Перейти к основному содержанию

Путинское недержание

Мистер Путин никогда не славился выдержкой и терпением. А люди, как правило, не меняются. Детальнее расскажет Светлана Кузьменко.

Президент РФ, похоже, лишит Владимира Зеленского «медового месяца». Но почему?

Новая арифметика украино-российских отношений впечатляет. Всего за три дня со дня второго тура выборов Президента Украины — две мощные атаки со стороны Кремля.

Первая: запрет на экспорт в Украину угля, нефти и нефтепродуктов, и одновременно запрет на импорт из Украины продукции машиностроения, металлообработки и лёгкой промышленности. Всё это с 1 июня, но в кои-то веки объявлено об этом не просто заранее. А, между прочим, почти на полтора месяца заранее.

О серьёзности этой операции свидетельствует и сопровождение — «случайная» поставка низкокачественной нефти Беларуси. Технологический процесс таков, что остановить промышленную катастрофу было невозможно. Итого в нефтепроводах «грязная» нефть, в оборудовании НПЗ — выпавшие в осадок парафины. Производство снижено на 60–70% на всех беларусских НПЗ. По заявлениям местных специалистов, чтобы нормализовать ситуацию, понадобится не менее 80 дней.

А это значит, что из единственного шанса Украины оперативно восполнить потери объёмов нефтепродуктов (а речь прежде всего о дизтопливе и сжиженном газе) Беларусь стала шансом невозможным. Более того, пусть из РФ бензин не импортировали, но его импортировали как раз из Беларуси.

В Кремле также прекрасно знают, что другие поставщики в любой точке мира тоже не смогут оказать нам значимую помощь оперативно. Контракты о поставках заключают минимум на полтора месяца и дальше.

То есть нас не просто поставили перед фактом: это как наблюдать за тонущим «Титаником» со шлюпки. Видишь, понимаешь, но поделать ничего не можешь. Такой себе маринад топливной безысходности для дорогого «братского народа».

Не успели выдохнуть, как последовала новая атака. После пяти лет войны срочно в среду Путин решает официально раздавать паспорта в ОРДЛО. (Всё же правильно перевели с кремлёвского, да?)

О последствиях гадать не надо — плавали, и не мы одни. Где российские паспорта, там «защита россиян». Уже безо всякой кровавой театральщины с продавцами окорочков и охранниками супермаркетов во главе бывших и новоявленных головорезов. А вполне себе официально, с погонами, нашивками и соответствующей численностью.

И напомню, как раз ближайшие время у нас будут проблемы с дизтопливом и газом, на которых ездит практически вся военная техника, от грузовиков до танков.

А там рукой подать (хотя на самом деле — нет) до реализации голубых мечт — от впихивания ОРДЛО в Украину и федерализации до расширения оккупированных территорий куда силёнок хватит. И не надо тешить себя иллюзиями, что это Путину не выгодно и всё в таком духе. Если бы выгода (в привычном для адекватных людей понимании) имела значение, Крыма и Донбасса не было. Как не было бы и Южной Осетии, Абхазии, Сирии. И всё ещё не было тлеющего Нагорного Карабаха и Приднестровья. Ну и далее по слишком длинному списку кровавых российских следов по всему миру.

Так что же заставило Путина так активизироваться?

Владельцы собак некоторых пород, например, лабрадоров и хаски, могут рассказать об одной их особенности: такие питомцы способны описаться от радости. Буквально. И, кажется, именно эту оказию с Путиным мы имеем неудовольствие наблюдать в режиме реального времени.

Только повод не в том, что хозяин вернулся, а в том, что хозяин уходит. Ну и Путин не лабрадор, с другой стороны.

Можно долго и предметно, или не очень, дискутировать о том, агитировали в России за Зеленского или нет, ждали ли они его победы или нет, действительно ли рассчитывают уступок по всем фронтам, или это повтор истории с Трампом.

Но можно с уверенностью утверждать: поражение Порошенко стало бальзамом на путинскую что у него там. Настолько, что у скреподержца случилось недержание планов наконец добиться того, что не удалось за пять лет. Всего три дня после выборов и минимум месяц до инаугурации, а уже две серьёзные атаки. И обе они адресованы одному человеку — Владимиру Зеленскому, новоизбранному Президенту Украины.

По сути, то, какими будут наши отношения с Россией, по какому сценарию будет развиваться война на Донбассе, что будет с Крымом, решается уже сейчас. Никакого «медового месяца» у Зеленского-президента не будет. Это первые кремлёвские растяжки для нового главнокомандующего. И, конечно, Путин надеется, что он их заденет.

У Зеленского же, в свою очередь, есть только один вариант — этих надежд не оправдать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...