Перейти к основному содержанию

Пусть боится и не бежит

Один беглец уже есть. Зачем второй?

Помните, как князь Мышкин делил людей по реакции на раздражитель, с которым они не могут справиться? «Трус боится и бежит. А кто боится и не бежит — ещё не трус». Умение выстоять перед лицом бури, сметающей всё на своём пути, действительно свидетельствует о неслыханной смелости человека, на месте которого многие из нас уже рвали бы тапки в попытке убежать к канадской границе. Ведь бояться — вовсе не позорное ощущение.

В Украине бояться может каждый национальный лидер, потому что проблем хватит на целые поколения вперёд. Будем откровенны: наша страна не приспособлена к терпеливой политической культуре, позволяющей кому-то гнуть партийную линию, беря толпу на принцип. Конфетно-букетный период заканчивается, валится рейтинг, недавние союзники за твоей спиной находят себе новых спутников жизни и объединяются — но уже против тебя. Нормальный западный политик в таких условиях не выдержал бы, наверное. Но нам их и не надо, своих бы вырастить.

По сути, трусом у нас оказался лишь один президент, и его имя вы хорошо знаете. Может, я сейчас промахнусь мимо народной любви, но могу смело заявить: у Януковича были все шансы досидеть как минимум до следующих выборов, после чего с треском их проиграть. Или даже выиграть, поскольку мы не можем знать точно: нашёлся бы у оппозиции на Майдане сильный кандидат, или всё же нет. Троица умела разве что тянуть одеяло в разные стороны, совершенно неумело представляя сильный народ за своей спиной. В общем, у Фёдоровича на самом деле были неплохие перспективы без бегства.

 

Пришлось бы повесить всех собак на Захарченко, обвинив его в самовольной жестокости. Упаковать «Беркут» в тюремные робы и демонстративно отправить хоть на урановые шахты — это вы сейчас можете не верить, но народ такие жесты очень даже любит. Почистить Партию регионов, даже если на самом деле перетасовка будет мелочной; что-что, а работать с прессой те ребята умели, и пользовались своими возможностями очень щедро.

В конце концов, негатив забывается, экс-глава МВД гниёт в тюрьме и через полгода получает перо в бок, а ты спокойно доживаешь каденцию на государственных харчах. Можно вернуться к европейской интеграции, немного позабытой, и даже получить пачку кредитов на будущее. Западные партнёры дают деньги не за красивые глаза, а с надеждой на их применение. Как только тебя граждане уложили на лопатки — можно и заплатить, так как твоя «семья» больше не правит страной единолично.

Не самый плохой вариант. Нужно было лишь переждать бурю, созданную твоими же руками. Однако я рад, что Янукович проявил трусость и навеки впечатал себя в историю Украины как предателя, сбежавшего под крылышко Путина и ставшего там посмешищем. По крайней мере, это однозначный поступок, который не получится отмыть ни одной пиар-кампанией. Бегство Януковича — символ эталонной тупости, которую необходимо вносить в учебники и срочно расписывать в школьных программах. Спасибо, Виктор Фёдорович, за такой подарок! Лучше так, чем кормить вас за свой счёт до самой смерти.

Может, это у меня просто память хорошая, но сейчас я искренне не понимаю, почему побега в Ростов желают уже нынешнему президенту. Он дурак, но я не хочу, чтобы он оказался трусом. Зеленский действительно слаб: он исповедует принцип «везде успеть», и потому предсказуемо оказывается «нигде». За короткий период времени он натворил гораздо больше горя, чем многие президенты успевали за два полных срока. Кроме дерибана государственного бюджета и имущества (вы поинтересуйтесь, все ли сочные куски доживают до аукциона, а уже потом говорите о крутой приватизации), пока что ничем в экономике не увековечил себя. Это действительно плохой президент. Но отпускать его в Россию? Ну уж нет.

 

Одну икону в дисциплине «Как делать не надо» мы уже получили. Янукович сбежал, тра-ля-ля, история Украины пополнилась трусишкой, едем дальше. Немного подросли, выстояли перед мощным врагом и сумели переломить ход противостояния, добившись что внутренней крепости, что дипломатической поддержки за границей. Выбрали на редкость неудачного президента, он нам угробил экономику, прикормил друзей на государственных постах, остальное отдал олигархам и предсказуемо привёл нас к кризису по всем направлениям. За это он должен сесть, и желательно надолго.

К тому же нынешний президент уже решается на поступки, которые тому же французу или американцу понятны лишь с одной стороны. Вот Януковича они точно клеймили, потому что кровь на руках. Коррупция им ай-яй-яй, конечно, но не так сильно. Нужны понятные обвинения. Так что Зеленский, пытающийся усадить в Конституционный суд своего человека — это менее понятно для бабки под Одессой, но куда болезненнее для иностранца. За это можно и нужно сажать. Украинцы одобрят посадку за ковидные дороги и воровство, Европа и Штаты ужаснутся, что чуть не получили дополнительную диктатуру (захват судебной системы к ней и ведёт, если что), и тоже поймут ситуацию. Так что настолько выгодного нам подсудимого ни в коем случае нельзя отпускать куда-то, и даже в сортир отправлять под присмотром. Так что я надеюсь, что Зеленский окажется смелым и борзым, а не просто трусливым дурачком. Второй у нас уже был — подать сюда первого. Пусть боится, но никуда не бежит. Пока конвой не встанет по бокам — потом можно и бояться.

 

Я не верю в Украину, после царских и советско-колониальных времён вдруг проходящую сложный квест методом проб и ошибок, без потерь да с идеальной укладкой. Мы только создаём своё общество. Металл принято закалять, и вот нашу заостренную заготовку окунули в ледяную воду; это не значит, что нас уничтожат. Скорее, в сумме общество станет крепче и острее, а шлак останется в кузнице. Здесь вам не минное поле, на котором первая же ошибка перечёркивает все предыдущие достижения и тут же украшает забор мясной гирляндой. Ни одна страна не была построена без поправок на чью-то тупость, в Штатах один президент вообще Гражданскую войну проспал — ну и что теперь, разве нет больше государства, или оно всё же прошло трудный период и стало гораздо крепче?

Мы ошибаемся, как любая нация в начале своего творческого пути. И это не показатель. Главный индикатор, по которому нас и будут оценивать потомки — это то, как мы свои ошибки исправляем. Потому больше президентов отпускать нельзя. Труса мы переварили и вытолкнули. Теперь приходит пора следующего урока, и на нас сейчас смотрят те люди, за счёт которых мы вообще остались в живых несколько лет назад. Давайте же их не подведём.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!