесторов в будущем найдётся хоть капелька ума, они больше не станут иметь с такими «экспертами» никаких дел.

Хотел было уже заканчивать писанину, но придумалось ещё одно объяснение насчёт шоэтобыло? Правда, довольно экзотическое.

Есть у Стругацких такая повесть, «За миллиард лет до конца света», старшее поколение её определенно читало. Там один из главных героев, профессиональный астроном, продаёт душу дьяволу. Эту жертву он воздаёт за то, чтобы в космосе были всё же обнаружены предсказанные им теоретически некие звёздные ассоциации, если не ошибаюсь. Ну и естественно, чтобы научное сообщество признало его заслуги в этом предсказании. Дьявол там ещё саркастически переспрашивает: что, переделать всю Вселенную ради одной какой-то статьи, которую прочитает от силы пара десятков человек, а поймет ещё меньше? Вот это наш случай.

Есть такие люди, эксперты, рафинированные интеллектуалы, для которых страна, народ, человечество, Вселенная устроены неправильно, если их устройство не соответствует неким умозрительным концепциям и теориям собственного авторства. Они готовы продать душу дьяволу за то, чтобы всё стало таким, каким должно быть, по их мнению. Для утоления своих амбиций эти господа готовы разрушить, уничтожить, разнести по кирпичику «неправильную» страну и Вселенную. Можно ли будет потом всё собрать обратно, уже «правильно», их не особо волнует. Главное, чтобы все сказали: ну да, ты был тогда прав. Жертвы и разрушения не в счёт.

Есть, есть такие люди, некоторые даже остаются на слуху. Для них Зеленский — адекватный и полезный инструмент утилизации «второй украинской республики», чей приход они приветствовали и чью деструктивную деятельность они в меру сил поддерживают и, как им думается, направляют. К счастью, договор с Зеленским — это не то же самое, что договор с дьяволом. У президента нашего нет его могущества, потому Вселенная останется цела в любом случае.

Что будет с Украиной, вопрос более сложный. Наломали они уже порядочно. Но я уверен, что наша страна — живой и сложный организм, который невозможно вписать в прокрустово ложе любых теорий. Она такая, какая есть. Украина идёт своим путём, пусть запутанным, долгим, многим непонятным и часто неприятным. Кукловоды Зеленского кое-что узнали про неё и про нас, нащупали наши слабости и воспользовались ими против нас и в своих интересах. Нам нужно как можно скорее устранить эту уязвимость.

К сожалению, отечественное «экспертное сообщество», наша «интеллектуальная элита» в силу своей тотальной деградации не противостояли этому тогда, и не помогают сейчас. Люди, призванные понимать всё первыми и объяснять это другим, даже не осознали, что вообще произошло, или же осознали, но решили воспользоваться ситуацией и тоже урвать под шумок. В результате они оказались бесполезными для своей страны, и более того, нанесли ей серьёзный урон. Но от этого и сами, похоже, ничего не выиграли. Выполнив свою функцию и слив в унитаз остатки репутации, стали уже ненужными тому хозяину, которому ранее с упоением лизали пятки. Да, у них действительно проблема.

Эта элита сломалась, давайте искать новую.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...