Перейти к основному содержанию

Путин переоценён

Этот парень совсем не так крут, как хочет казаться. Вот послушайте экс-премьера Швеции

Примечание редакции. В своей статье для The Washington Post экс-премьер Швеции Карл Бильдт замечает, что Путин – ... Нет, он пока не цитирует Андрея Дещицу. Но высказывает большие сомнения в образе Путина как успешного политика и лидера государства.

imrs

Президент России Владимир Путин выступает на пресс-конференции в Кремле (Москва, 17 января 2017 года). Фото: Сергей Ильницкий / Ассоциация прессы

Время от времени люди заявляют, что Владимир Путин – необычайно компетентный и удачливый геополитический игрок. Последнее слово, впрочем, принадлежит истории.

Когда-то Путин заявил, что распад Советского Союза – крупнейшая геополитическая катастрофа нашей эпохи. С точки зрения – очень узкого зрения – Кремля, так оно, должно быть, и обстоит. Но СССР был изначально нежизнеспособной конструкцией, его кончина была закономерна. Новой России, возникшей на его обломках, важно было сохранить дружественные и конструктивные взаимоотношения с новыми независимыми государствами.

Самыми важными из них были отношения с Украиной. Происходя от общего корня древней Руси, сформировавшейся вокруг Киева тысячу лет тому назад, два народа выработали разные идентичности, но сохранили тесную связь. Во многом пересекались и их экономики. В Киеве говорить по-русски было столь же естественным, как и по-украински. И именно решимость Украины, более чем что-либо другое, определила судьбу СССР в декабре 1991 года. Киевско-московские взаимоотношения должны были определить геополитическую ситуацию на более широком восточноевропейском пространстве.

Но когда Путин пришёл к власти, дело стало плохо.

На политическом фронте Кремль мощно вмешался в украинские выборы 2004 года на стороне Виктора Януковича. Это лишь вызвало Оранжевую революцию. Виктор Ющенко, победитель выборов, очень подозрительно относился к российским козням.

Путин также нажал на Украину в экономическом отношении, решив, что основой его Евразийского союза должен стать таможенный союз и что Украина должна стать его частью. Он вложил все силы в попытку пресечь подписание Украиной Соглашения о свободной торговле с ЕС.

Были использованы все средства. Мощная пропаганда в Украине сочеталась с жёстким экономическим давлением, включавшим в себя обрывы даже тех торговых связей, которые были выгодны самой России. Всё для того, чтобы заставить Украину сменить курс. Советники Путина официально предупреждали Украину о «катастрофических последствиях». Когда украинская экономика пошла под откос, Янукович, в отчаянной попытке снизить российский газовый счёт, отложил подписание Соглашения об ассоциации и тайно пообещал присоединиться к таможенному союзу.

Так началось всенародное движение Майдан. Янукович, подстрекаемый Путиным, попытался подавить восстание грубой силой, усеяв киевские улицы более чем сотней погибших. Конец противостояния был губительным для обоих лидеров.

Янукович сбежал из страны в начале 2014 года, тогда как Путин ответил нападением и аннексией Крыма. Он также попытался вырезать «Новороссию» из южных частей Украины. В Кремле верили, что это будет легко. Мощная телепропаганда, «зелёные человечки», вливания в бешеных националистов, поставки тяжёлого оружия, деньги – это должно было стать лёгкой прогулкой.

Но это не сработало. К осени 2014 года Путин был вынужден послать в Украину батальонно-тактические группы регулярных войск, лишь бы спасти весь проект от полного провала. Он уже катастрофически влип летом, когда российское подразделение сбило самолёт Малайзийских авиалиний, совершавший рейс MH17. Сегодня прокремлёвские сепаратисты контролируют около 7% территории Украины, требуя миллиардов рублей финансовой поддержки. Санкции легли на ключевые элементы российской экономики. Около 10 тысяч человек погибло, около 3 миллионов было вынуждено оставить свои дома.

Украина оправилась от почти что катастрофической финансовой ситуации начала 2014 года, укрепила демократию, провела больше реформ, чем за любое время до этого, и, конечно, продвинулась в вопросах ассоциации и свободной торговли с Евросоюзом. Тем временем Евразийский союз дышит на ладан, раздираемый противоречиями, и теряет актуальность даже для его членов.

Что до Путина, то он должен выучить очевидный исторический урок: вторжения в другие страны – плохой способ заводить друзей. Украина, всегда отчасти разделённая, сейчас объединена стремлением противостоять России. Новое поколение украинцев вырастает, видя в России врага, а не друга.

Путин, очевидно, хочет войти в историю как лидер, вернувший Крым. Поглядим – вопрос Крыма открыт.

Но всё остальное Путин утратил. Войска НАТО размещаются в трёх государствах Балтии и в Польше. Расходы на безопасность растут по всей Европе. Грузия получила безвизовый режим с ЕС. В Беларуси неспокойно.

И великий украинский народ больше никогда не вернётся к Кремлю. Я не буду удивлён, если историки будущего увидят в этом бóльшую геополитическую катастрофу, чем крах Советского Союза. Распад СССР, рано или поздно, был неизбежен. А вот развода с Украиной можно было избежать, но Кремль сотворил его своими руками.

Владимир Путин – гениальный геополитический игрок. Ну да, ну да…

Перевод Виктора Трегубова.

Источник: The Washington Post.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...