Перейти к основному содержанию

Прокуратура потеряла право начинать расследования

""
 

Органы прокуратуры начиная с сегодняшнего дня не имеют права начинать досудебные расследования против высокопоставленных чиновников, судей и правоохранителей.

Полномочия расследований против этих групп лиц переданы все еще не созданной структуре Государственного бюро расследований (ГБР). Такое положение дел было предусмотрено нормой, описанной в пункте 1 заключительных положений Уголовного процессуального кодекса, принятого в далеком уже 2012 году.

Отныне структура, которой до сих пор нет (есть глава и его замы, но их назначение еще не подписано Премьер-министром), уполномочено вести следствие против экс-президентов, премьер-министра и членов правительства, народных депутатов, членов ЦИК, генпрокурора и его заместителей, руководства Национального банка, главы НАБУ и его сотрудников, главы и прокуроров САП, других высокопоставленных чиновников, а также судей и правоохранителей – короче говоря, весь «цвет элит».

У прокуратуры, согласно того же пункта переходных положений, еще остался шанс закончить начатые дела, но тянуть дольше двух лет они не смогут – норма не велит! А вот с делами, относящимися к подследственности НАБУ и зарегистрированными до декабря 2015 года, придется расстаться – полномочия их вести так же истекли. В НАБУ уже «счастливы» принять 3,5 тысячи дел и уже предупредили заранее, что передача этих томов «парализует все текущие расследования».

ЩОДО ЗАКІНЧЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ПРОКУРАТУРИ З РОЗСЛІДУВАННЯ ЗЛОЧИНІВ, ПІДСЛІДНИХ ДБР 20 листопада 2012 набрав чинності...

Publiée par Генеральна прокуратура України sur Lundi 20 novembre 2017

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...