Перейти к основному содержанию

Прокремлёвская дезинформация в странах Европы. Исламизируя Европу, Россия незаметно исламизировалась сама

Россия так старалась натянуть паранджу на всю Европу, что случайно исламизировалась сама. Бывает

Здесь изложены факты присутствия прокремлёвской дезинформации в странах Европы и в России о так называемой исламизации Европы. Проанализируем комплекс средств, которые Кремль использует для манипуляции общественным мнением с целью воздействия на политическую, социальную и деловую среду в странах Европы, порождая в этой среде страх и ненависть. И расскажем, как исламизировалась сама Россия.

Каковы же они — основные каналы распространения нарративов пророссийской пропаганды в европейских странах — и какие технологии манипуляций используют.

Технологии манипуляций, которые используют пророссийские каналы в странах Европы, разнообразны, но типичны. Конспиративные новостные веб-страницы, Facebook-страницы и YouTube-каналы публикуют теории заговоров, откровенно сфальсифицированные или искажённые публикации, вырванные из контекста фотографии, заявления сомнительного происхождения и (или) неустановленного авторства. Тексты содержат общие или поспешные выводы об определённых явлениях, основанные на индивидуальных примерах, нечёткие или недоступные данные для проверки источника, различные обобщения. Или же публикуются мнения неизвестных ранее «экспертов», которые подаются как авторитеты с целью предоставления большего веса текстам. Все они «кричат» об опасности исламизации Европы.

С другой стороны, медиа адаптируют на первый взгляд объективные новости с целью манипулирования целевой аудиторией. Впрочем, общая методика манипуляции одинакова для всех проанализированных каналов. Это — игра на негативных эмоциях целевой аудитории.

Если же речь заходит о дезинформационных каналах в социальных сетях, здесь влиятельные пророссийские страницы имеют тенденцию к сокрытию своих идеологических позиций и подают себя как альтернативные каналы новостей. Только после анализа контента этих страниц можно установить, что подавляющее большинство таких страниц распространяют зарубежные новости исключительно с пророссийской точки зрения.

К примеру, в Чехии с 2014 года в дезинформационных кампаниях принимают участие около 40 чешских отдельных интернет-ресурсов, а также другие каналы (такие как Facebook или Youtube).

Наиболее повторяющимися сюжетами в чешских каналах дезинформации ресурсах были и есть проблемы, связанные с мигрантами из арабских стран и опасность исламизации Европы. Особое внимание уделяется случаям насильственных действий, совершенных мигрантами в городах Европы, радикальному исламизму и террористическим атакам. Миграционный кризис часто подаётся в виде запланированного конспиративного заговора глобальной элиты или как демонстрация несостоятельности европейского политикума найти эффективное решение проблемы.

Главная идея, которая постоянно циркулирует в пророссийских источниках — это идея о том, что Европа стоит на пороге хаоса, переживая быстрые и необратимые дезинтеграционные процессы, что ЕС в моральном упадке, провалил миссию защитника христианской цивилизации, уступая агрессивному вторжению иностранцев. В противовес ЕС Россия показывается как страна-защитник традиционных ценностей, которая инвестирует огромные усилия для установления власти демократии во всем мире. Эти усилия, однако, дискредитируются представителями госдепартамента США, фонда Сороса, различных структур НАТО и румынским правительством, действующим под диктовку западных партнёров.

Венгрия. Российская дезинформационная кампания в Венгрии производит удивительно небольшой объём контента, направленного именно на венгерскую аудиторию. Это важное отличие по сравнению, например, с Польшей. Можно предположить, что российские дезинформаторы потеряли возможность поиграть на антирумынских, антисловацких или националистически-революционных настроениях, которые присутствуют в определённых кругах венгерского общества.

Именно Венгрия как член ЕС рассматривается Кремлём не как объект воздействия (или через небольшие размеры страны, или из-за, как было сказано выше, лояльности населения), а как площадка для распространения российской дезинформации дальше, в Европу.

Подтверждением этому является то, что российские дезинформационные усилия были направлены на распространение обобщённого, а не сфокусированного именно на венгерских пользователях, контента. Главные стратегические цели наиболее распространённых тезисов пропаганды были направлены, кроме расшатывание доверия в ЕС, на стимулирование антимигрантских, антинатовских, антиамериканских настроений, а также и на дискредитацию Украины путём изображения её как коррупционной, заброшенной страны, возглавляемой «фашистами»; на дискредитацию отчёта о расследовании обстоятельств теракта против самолёта MH17 Малазийских авиалиний; а также на дискредитацию либеральных ценностей, необходимости защиты прав человека и неправительственных организаций, которые этим занимаются.

Прямые и косвенные месседжи кремлёвской дезинформации в Молдове содержат попытки привить нескольких ключевых идей для их дальнейшего распространения в информационном пространстве этой страны. Среди них — «Европа скоро развалится», «США и ЕС угрожают России, которая вынуждена защищаться и стоять на страже справедливости во всем мире», «правительство в Кишинёве на самом деле руководится извне и не способно на независимые решения», «НАТО готовится к ядерной войне против России, и Молдова может превратиться в поле боя в этой войне», «Молдова может повторить судьбу Украины, если политическая ориентация страны не изменится на пророссийскую», а также «союз Молдовы с ЕС невозможен, а соглашение об ассоциации действует против интересов страны».

Франция. Десять лет назад в России вышел и стал бестселлером роман писательницы Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» — антиутопия о Франции 2048 года, захваченной мусульманами-иммигрантами. В этой Франции действуют шариатские законы, главный собор Парижа превращён в мечеть, а немногочисленные уцелевшие христиане живут в гетто.

По мнению некоторых критиков, успеху романа Чудиновой способствовало то, что он вышел незадолго до массовых беспорядков 2005 года в Париже и потому читался как пророчество, начинающее сбываться. Мол, если в 2005 году мусульмане начали драться с парижской полицией, то через сорок лет они наверняка захватят всю Европу.

Так, по крайней мере, на протяжении последнего десятилетия модно рассуждать в России.

Тема исламизации Европы очень популярна в России. Российские СМИ охотно публикуют реальные или выдуманные новости об очередных уступках европейцев приверженцам ислама — в какой-то школе в столовых нет сэндвичей со свининой, а где-то не разрешают христианские молитвы, а «Октоберфест» под угрозой срыва, потому что он оскорбляет мусульман.

Хорошим тоном считается жаловаться после поездок в Париж или Рим, что города, конечно, прекрасные, старая добрая Европа, но вот (дальше идёт какой-нибудь эпитет на грани политкорректности или за гранью) «их» всё-таки слишком много. Собственно, и автор «Мечети Парижской Богоматери» признавалась, что придумала антиисламскую антиутопию под впечатлением от зрелища «неевропейской толпы» на Елисейских полях во время поездки в Париж.

Ощущение превосходства над Европой для современной России — очень важное чувство по многим причинам, связанным прежде всего с особенностями устройства самой России. Если совсем грубо: «да, у нас не всё хорошо, очень много недостатков и несовершенств, Европа превосходит нас почти по всем показателям от качества дорог до судебной системы, зато…» — дальше нужно привести какой-нибудь ужасный пример, чтобы «зато» звучало как можно более весомо.

Тема «исламизации Европы» здесь может конкурировать только с темой секс-меньшинств. Принцип работает именно так — «да, у нас не всё в порядке, зато в Европе гораздо хуже». Там много мусульман, которые диктуют свои правила, и как здорово, что «у нас всё не так».

Выражение «исламизация России» звучит гораздо более непривычно и странно, чем «исламизация Европы». Нет, России никакая исламизация, очевидно, не грозит, но почему-то крупнейшая мечеть Европы только что открыта именно в Москве, и главный муфтий России на церемонии с участием Владимира Путина провозглашает Россию наследницей Золотой Орды.

Можно вспомнить многотысячную демонстрацию в Грозном против карикатуристов Charlie Hebdo этой зимой сразу после теракта в Париже. Зрелище многотысячной толпы, фактически солидаризировавшейся с убийцами, произвело тогда на многих самое удручающее впечатление, тем более сильное, если учесть, что месяцем ранее в том же Грозном такая же толпа, но вооружённая автоматами, криками «Аллах акбар!» присягала на верность Владимиру Путину.

Сейчас, когда российская операция в Сирии сопровождается пропагандистскими пояснениями о том, что именно Россия теперь должна стать лидером исламского мира, было бы смешно вспоминать о страхах исламизации Европы, разжигаемых той же пропагандой. По крайней мере, если всё это осталось в прошлом. Но нет, российские СМИ продолжают рассказывать ужасы о хиджабах и запрете на свинину в европейских школах и теперь, когда Россия форсирует свою собственную исламизацию, причём уже и на внешнеполитическом фронте.

Нет ли в этом какого-то противоречия? Конечно, есть, но противоречия в риторике или в действиях — это совсем не то, чего стремится избегать российская власть.

Подводя итог, следует учитывать, что начиная с 1989 года все российские предложения — от «общего европейского дома» Горбачёва до «новой европейской архитектуры безопасности» Медведева имели одинаковую цель: уничтожить (или хотя ослабить) внутреннюю сплочённость НАТО и ЕС, а также присутствие и влияние США в Европе. Такие мероприятия часто подстроены под конкретную страну. Они сопровождают агрессивные действия РФ в регионе и идут бок о бок с дезинформационной кампанией, стремятся расколоть и поколебать европейское единство, подорвать трансатлантические отношения, поставить под угрозу безопасность в Европе. А потому должны быть вскрыты.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...