Перейти к основному содержанию

Прямое проникновение

Поменяйте Лещенко вазу, пожалуйста

Сколько народу говорило о том, что Зеленский вот-вот закроет «Прямой». Инсайды пачками. И вот, Порошенко формально выкупает телеканал. А знаете, что самое главное? Не важно, планировались ли санкции на самом деле.

Вообще эта история — о двух полезных навыках. Умении защищать свои инвестиции и злопамятно бить противника его же оружием. Обе миссии выполнены успешно, истерика прихлебателей Банковой это подтверждает.

Начну с первого навыка. Вспомните 2019 год. В Украине сменилась власть, отошедшего от власти президента ждёт преследование. Если не повезёт — даже репрессии.

Это было понятно ещё по предвыборной рекламе Зеленского.

Репутация Порошенко была практически уничтожена чёрным пиаром от СМИ Коломойского. Ещё «помогли» независимые журналисты, не знающие значения слова «дамп». Всё пришлось строить заново.

Всё это время Пётр Алексеевич владел… ладно, не владел, но пользовался благосклонностью одного телеканала. Тот выручал: медийная машина рубила простенький контент для народа. Всё это время «Прямой» был полезен своему настоящему владельцу.

А тот знал, что инвестиции нужно защищать. То есть хотя бы сохранять в безопасности. Потому в 2019-2020 годах, когда под угрозой был сам Порошенко — канал оставался за другим человеком. Всё логично.

Власть пыталась давить неугодный ресурс. Атаковала через комиссию с карманной Ольгой Герасимюк. Выписывала штрафы. Устраивала провокации. Но в итоге всё же отстала — а рейтинг у телеканала рос, как и у сопровождавшей его партии. Пусть кому-то контент не нравится, зато система работала.

Канал помогал всеми силами. Просто владеть им было необязательно.

Но теперь власть нащупала ориентир. По отмашке из-за океана закрыла каналы Медведчука. Но было бы чертовски глупо полагать, что на этом всё закончится, и по той же кальке не попытаются уничтожить другие ресурсы.

Ведь у себя в голове наш президент уже идёт на второй срок. В его понимании, для этого надо сидеть в тёплой ванне и ругать врагов в инстаграме — а сами враги должны молчать. Не молчат, так закроем, живо заткнутся.

 
 

И вот, чисто теоретически появилась вероятность санкций против Макеенко. А вместе с ним и против «Прямого». Пора переложить инвестиции чуть подальше от огня; инвестор так и поступил. Взял и выкупил всё, ему-то уже ничто не угрожает. Не нужно прятаться.

Казалось бы, вот и сказочке конец, но тогда вы бы этот текст не читали.

Подумайте хорошенько. Просто выкупить канал, когда власть вот-вот прижмёт его официального владельца — неплохо. Но сделать все так, чтобы соперник при этом оказался полнейшим лузером — уже искусство.

В результате Зеленскому вломили по щам его же оружием.

Ведь Владимир Александрович пришёл к власти на самом обычном вранье. А лучше всего запоминается недосказанность. Белая ложь, как её называют.

Это когда ты вроде как и не врал, но другие обязательно додумают не то, что должны были. Потом с них спрос, ты весь белый и пушистый.

Снова возвращаемся в 2019 год, месяца за два до выборов. Вот Порошенко сделал какое-то полезное дело напоследок — а команда Зеленского уже внушила народу некий негатив. Все гневно топают ножкой. Называют хорошее плохим и тебя же за это ненавидят. На любой вопрос отвечают кратко: а ты докажи.

Хорошо они выдрессировали людей тогда. Технологи за это хорошие деньги получают, и у будущего президента были именно такие.

Они старательно демонизировали соперника. Оставляли намёки на вещи, которых быть не могло. Заставляли избирателя тупо выключить  голову.

И народ верил. Даже добавки просил.

Человек на зелёном фоне давал лишь намёк, а остальные лепили в удобную формочку собственные идеи или комплексы. Так много кто дорисовал великому Мессии свои мечты, ненавидел ужасного Барыгу за свои неудачи. Потом всё это вылилось в проценты на выборах.

Теперь Порошенко заставляет Зеленского прочувствовать на своей шкуре, как это — быть Порошенко пару лет назад. Для этого используется тазик, жгут и самая обычная недосказанность.

Собирался СНБО созывать? Собирался. Свита давно всем рассказала.

А ты, часом, не хотел мой канал прикрыть? Нет? Уверен? А ты докажи.

На самом деле поводов для заседания хватало. Те же обстрелы на Донбассе. Ситуация с вирусом. Может, ребята хотели ещё раз по Медведчуку катком проехаться — дел невпроворот.

Но ведь никто точно не знает, что там будет обсуждаться. Зато можно намекнуть, что есть наводка на планы по зачистке телеканалов. А потом р-р-раз, и выкупить «Прямой» чуть ли не у самого себя. Завершить тот процесс, который и так позволяет сделать собственный рейтинг. Спасти ту инвестицию, которую как раз пора подстраховать от возможного закрытия.

Фишка сработала. Новость о смене собственника «Прямого» помогла и активы защитить, и сопернику вмазать. Как по мне, очень живенько получилось.

Пишу этот текст и наблюдаю за истерикой двух противоположных лагерей. Портнов прекратил бомбёжку и пошёл анонсировать очередную — уже не помню, какую по счёту — посадку Стерненко. Лещенко сидит на любимой вазе и в очередной раз рассказывает, что его любимый пятый президент совершил жуткую ошибку.

Когда ты сделал трюк, чтобы лох сказал «это ошибка», и он таки произнёс это вслух — знай, это не ошибка вовсе.

В общем, мне ситуация по нраву. Популиста лупят его же оружием — это педагогически важный момент. Жертву уже ничему не обучишь, конечно. Но страна должна смотреть и запоминать. Она заслужила небольшое шоу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!