Перейти к основному содержанию

Против судьи, прекратившей лицензию SkyUp, открыли дело

""

Высший совет правосудия открыл дело против судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко, которая приостановила действие лицензии авиаперевозчика SkyUp. ВСП считает, что судья фактически заблокировала хозяйственную деятельность компании, и проигнорировала интересы ответчика, также, как и пассажиров.  

Первая дисциплинарная палата ВСП получила жалобы от адвоката авиакомпании и от нардепа Антона Геращенко. По результатам проверки совет пришел к выводу что в жалобах могут содержаться сведения, которые говорят про наличие в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка, предусмотренного статьей 106 Закона Украины «Про судоустройство и статус судей». То есть она вероятно совершила существенное назначение норм процессуального права во время осуществления правосудия, умышленное или вследствие грубой халатности допущение нарушения прав человека и основополагающих свобод или другое грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям, пишет «Экономическая правда».

Издание отмечает, что с точки зрения ВСП Елена Литвиненко «фактически остановила хозяйственную деятельность авиакомпании, что является вмешательством в деятельность общества», а решая вопрос о наличии оснований для мер обеспечения иска «приняла во внимание только мнение истца, проигнорировав интересы ответчика и других пользователей, пассажиров».


Читайте также

  • 12 июня стало известно, что суд временно приостановил действие лицензии на право перевозки пассажиров, выданной украинской лоукостер авиакомпании SkyUp Airlines. Компания обжаловала это решение - сейчас авиаперевозчик работает в обычном режиме, все рейсы выполняются по расписанию.
  • В начале июля ГБР начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского райсуда Елены Литвиненко, которая приостановила действие лицензии авиаперевозчика SkyUp. Основанием стало расследование программы «Схемы: коррупция в деталях», пишет «Радио Свобода». Журналисты обнаружили, что жительница Барышевки Оксана Пасенко, указанная истицей в постановлении суда, на самом деле не подавала иск против авиакомпании и не пользовалась её услугами.
  • А 18 июля Елена Литвиненко отозвала свое заявление об отставке.
''отсканируй
и помоги редакции