Перейти к основному содержанию

Путин и Байден. Не пытайтесь понять

Нас сливают не американцы

Байден встретился с Путиным, Путин — с Байденом, все дружно посмотрели пресс-конференцию и… ничего не изменилось. Ну кто бы мог подумать, что так случится? Американцы победили ещё до встречи. Точно как россияне.

Хотели американцы, чтобы президент мужика показал. Обозначил интересы, вслух назвал требования. Потом кивать — мол, мы пытались культурно, нас не понимают.

Россияне встречаться не желали. Им бы не сдохнуть для начала. Но раз хотел Путин — холопов никто не спрашивал, взял да поехал. Значит, формально запишем как «всё же хотели». Ну хорошо, всё получилось. И? Что дальше?

Не пытайтесь понять. Потому что для нас эта встреча, безусловно, очень-очень важна, прямо супчик вскипел от одной мысли о таком масштабном событии.

Но есть что сказать с другой стороны. Такое, что супчик остынет бегом. Или выкипит сразу.

Видите ли, для Украины контекст таков: мальчики пенсионного возраста что-то там обсудят, а потом — НАТО, да так, что хоть лопатой лупить друг друга могут. Лишь бы нас отстояли ребята с правильным флагом. Иначе придут другие.

Ну хорошо. Каждая сторона выразила свои интересы, и по классике интернет-срача осталась при своём мнении что до, что после обсуждения. Нормально поговорили.

А Украина тупит. И не после встречи, а порядком до, и во время её проведения — тоже.

Итак, что же нам пишут? А пишут следующее:

«Міністр закордонних справ Кулеба в ефірі “Україна 24” сказав, що кандидат, ім’я якого не розкривають, уже проходить процедуру безпекових перевірок у бюрократичних колах НАТО. А це, нагадуємо, 30 держав-членів, кожна з яких має надати згоду на те, що їм буде комфортно працювати із цією конкретною людиною».

Полагаю, супчик уже или остыл, или выкипел. Ведь ситуация такова: чтобы как-то показать себя перед НАТО (желательно не идиотами), нужен представитель. И не Вася с дрыном, а согласованный со всеми странами в Альянсе человек.

Казалось бы, в чём тут проблема — возьмём да согласуем. Ан нет. Обойдёмся, мы же умные и не ищем лёгких путей.

Потому кандидатура так и не была толком согласована. Но не со стороны иностранцев — тут бы собственный президент соизволил подписью разродиться. Это ведь очень сложно — взять ручку и подписать.

Ну и ничего страшного. Нет подвижек в сторону НАТО — нет приглашения на саммит для Владимира Александровича. По телевизору посмотрит, он явно перетрудился.

И вот когда саммит закрыл свои двери перед нашим крохотным геополитическим экспертом, тот не на шутку разозлился. Как так? Меня… не позвали? Да как посмели? Конечно же, пока у Зеленского бомбило, его свита бегом засуетилась.

"

Видимо, нашли человека нужного. Кого — понятия не имею. И вы не знаете, и Золотухин не знает.

Честно говоря, сомневаюсь, что знает и гарант. Ведь его завхоз отлично решает кадровые вопросы вместо собственного работодателя — ему не влом ещё разок распределить пару-тройку важных должностей. Само собой, с учётом своих интересов.

И есть такое ощущение, что человек этот — новая кандидатура, которую придётся ещё раз прогонять через все раунды согласования со странами-членами НАТО.

Ведь иначе Кулеба не говорил бы, что всю эту эстафету придётся пробегать заново. Я не то чтобы персональный фанат министра — поймите правильно. Просто когда с одной стороны Зеленский дурью мается, а с другой что-то говорит Кулеба, я всё же с большей охотой поверю последнему.

Вот она, проблема наша. Мы не можем одну грёбаную фамилию определить и больше не трогать. Нехилая такая проблемка. Вопросы о потенции ОП возникают.

Пока у Байдена команда пашет над подготовкой к очной ставке с Путиным, у нас в администрации буи пинают на скорость. Пока в Кремле решают, что подать американскому визави, у нас вообще ничего не решают. А зачем? Что, разве надо?

Мы же неумелые совсем, но очень важные. Как доходит до дела — мама, слепи снежку. Но в остальное, свободное от работы время можем что-то требовать.

Например, чтобы нас в НАТО пустили. И я даже молчу о проваленных реформах, которые помешали бы друзьям Зеленского пилить деньги по всем фронтам. Мы не способны даже согласовать кандидатуру связного с этим самым НАТО.

Зато смотрим, как президенты США и России что-то обсуждают. Разбираемся, кто свой, а кто Путин. Меряемся аргументами, кто из американцев нас сливал, а кто — нет.

Ребята, нас вообще-то свои сливают. Уже не впервые, просто в силу собственных кривых ручек Владимир Александрович не умеет сделать диверсию качественно. А когда начинает получаться — пугается нашей реакции и прячется в домик.

Но с этой пассивностью украинского народа давно пора что-то делать. Ведь иначе наш нынешний президент перестанет пугаться. Это произойдёт рано или поздно.

Вот Путина он бояться будет. Байдена — тоже. А нас — нет. Ведь каждая проделка маминого проказника сходит ему с рук, не нарвавшись на стоящий протест именно со стороны простого народа. Маловато протестов. Они точечные и быстро утихают.

Умеем стебаться, когда Зеленский спрашивает у США: «Эй, американ бой, чего мы не в НАТО до сих пор?». Умеем. Я же видел, как креатив через край бьёт. И это круто.

Ну так надо напрячься, чуть-чуть углубиться в тему. Ведь просто пошутить мало. Мы не с обычным клоуном имеем дело, а с клоуном при власти. И если сейчас он не соизволит прекратить мешать условному Кулебе — мы его, конечно, снесём потом.

Вот только может быть слишком поздно. Путину уже кое-что подарили.

Байден не признал аннексию Крыма и не оправдал террористов на Донбассе. Псаки не вышила для Владимира Владимировича рубашечку, подарки США вообще были сугубо официальными.

Но наши — нет. Мы подарили России ещё немного времени, которым должны были воспользоваться сами.

Пока кремлёвская свора провожала вождя в Женеву, нашего представителя в НАТО в природе не было. И за неделю до того. Не знаю, появится ли он через месяц, два, хоть через полгода. Всё это — сплошная уступка Москве, нравится вам такой тон или нет.

Есть и хорошие стороны: работа хотя бы велась. Жаль, что этого не хватит для позитива.

Я не знаю, какой там график у президентов США и России. Но если следующая встреча будет осенью или зимой, мне бы хотелось лишь одного. Чтобы к тому времени мы сподобились назначить связного с НАТО. Иначе никак.

Хорошее желание, правда? Наверное, загадаю его на день рождения, как раз осенью будет. Вдруг хотя бы так это сработает. Дальше — только магия вуду.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.