Перейти к основному содержанию

Пропавший премьер Ливана вернулся домой

""

Премьер-министр Ливана Саад Харири отсутствовал несколько недель. Он исчез сразу после того, как сообщил о своей отставке. Но президент страны не Мишель Аун не согласился принять отставку Харири, пока не поговорит с ним лично. А затем – вообще обвинил Саудовскую Аравию в похищении премьер-министра Ливана.

Вскоре после этих обвинений Саад Харири и вернулся в страну. Он прилетел в Бейрут 21 ноября. Как раз накануне Дня независимости Ливана, который отмечается сегодня. Первое, что он сделал по прибытию, - посетил могилу своего отца Рафика Харири, который также был премьер-министром Ливана, сообщает DW.

Сегодня Харири должен принять участие в торжественном военном параде, а затем – встретиться с президентом страны Мишелем Ауном. Обсуждение отставки предстоит жаркое. Основной причиной своего решения уйти в отставку в заявлении от 4 ноября Харири назвал давление Ирана и поддерживаемой Ираном ливанской группировки «Хезболла». В ответ президент Аун и лидер «Хезболлы» обвинили Саудовскую Аравию (с территории которой было сделано заявление) в том, что она удерживает Харири на своей территории силой. В ответ на это Харири заявил в интервью что, он может покинуть Саудовскую Аравию в любой момент. И в доказательство сказанного провел турне по Кипру, Египту и Франции.

''отсканируй
и помоги редакции