Перейти к основному содержанию

Пусковые установки Искандер-М и С-300 замечены в Волгограде

Искандер-М и 4 пусковых установок комплекса С-300, предположительно С-300ПМУ2, в Волгограде, 23 января, всего в 330 км от границы с Украиной. #InformNapalm
Источник

Волонтёры международного разведывательного сообщества InformNapalm в ходе мониторинга социальных сетей зафиксировали перемещение трёх пусковых установок комплекса Искандер-М и четырёх пусковых установок комплекса С-300, предположительно С-300ПМУ2, в Волгограде, 23 января, всего в 330 км от границы с Украиной.

Видео следования указанной колонны российской военной техники было опубликовано местной жительницей в социальной сети Instagram с остроумным комментарием: «Уж и не знаю, куда они. Может на выборы».

Интересно, что заявленная граничная дальность действия оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М составляет 500 км, это расстояние по прямой линии точно соответствует дистанции от российского Волгограда до украинского Краматорска.

Годовщина обстрела Краматорска

10 февраля 2015 года российские войска с неподконтрольной Украине территории обстреляли из РСЗО «Смерч» военный аэродром и густонаселённые районы города Краматорска. В результате обстрела погибли 17 человек, из которых 10 — гражданские лица и 7 военнослужащих Вооружённых сил Украины. 64 человека получили ранения. Главная военная прокуратура Украины квалифицировала этот обстрел как террористический акт.

Подготовка к параду или скрытое перемещение для агрессии?

В региональных российских СМИ мы нашли сообщения, анонсирующие проведение в Волгограде военного парада в честь «75-летия победы советских войск под Сталинградом». В них сообщается, что 2 февраля 2018-го в военном параде на «Площади Павших борцов» примет участие боевая и специальная техника: РСЗО «Торнадо» и «Смерч», ЗРК «С-300», РПК «Панцирь», тактический зенитно-ракетный комплекс «ТОР-М1», танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «МСТА-С», бронеавтомобили «Тигр» и ОТРК «Искандер».

Волонтёры InformNapalm в своих расследованиях ранее фиксировали использование в боевых действиях на Донбассе практически всех указанных выше типов российского вооружения и спецтехники, за исключением ОТРК «Искандер».

Надеемся, что накануне выборов руководство РФ не перейдёт очередную красную черту и не станет использовать указанный тип вооружения в агрессии против соседнего государства, но этот вариант следует рассматривать и быть к нему готовым не только Украине, но и всему международному сообществу.

В следующих публикациях InformNapalm расскажет о местах постоянного базирования российских ОТРК «Искандер».

''отсканируй
и помоги редакции

'''