Перейти к основному содержанию

Пяти участникам убийства Гандзюк вынесли приговоры

""

Обвиняемых по делу об убийстве активистки Катерины Гандзюк признали виновными, и вынесли им приговоры от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Все пятеро признали свою вину и пошли на соглашение со следствием. Срок наказания отсчитывается с момента задержания.

Суд приговорил:

  • Организатора Сергея Торбина – к 6,5 годам лишения свободы;
  • Никиту Грабчука – к 6 годам;
  • Владимира Васяновича  - к 4 годам;
  • Вячеслава Вишневского – к 4 годам;
  • Виктора Горбунова – к 3 годам.

Также с осужденных взыскали 253 тысячи гривен за выполненные экспертизы.

The Insider приводит и текст приговора, в котором кроме пяти осужденных упомянуты трое, имена которых не названы. «Лицо 1» – заказчик преступления, вероятно, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, которому уже предъявлены подозрения. «Лицо 2» – главный организатор, который на тот момент был помощником депутата облсовета Ставицкого, вероятно, Алексей Левин, и «лицо 3», к которому обращались исполнители после совершения преступления, вероятно, Игорь Павловский. Согласно приговору, причиной заказа преступления стала публичная критика Гандзюк, которая «подрывала авторитет заказчика и ставила под сомнение его политическую деятельность». Заказчик в начале июля 2018 года обратился к главному организатору и попросил его за деньги организовать «причинение тяжких телесных повреждений» активистке. Как уточняет издание, предложение облить серной кислотой по данным приговора, впервые прозвучало от организатора в его разговоре с Торбиным, причем за «переломать кости» Торбину предложили 5 тысяч долларов, а за кислоту – 2,5-3 тысячи долларов, но потом по требованию исполнителей сошлись на выплате за преступление 5 тысяч долларов.

В приговоре также упоминается, что Торбин остальных четверых «ввел в заблуждение касательно ее пророссийской позиции для преодоления укоров совести». Непосредственным исполнителем преступления является Грабчук, который и вылил на Катерину серную кислоту. После совершения нападения Торбин и Васянович приезжали к «лицу 3», и просили у него денег, чтобы избежать наказания, но получили отказ. Однако позже они встречались с «лицом 2» дома у «лица 3» и получили от организатора деньги.


Читайте также

  • О том, что все пятеро осужденных признали свою вину и пошли на сделку со следствием, мы писали 4 июня.
  • А 24 апреля им изменили подозрение – со статьи об умышленном убийстве на статью об умышленном нанесении тяжких телесных повреждений.
  • 25 апреля СМИ сообщали о том, что заказчику нападения, Владиславу Мангеру, также сменили подозрение на статью о нанесении тяжких телесных.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...