Перейти к основному содержанию

Пума в затяжном прыжке: вертолёты и квартиры

Сегодня поговорим не только о вертолётах Super Puma, но и о квартирах для спасателей. То, чего мы не сделали в «стабильном» 2012 году и раньше, стало возможным только сейчас.

В Черниговской области не так часто происходит что-то хорошее. Однако прибытие вертолётов Super Puma точно запомнится всем, кто имеет хоть какое-то отношение к здравому анализу последних событий в Украине. Потому мне хотелось бы выделить не только громкий инфоповод, но и новость, которая несколько затерялась на фоне более маститых конкурентов.

Квартирный вопрос

Сотрудники Специального авиационного отряда Оперативно-спасательной службы ГСЧС получили сертификаты на жильё. Обычно людей интересуют новости только о тех квартирах, которые они вскоре приобретут или получат в подарок, потому порадоваться за чужое счастье многие просто не успевают. Так произошло и в этот раз: вертолёты забили собой информационное пространство, так как эта тема точно выделяется покруче государственной поддержки самих людей, которые будут этими аппаратами распоряжаться.

Ведь действия государства многие из нас замечают лишь тогда, когда по сети гуляет очередной фейк про «зажатую» помощь.

Коэффициент полезного действия меня устраивает. В данном случае, страна потратила всего 9 млн гривен — и это позволило обеспечить жильём сразу 48 семей сотрудников ГСЧС, которые ждали своей очереди без малого 30 лет. Деньги ушли на реконструкцию одной из казарм, которая и превратилась в полноценный жилой дом. Согласитесь, на фоне выборов часть оппозиционно настроенных граждан начнет крутить носом и говорить про пиар лично президента, главы ГСЧС и других. А что в этом плохого?

Стоял остов казармы, совершенно непригодной для семейной жизни. Теперь это обновлённое здание, в котором есть 6 трёхкомнатных, 14 двухкомнатных и 4 однокомнатных квартиры. Почаще бы такой «пиар» устраивали — и у других служб точно не оставалось бы проблем как с личным благосостоянием, так и с мотивацией работать честно и приносить пользу Украине.

Историческое значение

Вы знаете, когда в последний раз авиационные спасатели получали собственное жильё от государства? В 2010 году. Тогда наше государство не отстаивало право на собственную независимость в бою с оккупантами, граждане либо уезжали на ПМЖ в другие страны, либо хлебали Великую Стабильность в обмен на искусственный курс гривни. Тем не менее, лавочка прикрылась именно тогда, задолго до событий Евромайдана и начала АТО (ООС).

Почему же так? Похоже, системе наконец удалось совместить разгребание текущих проблем и выделение времени и ресурсов на обеспечение достойной жизни своих сотрудников. Что радует, если вспомнить, что в довоенные годы Украина тратила бешеные деньги на что попало — а авиационные спасатели видели собственные квартиры разве что на картинке.

А ведь отечественные СМИ могли использовать соответствующую новость для популяризации как ГСЧС в целом, так и для разбавления «зрады». Мол, смотрите, ребята, вы все шутили про их низкие зарплаты? Зато страна выдаёт долгожданные квартиры и снабжает техникой для успешной работы. Конечно же, никто ничего не сделал. Никогда такого не было и вот опять — медиа, приученные к поиску или созданию настоящей рафинированной зрады, упустили из виду наиболее позитивную новость. Даже на фоне вертолётов: их бы все равно приобрели.

В июне 2012 года стало известно, во сколько обошлось Украине проведение футбольного чемпионата Европы по футболу и дерибану бюджета. Потратили мы тогда 5,5 млрд долларов. Позже корреспонденты проверили Бориса Колесникова и подсчитали траты сами: получилось уже 7,5 млрд. Но сейчас это меня не волнует, ведь есть более важные вещи.

Судите сами, 9 млн грн ушло на одну-единственную казарму, которая стала отличным жилым домом и одним махом решила 48 проблем, связанных с квартирным вопросом. По курсу, актуальному летом 2012 года, один доллар стоил 8,192 грн. Переводя нынешние «домовые» траты в американскую валюту, получаем 1098632 с копейками, то есть центами. И банальный вопрос: так чего же мы так ждали, чего стране не хватало? Наверное, ленточки в волосах Тимощука — сам он теперь спокойно играет в российском «Зените» и не спешит вспоминать родину — были государственному бюджету намного важнее, чем какая-то семья неизвестного спасателя.

Теперь нет.

Пума на взлёте

Но не квартирами едиными. В прошлый раз я писал о тои, что в Украину прибыл третий (для ДСНС — второй) борт Суперпума (H225 Super Puma). На показательных выступлениях журналистам продемонстрировали четвёртый (для ДСНС — третий) французский борт, пилоты которого показали техническую возможность спасения пострадавшего в особо сложных метеоусловиях. Помимо возможностей новой французской техники журналистам продемонстрировали технику полёта Ан-32П, модифицированного под нужды противопожарной борьбы Ан-32. Ещё один такой борт будет приобретён МВД в этом году, по словам главы ДСНС Николая Чечеткина. О том, что ДСНС нуждается в серьезном обновлении и расширении (об этом позже) авиапарка, говорит статистика: за четыре года Специальный авиационный отряд совершил около 900 вылетов.

На брифинге Николай Чечеткин рассказал, что сейчас у Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям есть 7 самолётов (Ан-32П, Ан-26 и Ан-3) и 9 вертолётов (Ми-8МТ, Ми-8Т, ЕС-145 Eurocopter, H225 Super Pumа) для всего спектра задач.

А с насыщением ДСНС новой техникой до 2021 года по всей Украине будет размещено 5 авиабаз, подобных той, что размещена в Нежине. Они будут координироваться специальным координационным центром, среди задач которого будет оперативное управление всем флотом ГСЧС.

Люди получают долгожданные квартиры, вводятся в строй новые самолёты и вертолёты. #Ничегонеменяется, да :)

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции