Перейти к основному содержанию

Сеть взаимоотношений между командой Трампа и Россией

Сейчас бы почитать о взаимоотношениях между командой Трампа и Россией. Например, перевод статьи The Washington Post

Примечание редакции. Исследуя вопрос о возможной помощи России команде нынешнего президента США Дональда Трампа во время предвыборной гонки, The Washington Post решила собрать все известные на данный момент сведения о связях его команды с РФ. Вышло небезынтересное досье на целую политическую команду. Приводим перевод материала Филиппа Бампа, сохраняя внутренние ссылки. Поскольку мы пока не имеем возможности перевести сопутствующий видеоматериал, тем, кто владеет английским, предлагаем ознакомиться с ним в оригинале.

Несколько различных видов расследований были, или могут быть, начаты касательно российского вмешательства в выборы 2016 года. (Питер Стивенсон, The Washington Post)

Казалось бы, новость о встрече чиновника с иностранным послом не заслуживает особого внимания. Но такая новость может стать важной, если этот чиновник помогает с избирательной кампанией человеку, у которого и так уже просматривается сложный комплекс сомнительных связей со страной посла. А особенно если чиновник заявлял под присягой, что у него вообще не было никаких контактов с представителями этой страны.

В этом материале мы хотим раскрыть комплекс связей, используя имеющуюся у нас информацию. Как вы, надеюсь, догадались, страна, о которой идёт речь — Россия, а предвыборная кампания — кампания Дональда Трампа. Чиновник, конечно же — генеральный прокурор Джефф Сешнс. Посол выступает ключевым связующим звеном взаимодействий с Трампом и представителями его команды.

Рассмотрим трёх российских субъектов:

Сергея Кисляка, посла РФ в Вашингтоне;

– российское правительство. Безусловно, Кисляк — тоже часть этой структуры, но мы используем этот термин как общий для описания взаимодействий с Владимиром Путиным и иными органами власти РФ, известными и неизвестными. Сюда же включим Russia Today, российскую телевизионную сеть;

– российский бизнес. Сюда включим всё — от «Роснефти» до тамошних олигархов.

Что же касается американской стороны — начнём с вершины и пройдёмся по всей сети Трампа.

imrs

Дональд Трамп, президент. Связи между ним и российским бизнесом туманны — всё из-за его решения не публиковать свои налоговые декларации в процессе кампании. Нам известно, что шоу «Мисс Вселенная» проводились в Москве в то самое время, когда ими владел Трамп, и что он заработал на этом миллионы долларов. Также мы знаем, что он провёл в этой стране множество сделок с недвижимостью. Неизвестно, встречался ли Трамп с Кисляком, хотя прошлой весной посол посещал мероприятие, где Трамп выступал с речью о внешнеполитических отношениях, и предшествующий ему приём. Мы знаем, как Трамп поддерживал связь с Владимиром Путиным, но он также заявлял, что поддерживал контакт с представителями российского президента (и лично Путиным) до начала кампании.

Джефф Сешнс, генеральный прокурор. Связи между Сешнсом и Кисляком на данный момент хорошо прослежены. Стоит, однако, сразу отметить, что сам по себе факт таких взаимоотношений никоим образом не дискредитирует Сешнса. Это лишь часть установленной нами сети.

2 марта Генеральный прокурор Джефф Сешнс сообщил журналистам в Министерстве юстиции, что взял самоотвод от расследования возможного вмешательства в избирательную кампанию Трампа. Вот ключевые моменты из этой пресс-конференции. (Видео: Сара Парнасс. Фото: Мелина Maрa / The Washington Post)

Джаред Кушнер, советник. Зять Трампа (супруг Иванки) также встречался с Кисляком в промежутке между днём выборов и инаугурацией, согласно данным The New York Times. Если верить изданию, Кушнер также имеет связи с российскими деловыми кругами, включая вклады бизнесмена Юрия Мильнера (совладелец Mail.Ru Group. — Прим. переводчика) в его инвестиционную компанию, специализирующуюся на недвижимости, равно как и дружбу с женой олигарха Романа Абрамовича. Последняя была приглашена на инаугурацию в качестве гостьи Иванки Трамп.

Майкл Флинн, бывший советник по нацбезопаности. Флинн неоднократно связывался с Кисляком после дня выборов, посетив также упомянутую встречу посла с Кушнером (Флинн был вынужден подать в отставку после того, как оказалось, что его заявления по поводу этих встреч, адресованные вице-президенту Пенсу, были ложными). После ухода из Разведуправления Минобороны США в 2014-м Флинна приглашали зачитать оплаченную речь на празднестве Russia Today. Он согласился, и сел за один столик с Путиным на последующем банкете.

Вице-президент Майк Пенс сказал, что был «разочарован» тем, что бывший советник по национальной безопасности Белого дома Майкл Флинн ввёл его в заблуждение о своих контактах с Россией, во время визита 20 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. (Reuters)

Дональд Трамп-младший, сын. Младший Трамп посетил Францию в октябре прошлого года, чтобы пообщаться с загадочной группой россиян. В 2008 году Дон-младший, работая на Trump Organization, выдал известное заявление — «У россиян диспропорционально большая доля в наших активах» и «мы видим, как много денег вливается из России».

Пол Манафорт, бывший менеджер предвыборной кампании. Связи Манафорта с россиянами надёжно установлены (не без украинского вмешательства. — Прим. переводчика). Новые откровения, всплывшие во время предвыборной кампании, заставили Трампа потребовать отставки Манафорта. Манафорт — один из участников его избирательной кампании, контактирующий с россиянами по её ходу.

Один из украинских парламентариев обнародовал более детальную информацию о тайных платежах, сделанных Полу Манафорту, бывшему начальнику избирательного штаба Дональда Трампа  — Манафорт подал в отставку в тот же день, когда появились эти подробности. (Reuters)

Рекс Тиллерсон, госсекретарь. До того, как кандидатура Тиллерсона на пост главы Госдепартамента официально была одобрена, даже у республиканцев возникали вопросы относительно его связей с Путиным. Как глава ExxonMobil, Тиллерсон получил от Путина орден Дружбы.

Уилбур Росс, министр торговли. Связи Росса с российским бизнесом менее очевидны, чем в случае Тиллерсона. Во время правления Клинтон Росс состоял в руководстве Американско-российского инвестиционного фонда (U.S.-Russia Investment Fund), созданного для поддержки деловой активности в России после «холодной войны». Во время утверждения его кандидатуры возникали вопросы о владении им банком на Кипре, который, по словам Кэвина Холла из McClatchy, «обслуживает богатых россиян».

Роджер Стоун, долговременный советник. Связи Стоуна с Россией запутаны. В процессе кампании он привлёк внимание тем, что, казалось бы, имел инсайдерскую информацию о выпусках в свет документов WikiLeaks — в свою очередь, связанных правительством с российскими интересами. Есть и более очевидное: по данным Таймс, деятельность Стоуна может быть расследована американским правительством из-за его возможной связи с РФ.

Картер Пейдж, бывший советник. Пейдж также включён в это предполагаемое расследование, но его связи с Россией просматриваются намного более ясно. Пейдж определённо встречался с Кисляком в прошлом году во время республиканского конвента в Кливленде. Он сам признал это в интервью Крису Гейсу с MSNBC. Также он неоднократно контактировал с российскими деловыми группами, включая два раза в 2016 году. Более десяти лет назад и сам трудился в РФ в роли инвестиционного банкира.

Джей Ди Гордон, бывший советник. Пейдж пребывает во внешней орбите круга влияния Трампа, работая в команде его советников по национальной безопасности. Там же работает Гордон, некогда спикер Пентагона, который также был советником во время избирательной кампании Трампа. Сообщалось, что Гордон, как и Пейдж, общался с Кисляком в Кливленде.

Эта статья — незавершённая работа. Когда появится новая информация, она, как и инфографика, будет обновляться. Повторимся: вышеописанное не ставит целью дискредитировать упомянутых лиц. Нас интересует, насколько Россия вообще могла иметь влияние на выборы 2016 года и, если она его имела, насколько тесные отношения поддерживала с командой Трампа до конца гонки. Этот вопрос намного шире и дать на него ответ намного сложнее.

Перевод Виктора Трегубова.

Источник: The Washington Post.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...