Перейти к основному содержанию

Пушки, базы и ракеты: КНДР не думает о разоружении

Никто не собирается разоружаться. Новости из КНДР, которые касаются стратегических вооружений

Несмотря на все встречи, саммиты и обещания, Северная Корея всё так же далека от своего ядерного и ракетного разоружения. Более того, поступают сообщения о новых секретных ракетных базах и продолжении производства ядерного топлива. А недавно Ким Чен Ын лично инспектировал финальный тест «нового высокотехнологичного» оружия. Поговаривают, что это может быть береговая артиллерия или система ПВО. Такой тест после практически года простоя — серьёзный сигнал, что если переговоры не сдвинутся с мёртвой точки, то КНДР готова вернуться к запускам своих ракет и возродить доктрину «бюнджин» (одновременное развитие экономики и ядерного оружия), которая с Нового года стоит на паузе ради дипломатических переговоров.

Кстати, о них: в начале 2019 года может состояться второй саммит между Трампом и Кимом. Я сомневаюсь, что он будет более успешным, чем первый, но разговаривать всегда лучше, чем воевать. Пусть это даже разговор двух эгоистичных лидеров. Есть новости, что Ким и Мун снова могут встретиться на южной части ДМЗ уже довольно скоро. Америке не нравится такое сближение двух Корей, но похоже, что Мун Чже Ин будет идти со своей политикой до конца. Пока Север и Юг Корейского полуострова становятся ближе, Сеул может выдохнуть. Однако полностью забывать об угрозе из КНДР нельзя, ибо ракеты Кима готовятся практически под столицей Южной Кореи, а ядерная программа никуда не делась. Просто перешла от стадии эффектных тестов к стадии массового производства. А это уже, знаете ли, куда опаснее, поскольку тут угроза более скрытая.

Ниже разберём основные новости из КНДР, которые касаются стратегических вооружений.

Ракетные базы у границы: что о них известно?

В начале ноября проект Beyond Parallel оповестил мир: они обнаружили 13 новых секретных баз для ракет Ким Чен Ына. А всего их может быть до 20 штук, разбросанных по всей стране, от северных гор до окраин Пхеньяна. Такие тайные места подготовки могут работать как с ракетами короткого радиуса поражения, так и с большими межконтинентальными баллистическими снарядами, благодаря которым Ким и стал известен во всем мире. Считается, что по крайней мере некоторые из баз могут иметь дело с ядерным оружием. С этих баз в теории можно запустить ракеты, но КНДР обычно делает это с мобильных пусковых установок, а горные убежища использовать для настройки, ремонта и сокрытия ракет и машин, их перевозящих. В случае войны траки, перевозящие ракеты, будут заведены, заправлены и загружены именно там, перед тем как поехать на место запуска. Пустив ракету в небо, они либо спрячутся в заранее установленном месте, либо вернутся за новым снарядом. Но второй вариант более опасен, так как может открыть врагу местоположение баз и сделать её целью.

Места, подобные базе Сакканмоль, обычно расположены в глубоких горах с узкими, тупиковыми долинами, они скрыты и хорошо закамуфлированы. Они довольно просты, рудиментарны по внешнему виду, там мало больших зданий, кроме штаб-квартиры и пары-тройки «культурных монументов». Статуи в КНДР — показатель важности места, где они установлены. Часто они ставятся после визитов кого-то из династии Кимов.

Большая часть баз находится вообще под землёй и в тоннелях, уж в этом северные корейцы признанные мастера своего дела. Конкретно Сакканмоль расположена примерно в 137 км к северу от Сеула и вероятно является домом для старых ракет малой дальности типа «Хвасон-5» и «Хвасон-6». Их, однако, может хватить, чтобы превратить Сеул в «море огня», как раньше любили говорить в КНДР. Максимальная дальность ракет составляет от 340 км до 500 км (стандартно меньше, но инженеры КНДР добились чуть более серьёзной дальности полёта). В мире они известны под общим именем «Скад». Есть основания подозревать, что в расположенных рядом локациях Тоголь и Саривон также имеются ракетные подразделения. Сакканмоль начала работу ещё в 1999 году, хотя полностью была завершена только к концу 2001 года. В 2006 году Южная Корея сообщала уже о пяти ракетных базах возле своей границы.

Раскрытие всё большего числа подобных военных объектов вынуждает нас убедиться, что Ким Чен Ын не собирается в ближайшем будущем сдавать стратегические цели ради мира с США. «Закрытие» ядерного полигона Пунгери и ракетного Тончангри не должно вводить в заблуждение: они уже не были нужны режиму Кима, поскольку свою миссию выполнили. Будущее стратегических сил КНДР напрямую зависит от выживания вот таких маленьких и с виду неказистых ракетных баз далеко в горах.

Ядерная программа продолжается в тени

Кстати, МАГАТЭ отметила в последнем комментарии, что работы на главном ядерном реакторе КНДР — Йонбёне — продолжаются до сих пор, хоть сам реактор и практически выработал свой ресурс. Видимо, КНДР пытается «выжать из старичка» всё, что ещё возможно, перед тем как сдать его американцам под камеры как очередной жест доброй воли. Обогащение урана и добыча плутония при этом продолжится в другом месте без проблем.

«Возле реактора с лёгкой водой была замечена активность, связанная с изготовлением компонентов и отправки их внутрь реактора», — отмечал летом глава МАГАТЭ Юкия Амано. Есть также информация о том, что добыча и переработка урана перед его обогащением, начатая в 2016 году, продолжается до сих пор. Это происходит на заводе в Пьонсане. Опять же, по словам Юга, у КНДР уже сейчас есть до 60 ядерных зарядов, но независимо проверить это нереально. Требуемый «ядерный список» в обмен на мирное соглашение КНДР пока давать не собирается, резонно понимая, что базы, указанные в нём, в первую очередь станут целями в случае открытого конфликта.

В целом о ядерной программе КНДР сейчас мало что известно, кроме открытия с помощью спутников Кесона — ещё одного места, где режим Кима обогащает свой уран до боевого уровня. Но даже в тени работа по производству новых боеголовок продолжается без остановки. Этому способствует и то, что детального соглашения (ладно, вообще какого-либо соглашения) между Трампом и Кимом до сих пор нет, пусть даже президент США и думает по-другому. Ким же понимает, что Сингапур его ни в чём не сдерживает (буквально, пока он фотографировался с Трампом, дома продолжали строить ракеты). Всё это делает процесс разоружения КНДР крайне сложным и длительным. Минимум, по подсчётам ядерного эксперта Зигфрида Хеккера, он займёт 10 лет. Но сейчас большая часть экспертов уверена, что Ким Чен Ын вообще не отдаст боеголовки, которые называют «драгоценным мечом».

Новое оружие: почему КНДР вернулась к испытаниям

Тест нового типа вооружений стал довольно неожиданным и всколыхнул следящее за КНДР пространство: впервые за практически целый год из Герметичного Королевства пришла информация об испытании оружия в Национальной академии оборонных наук. И пусть это пока что не бомба или ракета, но к этому событию стоит присмотреться внимательнее. Итак, рупор режима KCNA не уточнило тип вооружения, указав лишь, что оно долго разрабатывалось и является «высокотехничным» и «тактическим». Под это подпадает в принципе и береговая оборона, и артиллерия.

Зачем это было сделано? Сейчас анализ сходится во мнении, что Киму Третьему было нужно добиться нескольких целей:

  • успокоить армию, в которой пошло «брожение». Силовое крыло не очень довольно дипломатическими переговорами и думает, что Ким собирается «сдать» Северную Корею. Поэтому нужно было вернуть уверенность в армейские ряды, что они всё ещё важны для обороны страны. Хотя самых ярых противников спокойного режима Киму всё же пришлось заменить на более молодых и лояльных ситуации.
  • провести некоторую оружейную модернизацию, показав, что даже в такой сложной ситуации «оборонка» может выдавать на-гора новые системы;
  • передать привет США и Сеулу, напомнив, что если только что-то сорвётся (а всё близко к этому), то в запасе есть оружие и посерьёзнее.

Что может выставить КНДР на поле боя в обычном (не ракетно-ядерном) конфликте? Ну об армии в более чем 1 миллион солдат, готовых к бою, думаю, слышали все. Кроме людей, у Кима есть, по данным Южной Кореи за 2016 год, 5500 систем реактивного залпового огня, 4300 танков, 2500 бронированных машин, 810 самолётов, 430 боевых кораблей, 70 субмарин. Однако, если цифры и могут впечатлять, к новизне армии КНДР есть вопросы. Большая часть там, скорее всего, советского или китайского производства и уже давно морально и физически устарело. Серьёзную угрозу представляют разве что РСЗО, которые могут выпускать несколько снарядов одновременно. Ракеты с конвенциональными боеголовками тоже, в принципе, могут использоваться. Но все мы понимаем, что даже с таким арсеналом КНДР долго против суперсовременной армии США не продержится ну никак. Что остаётся Пхеньяну? Укреплять оборону перед собственным народом. Как сообщил Yonhap источник в правительстве Южной Кореи, там считают, что испытанным оружием могла быть дальнобойная артиллерия. «Образец разрабатывался ещё во времена Ким Чен Ира», — отметил источник, дав понять, что Ким Чен Ын просто закончил работу отца.

«КНДР разместила три единицы артиллерии, способные поражать Сеул и агломерацию практически без предупреждения», — рассказал генерал Винсент Брукс. Среди них можно выделить пушку «Коксан» калибра 170 мм, которая может стрелять на 56 км вглубь территории Южной Кореи. Есть там и пусковые установки с ракетами калибра 240 мм, с такой же дальностью. А два года назад КНДР создала ракетную систему диаметром 300 мм. В ответ на создание укреплённых артиллерийских позиций со стороны Севера, Юг заявил о разработке ракет с GPS-навигацией типа «поверхность-поверхность» для уничтожения таких укреплённых «гнёзд».

В теории, пушки и ракеты с обычными боеголовками могут поставить под угрозу жизни миллионов в Южной Корее. И если в ближайшее время переговоры не продвинутся дальше, предложив КНДР что-то значимое в ответ на гипотетическое разоружение, даже потепление отношений между двумя Кореями не спасёт регион от нового оружия Ким Чен Ына. А дипломатия пока в тупике: Север требует мирный договор, а потом мы подумаем. США же требует думать над «сдачей» уже сейчас, а мирный договор, мол, потом подпишем. И пусть на ДМЗ взрывают охранные посты, но угроза от Северной Кореи всё ещё висит в воздухе.

''отсканируй
и помоги редакции

'''