Перейти к основному содержанию

Прозрачность и кризис доверия. Часть 1. Почему украинцам нужна проверенная благотворительность

Каждый раз, когда видите эмоциональный пост просьбы помощи в ФБ — вспоминайте этот текст. О проблеме прозрачности благотворительности в Украине

Примечание редакции. Давайте поговорим о благотворительности.

Так получилось, что в последние годы в Украине эта сфера резко выросла в масштабах. Наши граждане почувствовали вкус волонтёрства, и им понравилось. Однако, как это часто бывает, выросла и сфера псевдоблаготворительности — от отмывания денег до просто обмана и вымогательства под благовидным предлогом.

Наши коллеги из Charity Tuner занимаются отделением агнцев от редкостных козлищ: проверкой благотворительных инициатив и просвещением добрых людей. Мы решили им в этом помочь — и запускаем этот небольшой спецпроект.

Благотворительность остаётся весьма богатой в денежном плане сферой. Человеческая щедрость может не иметь границ, но упираться в более банальные вещи – например, коррупционные схемы или хитрые ловушки, расставленные мошенниками. В Украине, довольно богатой стране с не очень внимательными и недоверчивыми гражданами, наживаться на благотворительности могут многие злоумышленники. Сейчас вам расскажут, как с этим бороться.

Критерий прозрачности

Допустим, вы покупаете автомобиль. Первым делом будет проверена сама машина, потом (если всё устроило) начнётся изучение документов. Точно так же бывает с благотворительностью, только до второго этапа дело доходит редко. Жертвуя на благие цели, люди часто забывают посмотреть, кому эти деньги достаются. Или вообще не знают, что это можно делать.

В качестве примера стоит вспомнить нашумевший инцидент с одесской семьей Прониных. Собрав определённую сумму на лечение тяжело больного ребенка, глава семейства начал шиковать — например, кататься в Киев на такси. Это не приговор совести Пронина-старшего, а простой маркер: нельзя давать деньги непроверенным людям. И неподходящим организациям тоже.

Решить проблему мог бы специальный фонд, который переводит средства исключительно на заявленную при сборе денег цель. Грубо говоря, собирали заветные гривни на онкологию — не тратьте их на поездку в Uber. Но как его выбрать, даже если в Украине будет хватать подобных организаций?

Нужен основной критерий прозрачности, который избавит 99% людей от необходимости проверять благотворительные организации — у них будет меньше мороки, больше плюсов в карму, а деньги точно пойдут не на покупку новой Audi очередному мошеннику. Без этого ингредиента жертвовать деньги всё равно будут, по инерции, но недолго. Пока что такого «универсального благотворительного паспорта» не существует. Однако его можно создать.

Сертификат как панацея

Пункт №1, простой, как варёная репа. Если организация, принимающая пожертвования, обладает неким сертификатом качества, уровень доверия к её представителям заметно возрастает. Кому-то станет легче на душе, кто-то порадуется дополнительным инструментам защиты от обмана. Избавляем себя от необходимости финансировать расследования невероятного ущерба, нанесённого мошенниками.

Пункт №2, глобальный. Государственникам желательно задуматься о престиже Украины — в условиях европейского государства, в котором пожертвования до сих пор собирают «на карточку в Привате», это будет рывок исторического масштаба. Одни плюсы, а мошенникам этот шаг ударит по всем известному месту.

Пункт №3, коррупционный. За такой сертификат простым волонтёрским организациям придётся бороться, при этом не ныряя с головой в хитроумные схемы по отмыванию денег — всё равно найдут и спросят. Также факт получения заветного документа облюбуют чиновники-коррупционеры. Если не подстраховаться от возможных поворотов, мы увидим очередные новости о круговой поруке в судах, жадных чиновниках и их отсидевших бизнес-партнёрах. Делаем вывод: орган, выдающий «сертификаты доверия», не может быть государственным.

Пункт №4, неприбыльный. Чтобы чиновник задумался, стоит ли брать взятку, у него должна быть хорошая зарплата. С благотворительными организациями всё работает иначе — и украинцам пора привыкать к этой парадигме. Никакой прибыли, эта сфера создана на другом фундаменте. Примите это или уходите в более денежную сферу.

Суммируя все подробности, хочется предупредить тех, кто сейчас читает это, о небольшой минорной нотке в позитивном тексте. Итак…

Есть две новости

Хорошая новость: когда сертификаты будут выдаваться без заминок, выдохнем спокойно! Ура!

Плохая новость: это произойдёт очень, очень нескоро.

Так как первое достижение пока что невыполнимо, идём непосредственно к причине. Итак, наша законодательная база не готова к подобным прогрессивным мерам. И дело не в юридической крутости мецената, он может быть довольно опытным игроком и всё равно попасться на удочку невежества. Вы ведь не считаете себя кем-то, превышающим по крутости банк государственного масштаба? А ведь он попался, как шестиклассник (это горечь, а не сарказм).

Один украинский банк сделал хорошее дело — собрал неплохую сумму на благотворительность. Вручив её тщательно отобранным детдомам, финансовое учреждение даже не подозревало, что передача не дойдёт до адресата. Точнее, дойдёт, но не вся. А ведь дело не в хитрых ворах, а в обычной недоработке украинских законодателей.

Так как детдом финансируется государством, вливания от банка ушли как переизбыток государственных средств. Формально финансовое учреждение лишь помогло собрать деньги, однако усилия ушли впустую. Если страна планирует тратить на ребёнка 3,19 гривни, дополнительные 3000 гривен просто упадут в сухой остаток, а порция выделенных копеек не вырастет.

Как это сделать?

Украинская власть не обязана создавать ничего, кроме нужных законов. Потому устраивать перепалки с митингами никто не будет. Если бы речь шла о срочном внедрении нового министерства или же инициации профильной комиссии, простые решения могли бы помочь. Но не в нашем случае.

Прямой путь к созданию прозрачной сферы деятельности, в которой нет места ни для отмывания денег, ни для благотворительной иномарки для условного депутата, существует. Это работа с каждой областью, каждым районом, каждым гражданином. Пока люди не начнут понимать, что их можно обмануть эмоциональным постом в Facebook, они не будут готовы. Но Украина подаёт признаки готовности к прогрессу. Ещё пару лет назад в киевском метрополитене ходили шарлатаны с ящиками для сбора средств выдуманным пациентам. Теперь само руководство подземки борется с этим позорным явлением.

Выстроить правильное отношение к благотворительности, чтобы потом требовать от власти шагов навстречу, — вот идеальный подход.

Почему всё немного не так?

Отбросьте зрадные фразы «только у нас всё так плохо» или аналоги. Только так мы станем сильнее. Чтобы выполнить задание, необходимо понимать его смысловую нагрузку: всем нам придется исправлять последствия советских тёмных времён, которые до сих пор живут и здравствуют.

До прихода СССР украинские города жили достаточно современно и так же относились к благотворительности. Купцы, которые не жертвовали деньги на общественную пользу, считались персонами нон грата и не получали приглашения на соответствующие балы. Так, с помощью малого бизнеса, и развивались целые населённые пункты.

Позже была навязана чуждая идеология. СССР уничтожил как экономику, так и целый культурный пласт, в то же время строя неэффективные, всё равно отстающие от западных аналогов заводы. Ярые фанаты-утописты помнят лишь о цене газированной воды в автомате. Остальные помнят массовые репрессии и издевательства. Тем более, всё это время страны Запада не стояли на месте и развивались так, как можно только представить. Так что, если мы не хотим идти по давно заросшей сорняками тропинке, нам придётся увеличивать скорость. Или делать более дальние шаги.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.