Перейти к основному содержанию

Прокуратура суда в Гааге отчиталась о рассмотрении ситуации в Украине

""

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенусуда выпустил ежегодный отчет о рассмотрении ситуации в Украине, в частности о преступлениях на Майдане, в Крыму и на Донбассе. Прокурор отмечает наличие международного  вооруженного конфликта между РФ и Украиной, масштабные нарушения прав человека в Крыму, включая убийства и насильственные исчезновения, а также пытки и военные преступления под Иловайском.

В отчете о действиях по предварительному расследованию дела «Ситуация в Украине» сообщается, что оно было начато еще в 2014 году, в связи с событиями на Майдане Незалежности. А впоследствии на основании второго заявления правительства Украины в дело были включены предполагаемые преступления на востоке Украины и в Крыму.

В Крыму рассматриваются насильственные исчезновения и убийства крымских татар и проукраинских активистов, пытки, лишение свободы, захват имущества, насильственный призыв в армию РФ, нарушение права на справедливый суд.   Ситуация в Крыму рассматривается как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.

«Канцелярия Прокурора также пришла к заключению, что примеры прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины указывают на то, что, по крайней мере, с 14 июля 2014 года на востоке Украины, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, имеет место международный вооруженный конфликт», - сообщается в отчете. Отмечается как минимум 2737 погибших, до 9300 раненых гражданских, 1200 случаев предполагаемых преступлений, «вероломное убийство» под Иловайском, убийства и казни пленных или сдавшихся противников, пытки, сексуальные и гендерные преступления.

Хотя в отчете указано, что «описания не исключают возможного выявления Канцелярией Прокурора в ходе своего анализа других предполагаемых преступлений и не должны рассматриваться как свидетельство каких-либо конкретных правовых оценок или фактических определений в отношении предполагаемых деяний»; там же уточняется, что Украина признала юрисдикцию МУС на неограниченный срок, и канцелярия продолжит регистрацию обвинений в преступлениях, совершенных на нашей территории в той мере, в какой они подпадают под юрисдикцию Суда.

В ближайшее время планируется завершить анализ юрисдикции для вынесения заключения о приемлемости юрисдикции МУС.

''отсканируй
и помоги редакции

'''