Перейти к основному содержанию

Путин, манька и Зеленский

Трезвость против фантазеров

Обычно я не хочу смотреть выступления Путина, поскольку бред престарелого постсоветского человека могу бесплатно послушать на улице. Но такова работа, чего уж там. Плюс ко всему, в этот раз у всех на слуху украинская повестка – пришлось.

Услышал достаточно. Могу с твердой уверенностью сказать: ничего нового не прозвучало.

Зато теперь можно провести четкую линию между адекватным человеком и нынешним фанатом Зеленского. Или жителем российской глубинки. Они вообще похожи.

Часть для нормального человека

Выступление перед собранием можно разбить на несколько условных частей. В одной из них лилипут машет популизмом во все стороны.

В другой пытается защищать откровенно устаревший подход к внешнеполитическим делам. А в третьей вспоминает траву, которая раньше была зеленее, и корчит из себя самостоятельного государственника.

Уверен, на внутреннюю аудиторию сработало. Но мы-то с вами, к счастью, живем в Украине – потому градус восторга жителя села под Челябинском нас не касается.

Формально президент страны-агрессора пообещал поддержать молодых матерей и прочих холопов. Поможет молодым матерям, параллельно увеличив инфляцию и утилизируя все больше молодых пацанов в горячих точках по всему миру. Есть там такая традиция.

Еще пообещал газ в села провести, чтобы циники вроде меня не хохотали над энергетической сверхдержавой. И «дать пососать» всем подряд тоже обещает, чтобы речь вдруг не выделилась из огромного списка предыдущих.

Внешняя политика Кремля, конечно же, не изменится. Никто не перестанет пугать соседей. Хотя вместо войск гораздо эффективнее было бы показать снимки из современного Норильска.

А еще никто не помешает выделить еще миллиард рублей на кредит для Беларуси. И параллельно списать долги за другой, выданный год назад. Эффективность, ух.

Много чего Владимир Владимирович пообещал. Но, во-первых, все его заявления способны лишь привести к приросту инфляции. А во-вторых, обещать – не мешки ворочать.


Таки да, ведутся

Потому бравый популизм о тычинке и пестике пропускаем. Можем рассмотреть разве что один вопрос. Газовый.

Итак, на седьмой год войны с Украиной Кремль внезапно заметил, что его страна бедствует. Раньше об этом не было принято говорить вслух. Во главе стола оказывались имперские амбиции. Точнее, интересы нескольких человек на фоне тотальной бедности в стране-Замкадье.

В 2021 году Россия, годами продававшая миллионы кубометров газа всем, кому не лень, вдруг соизволила заметить прореху. И пообещала газифицировать поселки.

Отакої. Ты погляди, Зоркий Глаз проснулся. Знаете, чем Черниговская область круче Российской федерации? Всем. Я ведь прекрасно помню, как газифицировали населенный пункт, в котором тогда обитал ваш покорный слуга.

При всей коррумпированности украинцы привыкли жить с комфортом. Взяли и подключились. Да, докинули своих денег на трубы и соответствующие работы – больно, но это же на перспективу.

Все. Успех, вы превосходны, в доме тепло и совсем нет дров. Они больше не нужны.

Если бы мы надеялись на помощь из столицы, сидели бы дальше с дровяными сараями как предметом первой необходимости. Но мы надеялись лишь на себя. Все просто. Раз тебе годами не помогали – нечего ждать и сейчас.

Потому берешь деньги, откладываешь. Объединяешь усилия с местными жителями и что-то меняешь. В условиях постсоветского феодализма – единственный путь.

Сейчас даже приятно понимать, что при полном отсутствии энергетической базы мы все же опередили Россию лет на двадцать. Так это мы, провинциалы занюханные. То ли дело, соседи с имперскими замашками.

Казалось бы, теперь Ванька в холодной избе может радоваться. Газовый гигант наконец-то заметил проблему! Так, по крайней мере, скажут федеральные СМИ.

Но заявления Путина не намекают на решение вопроса. Нет, даже не так, все еще хуже. Рискну возразить, что услышал лишь планы обсудить газификацию с «Газпромом».

Холопам пообещали разговор между виновниками провала. Вот это щедрость. Где же фейерверки? Знаете, есть один ответ.

Вспоминаю поговорку: дурень думкою багатіє. Судя по всему, ради нее Путин и отвлекся от важных дел вроде онанизма перед зеркалом. Ведь сами россияне принцип не знают, хотя живут по нему всю свою историю.

Они привыкли лишь годами терпеть – а затем страдать и терпеть еще больше. Значит, и теперь потерпят. Путин с Миллером что-то обсудит, но это не точно.

Барин соизволит с камердинером пообщаться. Ванька рад, Ванька победил. Всех и сразу. Теперь в его доме наконец-то появится то, чем его страна торгует давным-давно – и то, чем украинцы спокойно пользовались еще в нулевых.

Россия – настоящий сапожник без сапог. Сделать замеры для подметок додумалась лишь сейчас. И не факт, что даже сделает, разговоры делами не считаются.

Наверное, это великая переможенька по-русски. Посмеялся от души. А вы говорите, в РФ шутить не умеют – да ради этого целый президент стэндап мочил полтора часа.

Считаю это потрясающим актом русофобии. Кремль хронически страдает недержанием денег на социальные нужды или какие-то энергетические реформы. Дальнейшая речь Путина намекает лишь на одно. Денег не было. Денег нет. Денег не будет.

Ведь потом президент РФ вещал привычную жвачку о братских диктаторах (Лукашенко), сбитых летчиках (Янукович) и плохом Западе (как обычно).

Монотонное размахивание имперскими амбициями, которые за несколько лет порядком обвисли. Если кто-то ждал великих социальных реформ – поздравляю. Вот они.

Все это обязательно выльется в новые провокации со стороны России. Приведет к дополнительным санкциям, которые затянут петлю на шее Ваньки еще сильнее. И, в конце концов, хуже станет точно не обитателям Кремля.

Зеленые и российские маньки

Лично я услышал ровно то, что и планировал. Обтекаемые фразы. Мнимая щедрость барина, прикрытая великими целями едва ли не уровня Жан-Жака Руссо. Прикрытие для будущих миллиардных трат, которые уж точно пойдут не на благополучие самих россиян – однако вызовут у них бурную радость.

Знаете, а ведь фанат Зеленского действительно похож на российскую маньку с дырой в штанах и значком «Можем повторить». Хотя бы одной чертой, но похож. Тем, что всерьез думал, будто его пожелания как-то повлияют на речь Путина.

Россиянин надеется, что царь подобреет. Сразу же примет во внимание рабов, по спинам которых ходит каждый день. Услышит каждого, как говорил один турист.

А украинская зелень полагает, что ее духовного наставника тот же царь заметит.

Как вы поняли, относиться к настоящему врагу без пиетета не умеют ни первые, ни вторые. Вот она, грань между манькой и нормальным человеком. На интеллект гражданство никак не влияет.

Путин не обратит внимание на свой скотовоз. Ему и не надо. Более того, именно по той причине россияне будут поддерживать Владимира Владимировича до последнего.

И не заметит глупого клоуна. Того, который вчера полез от имени Украины пиариться, бросая вызов врагу – правда, перед тем лишь унижался на его глазах. Тоже, кстати, от нашего имени.

Наш враг никого не заметит, как обычно. Он ни разу не изменился за все эти годы. И цели его также остались прежними.

По мнению Путина, россиянин лох и должен страдать. А украинец – горбатиться с утра до ночи в составе России, чтобы обеспечить имперские амбиции дополнительным мешком зерна.

Потому здесь не может быть победы иной, кроме уничтожения врага. А его важное мнение можно свернуть в трубочку и запихнуть в ящик для писем.

Или еще куда-нибудь. Уже лично ему, если вдруг зазевается президентская охрана.

Мне пришлось смотреть сие, потому что работа такая. Но искренне удивлен тем, что Банковая всерьез надеется победить врага бессмысленными челленджами вроде «прокатись со мной на линию разграничения». Или прочими клоунскими жестами.

Будь все так просто, мы бы решили вопрос еще несколько лет назад. Но это невозможно.

Раз ты захотел победить определенного человека, его слова не должны тебя волновать. Иначе это не борьба – скорее, фаллометрия в официальных высказываниях. А она, как известно, еще ни один военный конфликт не решала в чью-то пользу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!