Перейти к основному содержанию

Протоколы с проблемного округа в Покровске заберут авиацией МВД

""
 

ЦИК установила бездействие ОИК №50 (в Покровске) и решила забрать «избирательную документацию из проблемного округа с помощью авиации МВД». Члены ОИК отказались выполнять решение суда и пересчитывать голоса. А когда журналисты начали снимать их встречу с руководством города (чей городской голова баллотируется по этому округу), то против работников СМИ применили физическую силу, а камеры разбили.

ЦИК приняла решение о бездействии окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 50 вчера. Для обеспечения охраны избирательной документации задействован полицейский спецназ. И чтобы успеть подсчитать голоса до 5 августа (крайний срок установления результатов выборов), было решено перевезти всю документацию в Киев авиацией МВД, поскольку на месте члены избиркома саботируют процесс, сообщает пресс-служба МВД.

В Покровске в одномандатном избирательном округе №50 члены избирательной комиссии отказались выполнять решение Донецкого окружного административного суда и самоустранились от повторного подсчета голосов. Поэтому ЦИК решили передать уполномоченным представителям ЦИК пакеты с избирательными документами участковых избирательных комиссий отдельных избирательных участков для проведения повторного подсчета голосов и установления результатов выборов. По факту невыполнения членами ОИК № 50 решение суда Покровским отделом полиции ГУНП в Донецкой области в ЕРДР внесены сведения о событии с признаками уголовного преступления предусмотренного ст. 382 (невыполнение судебного решения) УК Украины.

Журналисты в Покровске подверглись нападению со стороны неизвестных мужчин и политтехнолога кандидата в народные депутаты оппоблоковца Требушкина (который по первому подсчету голосов побеждает на этом округе). В результате нападения оператор получил сотрясение мозга, разбита профессиональную камеру и рабочий телефон журналистки Алены Соболенко. Об этом Институту массовой информации сообщила сама Соболенко.

Нападение произошло у помещения Совета ветеранов, где проходила встреча членов ОИК и руководства города. Журналисты заинтересовались, почему ОИК не занимается переводом голосов, а встречается с самим Требушкиним за закрытыми дверями. Но ни один из представителей СМИ туда не смог попасть.  Затем в помещении, рассказала Соболенко, неизвестные молодые избили оператора, разбили камеру и уничтожили все видеоматериалы с карты памяти. Оператора полчаса держали за дверью, примерно столько же времени по Покровску медленное ехала на вызов полиция.

Журналисты подали заявление в полицию. По данному факту было начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.171 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».


Читайте также

  • Во вторник в здании «Укринформа» в Киеве давали пресс-конференцию два других кандидата в депутаты по ОИК №50. Когда два кандидата в нардепы (Сергей Кошуков представитель «Европейской Солидарности» и самовыдвиженец Андрей Аксенов) решили озвучить проблему кражи голосов, по душу Аксенова в зал ворвались активисты в футболках с надписью «Традиция и порядок».
  • В четверг руководство ЦИК сообщило, что из 74 поданных в день выборов исков в судах на рассмотрении остается 13. Когда решения по ним будут приняты, в ЦИК смогут сообщить об окончании подсчета голосов в одномандатных избирательных округах и, таким образом, завершить досрочные парламентские выборы 2019 года. Всего же проблемных округов остается пять: 50-й, 105-й, 119-й, 198-й и 210-й.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...