Перейти к основному содержанию

Prozorro призывает Кабмин упростить проведение закупок для противодействия COVID-19

""

Prozorro и департамент сферы публичных закупок Минэкономики обратились к правительству с просьбой упростить и уменьшить время на проведение закупок для противодействия COVID-19. В Prozorro считают, что принятое правительством постановление №225 не облегчит, а наоборот усложнит и затянет критически важные закупки для преодоления коронавирусной инфекции.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла «антикоронавирусный» закон №530, предусматривающий выведение закупок для преодоления коронавирусной инфекции из-под действия закона «О публичных закупках». Документ предполагает разрешить госучреждениям и учреждениям здравоохранения напрямую закупать необходимые лекарства, медизделия, лабораторное и медицинское оборудование для противодействия распространению коронавируса, только отчитываясь об этих закупки в системе Prozorro по факту. Для реализации закона Кабмин определил четкий перечень товаров и услуг для преодоления COVID-19, а также порядок проведения таких закупок.

Однако в Prozorro утверждают, что это постановление усложнит и искусственно затянет процесс закупок и создаст дополнительную нагрузку на тех, кто будет работать в условиях пандемии. В частности, создается риск нехватки необходимых лекарств, средств индивидуальной защиты и оборудования в то время, когда они жизненно необходимым. «И лишний и ничем не оправданный контроль будет вредить нашей общей цели - эффективному противодействию распространению коронавирусная инфекции», - сообщили в Prozzoro.

Среди прочего, постановление №225 предусматривает следующее:

  • госзаказчик должен опубликовать в системе Prozorro объявления о покупке вместе с технической спецификацией товара;
  • также госзаказчик должен проверить, не внесен ли потенциальный поставщик в реестр коррупционеров и не совершал ли антиконкурентные действия на торгах;
  • после – должны быть проведены переговоры с участником;
  • в итоге, заказчик должен заключить договор о закупке с поставщиком товара не ранее чем через 48 часов с момента публикации информации о закупке. Соответственно, заказчики будут вынуждены ждать 2 суток для покупки жизненно необходимых товаров, чтобы не нарушить закон.

Кроме того, принятые правительством изменения предусматривают внесение технических изменений в электронную систему публичных закупок Prozorro, что «вообще сделает невозможным проведение закупок для противодействия COVID-19 в ближайшее время».

В связи с этим Prozorro обратились к Кабмину вернуть редакцию, которая была разработана департаментом сферы публичных закупок Минэкономики и направлена в Кабмин 20 марта.


Читайте также

  • Главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в правительстве рассматривают возможность продления карантина. При этом, решение будет зависеть не только от ситуации в Украине и соблюдения действующих ограничительных мер украинцами, но и от ситуации с коронавирусом в соседних странах.
  • В Киеве и возможно в Тернополе с понедельника начинают действовать ограничения на поездки в общественном транспорте.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...