Перейти к основному содержанию

Пролетая над куполом Верховной Рады. Что делают партии, не попавшие в парламент?

Дайте Шарию 100 лет для написания программы

Примечание редакции. За всеми подвигами бешеного принтера aka Верховной Рады IX созыва мы как-то забыли о прекрасном. То есть о тех партиях, которые были великодушно избавлены от этого цирка собственными избирателями. Потому такой обзор немного отрезвляет и даже напоминает нам, какой была украинская политическая система всего полгода назад.

Внеочередные парламентские выборы в Украине принесли нам много новых лиц и «выгнали» из-под купола многих гуру отечественной политики. Некоторые из «пролетевших» отправились в оплачиваемый отпуск, так как, согласно закону, все партии, которые получили 2 и больше процента поддержки, могут рассчитывать на финансирование из казны. Таких у нас 11, из них 5 прошли в Раду, а остальные остались на попечительстве госбюджета.

Среди тех, кто покинул улицу Грушевского 5, — Радикальная партия Олега Ляшко, Оппозиционный блок, до здания с куполом снова чуть-чуть не дошла ВО «Свобода». Из-за более-менее заметного статуса пришлось добавить в этот список партийных новичков: нашумевшую «Партию Шария» и не нашумевшую «Стратегию Гройсмана», а также чуть-чуть не дотянувшую до проходного барьера «Силу и честь».

Давайте посмотрим, чем занимаются эти партии сейчас.

4,1% Радикальная партия Олега Ляшко. ЦИК, животные, книги.

Впервые в Верховной Раде РП Олега Ляшко появилась в 2014 году, причём эта политсила являлась одним из фаворитов парламентской гонки. Но в 2019 году что-то пошло не так, и партия набрала чуть больше 4% голосов избирателей.

Глава партии, названной в его честь, начал новый политический «внерадный» этап своей жизни с заявления, что роспуск ЦИК является показательной расправой со стороны новой власти. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По мнению Олега Ляшко, ответственность за это несёт не только «зелёное большинство», но и политические силы, которые находятся в оппозиции.

Затем лидер РП вышел на первую всеукраинскую акцию за права животных со своим четвероногим любимцем по кличке Порш. «У общества, в котором не любят животных, – нет будущего!» — убеждён Олег Ляшко.

Ещё он пообещал в следующем году представить свою книгу на Львовском форуме издателей и поспособствовал (как написано на сайте — «выбил деньги из госбюджета») открытию нового корпуса Острожской академии.

3,82% Сила и честь. Круглые столы, встречи, меморандум.

Лидер этой партии — Игорь Смешко. Тот самый «кандидат Гордона». Как написано на официальном сайте партии, она была основана, потому что «согласно социологическим опросам, большая часть украинского населения не желает видеть у власти обанкротившиеся политические лица и обанкротившиеся политические проекты». (Примечание редактора. Видимо, потому Смешко и пролетел на выборах).

Судя по страницам политической силы и самого лидера партии «Сила и честь» в соцсетях, Игорь Смешко активно принимает участие в разных мероприятиях, начиная с областной партийной конференции в Житомире и заканчивая круглым столом «Военно-техническое сотрудничество Украины и США». А ещё он активно агитирует за то, чтобы все страны-подписанты Будапештского меморандума сели за стол переговоров, чтобы потребовать от Российской Федерации выполнения условий соглашения.

3,03% Оппоблок. Русский язык, мораторий, блокада.

Оппозиционный блок — солянка украинской политики, которая появилась в 2014 году после круглого стола «Мир. Стабильность. Возрождение» и включила в свой состав бывших регионалов, а также партии «Новая политика», «Государственный нейтралитет», «Украина — вперёд!» и «Трудовая Украина». Перед парламентскими выборами 2019 года Бойко переметнулся в «ОП — за жизнь», которая выдвинула его на пост Президента Украины.

Член Комитета ВРУ по вопросам реинтеграции Донбасса Вадим Новинский зарегистрировал законопроект, который призывает признать Закон Украины «О функционировании украинского языка как государственного» утратившим силу. «Почти половина граждан Украины говорит на двух языках — украинском и русском. Действующий языковой закон называет последних национальным меньшинством и приравнивает к врагам государства, что само по себе является дискриминационным», — говорит Новинский.

А ещё Новинский предлагает списать всю задолженность граждан по ЖКХ, которая возникла до 1 января 2019 года.

Также члены партии предлагают отменить военный сбор для жителей прифронтовых городов, продлить мораторий на продажу сельхозземель до проведения всеукраинского референдума и предлагают президенту отменить экономическую блокаду Донбасса.

2,41% Стратегия Гройсмана. Былые заслуги, yes, счастье.

Экс-премьер-министр создал (Примечание редактора. Не совсем создал, но ладно) свою партию незадолго до парламентских выборов с полной уверенностью, что он пройдёт в Верховную Раду. На сайте политической силы указывалось, что доверие к Гройсману у населения составляет 22%. Несмотря на это, партия в новый парламент так и не попала.

После того как партия Владимира Гройсмана не прошла в Раду, на сайте политсилы лидер указал, что он с Кабмином построил прочный фундамент для дальнейшего развития Украины.

Далее он принял участие в «Ялтинской европейской стратегии». Там пообещал сделать акцент на повышении уровня счастья у населения. По мнению политика, оно зависит не только от уровня зарплаты или ВВП, а и от большого количества других аспектов, прежде всего социальных и аспектов безопасности.

А ещё он поздравил свой родной город Винницу с днём рождения и сделал фотки с жителями.

2,23% Партия Шария. Баба Яга против.

Эта партия утверждает, что многие СМИ называют их феноменом, так как за полтора месяца «без телика и эфиров, без олигархов и многомиллионных бюджетов» они смогли получить более 300 тысяч голосов на выборах.

Партия Шария в процентном соотношении завоевала на выборах чуть больше 2 процентов. С тех пор её лидер просто продолжает постить на YouTube новые расследования касательно политиков, фактически находясь в оппозиции ко всем. На официальном сайте партии говорят о продвижении важных для жизни украинцев проектов и о том, что последователи Шария «будут стараться не только перед выборами». Однако никаких фактических продвижений по вышеуказанным пунктам нет. Даже в разделе «Программа» на официальном сайте партии пользователей встречает грустная одинокая надпись — «скоро здесь будет опубликована программа партии».

2,15% ВО «Свобода». Язык, война, земля.

Партия получила места в парламенте только в 2012 году, а на последующих выборах (2014, 2019 годы) не смогла преодолеть 5-процентный барьер.

На официальном сайте партии нет свежей информации о деятельности политсилы после парламентских выборов 2019 года. В разделе «Комментарии» можно найти высказывания Олега Тягнибока по разным актуальным темам. Среди прочего, лидер партии говорит, что «война только там, где московский язык», «о прекращении войны и возвращении Крыма необходимо говорить в первую очередь с Трампом и Джонсоном», а также высказывается против продажи земли иностранцам и против масштабной приватизации земель.

Это те партии, которые вместе с преодолевшими 5-процентный барьер, получают финансирование из государственного бюджета Украины.

Сразу после парламентских выборов, 23 июля 2019 года на сайте петиций Президента Украины было опубликовано обращение, в котором речь шла об отмене госфинансирования партий в принципе. 17 сентября В.Зеленский ответил, что о полном прекращении финансирования речи быть не может, так как эта процедура закреплена на законодательном уровне. Однако глава государства планирует реформировать эту систему, оставив финансирование только партиям, которые прошли в Верховную Раду Украины.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...