Перейти к основному содержанию

Протест, который испортил картинку

Люди, играющие на камеру, получили этой же камерой
""

Попытка дискредитировать протесты в центре Киева смешна и нелепа, и лишний раз демонстрирует, что задача-минимум была выполнена: картинка успешной команды президента смята и растоптана. Причем самой командой лично. Власть не сумела ни пойти на компромисс, ни сделать выводы из собственных ошибок, ни воспринять народное недовольство с достоинством. То, что и требовалось доказать.

Боксерский поединок всегда состоит из раундов, и этот точно остался не в активе Банковой. Удар был нанесен по самой коронной фишке новой власти. Картинка, она ведь уже играет не на руку Владимиру Зеленскому и компании. Наверное, это особенно больно для людей, по ходу выборов выехавших именно на визуальном контенте. Освещение идет в пользу митингующих, против которых впрягает откровенная вата, Кутепов и ему подобные неучи; здесь у новых лиц тоже потрачено.

Молодая команда, как и твердили критики, при первом серьезном сбое оказалась обычным сбродом, набранным как попало и кем попало. «Однажды лебедь, рак и щука принялись комментировать проблемы правящей политсилы», — именно так я могу охарактеризовать попытку Андрея Богдана назвать акцию протеста проплаченной. Именно так я могу назвать засорение эфира Юлией Мендель, которая 6 октября постила в Twitter обращение президента трехдневной давности: какие там протесты, мы тут обращение гаранта на английский перевели. То самое, под которым пришлось комментарии отключать, так как даже на своем поле мы получили слишком негативный фидбэк.

Мало того, что за такой крохотный отрезок времени ваш самый величественный лидер современности вызвал массовые протесты, так он даже симулякр собственной крутости умудрился потерять. Или ребята ботоферму не проплатили вовремя.

Один чересчур нападает, другая чересчур прикинулась шлангом, остальные занимаются непонятно чем. Позже появляются заявления, что формула Штайнмайера не так уж обязательна. Богдан думает, что замазанные скриншоты кому-то что-то докажут, а Мендель бросает устаревшую информацию в надежде, что западные партнеры СМИ не читают. Ныне отдыхающая Верховная Рада почему-то запоминается информационным шумом, массажем Кивы, судочками Дубинского, просьбой Разумкова не справлять потребности в сессионном зале и жалобами на неудобные сидения. Кабмин работает черт знает как. Сброд оказался сбродом, и протесты стали отличным катализатором: некомпетентность власти всегда необходимо подчеркнуть и максимально освещать.

Не надо никого переубеждать в ошибочной поддержке Зеленского. Он сейчас сам переубеждает огромную часть своих фанатов, демонстрируя слабость и отсутствие выдержки. Или надеется, что завтра-послезавтра на Майдан выйдет такая же толпа сторонников формулы Штайнмайера. Но ведь не выйдет никто. О подобных нюансах стоило задуматься еще до выборов: нужен ли тебе базовый электорат, который дальше дивана ходить не умеет, кроме как на шашлыки (а погода не соответствует). В общем, если Владимир Зеленский считает себя приговором Петру Порошенко, то его же избиратели — приговор самому Зеленскому. Любовь к быстрым решениям в противовес качественным обычно так и заканчивается. Заметно количество на удаленке против качества на полную ставку.

Новая власть ненавидит, когда кто-то напоминает ей об ошибках. А здесь одновременно огромное, просто всеукраинское напоминание, от которого у недавних клоунов лишь скрипят зубы. Они ведь строили имидж на массовой поддержке, а при первой мало-мальски серьезной акцией остались одни посреди поля. И заслуженно. Ведь люди, которые поддержали комика на выборах в воюющей стране, точно не готовы подставлять голову под удары. Они выбрали человека, но отстаивать свою позицию не способны. Те же, кто способен на такие жертвы, и голосовали за себе подобных: за людей, умеющих решать проблемы, а не снимать об этом видео.

Эта огромная толпа реальна, в отличие от 73%, и старательно топчется по факапу новой власти, не давая теме остыть и уйти в архив забытых ошибок. Все не так, как привыкли делать профессиональные говорящие головы. А их аудитория (как живая, так и имитируемая ботами) ударилась в кремлевские нарративы вроде «Кто не работает, тот на Майдане».

Наиболее эпично выглядит заученное бормотание новых лиц о собственном преимуществе: все в порядке, акция протеста проплачена, социология на нашей стороне. Теплая ванна, набранная еще на президентских и парламентских выборах, отлично работает и расслабляет тех, кому расслабляться нельзя ни на минуту.

Это ведь не протестующие в центре Киева мир с Россией пытаются заполучить любой ценой. И не нынешняя оппозиция бизнес-связи со страной-агрессором забыла оборвать. В конце концов, не люди на Майдане умудрились напортачить на самом успешном фронте последних пяти лет — внешнеполитическом.

И понятно, что народ будет реагировать на каждую ошибку власти, ведь раздутая олигархическими СМИ традиция просто так никуда не исчезнет. Нельзя раскрутить колесо и остановить его силой мысли: без тормозных колодок придется ждать, пока оно остановится само по себе. Думаю, это произойдет нескоро. А пока что можно валить все на предшественника, которому ради красивого понта пририсовали просто титанические возможности в сфере управленческой реорганизации народных масс. В том, чего у него, по словам Зеленского и Богдана, якобы не было. Риторика меняется быстро, но картинка уже испорчена.

То у вас протестов нет и не будет.

То они есть, но вы их не замечаете.

То замечаете, но теперь все проплачено — а вместо аргументов непонятный скриншот поста в Telegram, который ваши же люди и могли запустить. Детский сад, ясельная группа. 

Да с такими соперниками даже бороться неинтересно, это понятно. Очередная кучка нуворишей дорвалась до админресурса и искренне верит, что все протесты оплачены врагами, а в кальсонах потеплело из-за масонов. Бывает, все это наш народ уже проходил.

А теперь немного букв, но уже о грустном. Как показывает практика, долгоиграющие проблемы у нас возникают не с противником, а с самими собой. Хорошо, что этого новая власть не знает. Но осложнений хочется избежать хотя бы ради того, чтобы доказать эволюцию нашего общества. Ну и на грабли наступать как-то надоело.

«Результаты плачевны: силы распыляются, действия ни к чему не приводят, энергия уходит на мелочи, преимущества не используются, жертвы напрасны. Если демократы не будут стратегически планировать свои действия, они едва ли добьются цели. Плохо спланированное, случайное сочетание акций не поможет делу сопротивления. Скорее оно позволит диктатуре усилить свой контроль и свою власть» — это не я вас пугаю, а Джин Шарп, уже из могилы.

Этот профессионал знал толк в грамотном свержении диктатуры, и сразу же определил главные ошибки типичного сопротивления. Надеюсь, в этот раз с долгосрочной стратегией все получится получше.

Рекомендуемые публикации

Авакову такой расклад ой как не понравится

А этот выпуск не понравится евробляхам
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...