Перейти к основному содержанию

Промежуточные выборы в США: рост экономики или толерантность?

А здесь всё, что вам нужно знать о грядущем противостоянии республиканцев и демократов 6 ноября.

Пока украинские политики соревнуются в лозунготворчестве в преддверии президентских выборов, в США готовятся к промежуточным выборам. Ровно через месяц, 6 ноября, республиканцы и демократы поборются за большинство мест в Конгрессе, отмечая «экватор» президентского срока.

Каждые четыре года на промежуточных выборах американцы переизбирают Палату представителей и треть Сената, а также 36 губернаторов. По важности эти выборы не уступают президентским, поскольку на них может поменяться главенствующая партия в Конгрессе. Так что ставки очень высоки.

После президентских выборов 2016 года Республиканская партия контролирует сразу две палаты – Сенат и Палату представителей, что вместе формирует Конгресс США. Но власть проще завоевать, чем удержать. Стоит ли республиканцам и президенту волноваться? Попробуем разобраться.

6 ноября будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей и 35 сенаторов из 100. Чтобы завоевать Сенат, демократам придётся попотеть, здесь их шансы не высоки.

Республиканцам предстоит защитить 9 мест, демократам же – 26. В Палате представителей шансы для демократов лучше, чем в верхней палате. Чтобы получить большинство, им нужно будет прибавить 24 места.

Исторически недовольные избиратели и партия в оппозиции используют выборы, чтобы сместить правящую партию. Президентская партия в среднем теряет 32 места в обеих палатах совокупно.

"

Каждые промежуточные выборы проходят со времён Гражданской войны в США. Со времён Рузвельта правящая партия всего лишь дважды наращивала места в палатах в течение промежуточных выборов: в 1934 и 2002 годах. Но в 2002-м Республиканская партия смогла завоевать дополнительные места, подхватив волну патриотизма, которая накрыла США после событий 11 сентября 2001 года.

Республиканцы подготовились и имеют хороший аргумент в грядущих выборах – жить стало лучше. И тому есть много экономических доказательств. Темпы роста экономики ускорились до 4,2% в год, уровень безработицы упал до самого низкого показателя за 36 лет, а потребительское доверие – самое высокое за предыдущие 18 лет. Трампу есть чем похвастаться, а, соответственно, и его партии – тоже. Но эти события в СМИ были освещены не так ярко, как всякие скандалы, в которых был замешан президент. Да и экономические победы масс-медиа пытаются приписать его предшественнику Бараку Обаме. Но всё же на этом доводе основывается предвыборная кампания Республиканской партии. Трамп дал чётко понять избирателям: «Хотите, чтобы экономика двигалась такими же темпами – голосуйте за республиканцев».

Если с точки зрения экономики принадлежность Трампа к Республиканской партии – преимущество для партии большинства, то сама личность президента отталкивает от партии много её сторонников. Во всяком случае, та личность, которая освещена враждебными к Трампу СМИ. Рейтинг президента на конец сентября составлял 42%. Это плохая новость для республиканцев. Для сравнения, уровень Обамы на промежуточных выборах 2010 года был 45%. Тогда на промежуточных выборах демократы были разбиты республиканцами: демократы потеряли 63 места в Палате представителей и 6 мест – в Сенате.

Несмотря на то, что Трамп в избирательных списках указан не будет, выборы станут «референдумом» о поддержке президента. А одобрение действий главы государства прямо влияет на результат его партии на выборах.

Демократы, напротив, успехами похвастаться не могут, поэтому пользуются другой стратегией. В этом году от Демократической партии баллотируется рекордное количество женщин за всю американскую историю, а именно 41% против 13% Республиканской партии. К тоже же женский электорат был чрезвычайно активен на протяжении праймериз. Настоящий «Год женщин», как его уже окрестили в обществе.

Повышенное внимание женщин к политическим процессам обусловлено широким распространением движения #MeToo. Сначала хештег использовали женщины, которые подвергались изнасилованию и хотели рассказать свою историю. Впоследствии многим политическим деятелям (в большинстве случаев республиканцам) были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Именно эти события повысили избирательную явку женщин, что сыграет на руку демократам.

Кроме рекордного количества кандидатов-женщин, есть и другие тенденции грядущих выборов. От Демократической партии впервые место в Конгрессе может занять мусульманка, а губернатором Вермонта впервые может стать женщина-трансгендер.

О чём же свидетельствуют результаты опросов? Согласно данным последнего исследования Gullup, 45% населения в США одобрительно относятся к Республиканской партии. А это на 9 пунктов выше, чем было в прошлом году! Демократическую партию же поддерживают 44%.

До выборов остался ещё целый месяц, и за это время многое может поменяться. Сложно определить, какая волна накроет Америку: «красная» или «синяя». Поэтому рассмотрим два возможных варианта.

Если демократам удастся занять большинство в Конгрессе, вероятнее всего, появятся попытки запустить процесс импичмента президента. Об этой возможности уже громко говорят либеральные СМИ. Но для импичмента всё равно понадобится 2/3 голосов в Сенате, а поддержку республиканцев демократы вряд ли получат. Да и захотят ли они злить приверженцев Трампа? Впрочем, демократы и без импичмента смогут насолить президенту. Безусловно, они откроют все пути расследованию дела специального прокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года, которое может навредить Трампу и его близкому окружению.

Говорить о том, что демократы будут блокировать все инициативы президента, даже не стоит. Демократы сделают всё, чтобы прекратить финансирование строительства стены на границе с Мексикой и остановить миграционную политику Трампа. Под раздачу попадёт кандидат на пост судьи Верховного суда США Бретт Кавано, если его не успеют утвердить на эту должность.

Победа же Республиканской партии придаст Трампу больше смелости в продолжении своей политики. Можно будет ожидать снижение налогов, дерегулирование американской экономики и повторную попытку отменить Закон о доступном здравоохранении Барака Обамы. Победа республиканцев будет означать высокие шансы на переизбрание Трампа на второй президентский срок.

«Единственная причина проголосовать за демократов – это утомлённость от побед», – пишет Трамп у себя на странице в Instagram. Вскоре мы увидим, соблазнили ли эти победы простого американца.

''отсканируй
и помоги редакции

'''