Перейти к основному содержанию

Неозвученные вопросы и неудобные люди

Тут прям романтика в гринлайтах. О них, «не таких, как все», о тех, кто врывается и меняет Систему. Изо дня в день

Константин Качалов

Последние три года самый часто задаваемый вопрос в моём мире — это «зачем?». Мир чудовищно быстро меняется и зачастую не поддаётся логике даже пятилетней давности. Зачем Майдан, зачем набат Михайловского собора, зачем аннексия Крыма, зачем сепары, зачем ДАП? Это всё бессмысленно и нелогично, это всё не укладывается в привычный ритм жизни. И если начинать отвечать на эти странные «зачем», то придётся выходить из зоны комфорта, выстраивать новые логические цепочки, расставлять новые приоритеты, начать жить в ином мире. Но зачем?

После начала войны приблизительно такой вопрос начал немо кричать в коридорах администраций и в приёмных уважаемых людей, руководителей разных уровней и нардепов. Но тогда, больше двух лет назад, он звучал, хотя и не всегда вслух, но всегда более конкретно: «Зачем вы здесь?». Он висел в воздухе при разговорах с этими странными нелогичными волонтёрами, добробатовцами, активистами. Зачем вы здесь? Зачем вы вытаскиваете меня из моего комфортного манямирка, где все жизненные циклы обеспечены всем необходимым — от договорняков с решалами до привычного столика в любимом рестобаре? Зачем вы всё это устроили? Нет, это именно вы всё устроили. Вы принесли мне эти страшные вести, что в стране война, что люди умирают, что страна-сосед сошла с ума, что вот этот парень с нашего города вчера погиб, а вот тот сейчас где-то в промёрзлых окопах и, возможно, его убьют через час или сразу же после нашего разговора. А может, и не убьют, но какое-то время эта информация будет буровить и давить, доставляя дискомфорт где-то на уровне подсознания.

Незаданные вопросы конденсируются где-то под потолком. Зачастую они настолько концентрированы, что почти осязаемы. И добрым уютным людям приходится проветривать кабинет после того, как уйдут эти странные люди, чтобы свежий или не очень, но привычный воздух разбавил концентрацию непроизнесённых слов в помещении. Ощущение этих неозвученных вопросов я помню очень хорошо, как и лица тех людей в одной из администраций, которые так и не задали их. Зачем вам это? Зачем вы здесь? Почему я?

Оперируя химическими терминами, неозвученные вопросы — это реагенты, необходимые для изменений, происходящих в обществе, системе, мире, каждом отдельно взятом человеке. И абсолютно неважно, кто этот человек, ощутивший странность невысказанности. Любит ли он детей, хороший ли он семьянин, обманывает ли он тех, кто ему доверяет, имеет ли несколько любовниц или любовников, богат ли он или беден, как церковная крыса — это всё абсолютно неважно. Важно то, что он попал под воздействие реагента и теперь ему придётся сделать выбор, на какой стороне быть. Либо на стороне изменений, либо нет. Третьего в этой реальности не дано. Не бывает нейтрального положения после того, как ты попадаешь под воздействие. Либо да, либо нет. И все те нелепости, которые человек придумывает для себя, чтобы оправдаться перед самим собой и перед своим ближним кругом, тоже абсолютно неважны. Слова ничего не стоят в такой ситуации. Идёт третий год войны — вот что действительно важно.

Если есть реагент, то должен быть катализатор. И это, без сомнения, те, чьи слова или действия обуславливают возникновение этих незаданных вопросов. Этот катализатор — люди, попавшие под воздействие раньше, сделавшие свой выбор в пользу изменений.

«Вы неудобные люди», — эта фраза была зло высказана в лицо одним честным врагом. «Честным», потому что человек давно услышал неозвученные вопросы в своей голове и предпочёл честно сделать вид, что его это не касается. «Врагом», собственно, по той же самой причине. Это было почти два года назад, но с тех пор мало что поменялось. По крайней мере, для него.

Неудобные люди. Они не для Системы. Система инерционна, она токсична. Она не любит кардинальных изменений. И когда всё-таки ей приходится меняться, то она старается встроить в себя как можно большее количество тех внешних элементов, которые были раздражителями, что привели к этому изменению.

Однако для этих неудобных людей всегда будет место в Системе, достаточно только их желания. Достаточно немного реже создавать вокруг себя ситуации, логика которых отлична от логики Системы. Достаточно немного реже позволять зависнуть где-то под потолком незаданным вопросам. Система достаточно щедра и предоставляет возможности авансом. Смотри, это раньше ты мёрз на баррикадах — теперь ты можешь стать народным депутатом. Смотри, это раньше ты был острым на перо журналистом — теперь ты можешь стать политическим лидером. Смотри, это раньше ты волонтёрил — теперь ты можешь стать серьёзной фигурой в серьёзном ведомстве. Смотри, это раньше ты был добровольцем и стоял на блокпосту с полуживым автоматом мутного происхождения, теперь ты можешь стать офицером легального подразделения. Ты действительно можешь, ты заслужил, ты достоин. Стать частью Системы, пытаться изменить её изнутри, приносить пользу. Можешь, если захочешь. Главное, делай это в рамках Системы. В рамках. Будь в рамках. И у тебя будет больше возможностей.

На самом деле это тоже путь, это тоже достойное действо — добиться возможности изменить Систему изнутри, пытаясь заставить сложный механизм функционировать как должно, а не как обычно. Если из ста человек, получивших такую возможность, десяток захотят ею воспользоваться, а сможет только один — то нам остаётся только надеяться на то, что усилий этого одного будет достаточно для того, чтобы Система действительно изменилась. Потому что в таком случае 99 из 100 перестанут быть причиной зависания незаданных вопросов, перестанут быть неудобными людьми.

К счастью той реальности, в которой необратимые изменения в Системе всё-таки случатся, некоторые из неудобных людей не спешат воспользоваться возможностями, предоставляемыми Системой. На протяжении более чем двух лет они продолжают быть волонтёрами, добровольцами, активистами. Они продолжают быть неудобными для Системы людьми, чьи поступки порождают невысказанные вопросы, катализатором изменения в обществе. Это тяжело, нелепо, нелогично, но это именно так. Эти люди до сих пор вызывают у многих всё ту же реакцию недоумения. Зачем в одиночку волонтёрить, если можно присоединиться к службе тыла? Зачем быть городским активистом, если можно присоединиться к политической силе, решающей вопросы? Зачем быть независимым ГФ, если можно присоединиться к МВС или ЗСУ? Зачем?

Это вопрос в целом риторический, но в частности, в каждом отдельном случае имеет свой чётко определённый ответ, который на самом деле абсолютно не важен. Потому что все эти неудобные люди и есть те внешние раздражители Системы, которые не позволяют ей перестать меняться. Если, несмотря на трёхгодичную усталость, эти люди не перестанут быть тем, кто они есть, если станут появляться новые люди, совершающие нелогичные с точки зрения Системы поступки, то в таком случае у нас всех есть шанс на то, что в обозримом будущем в этой стране про события нынешнего времени будут вспоминать с гордостью в контексте «тогда мы победили». Если нет — то все эти попытки тщетны. Лягушка никогда не взобьёт кусочек масла в крынке с молоком, а медленно сварится, потому что крынка стоит на медленном огне.

Наша реальность летит сломя голову в одном ей известном направлении, каждый отдельный человек мало что может изменить в этой ситуации. И по большому счёту, нам остаётся только надеяться на благоприятный исход. Глядя на всех этих сумасшедших активистов-волонтёров, общаясь с представителями ГФ, таких как ГФ «СЕВЕР» (к которому я имею непосредственное отношение), видя, как они день за днём, месяц за месяцем, год за годом просто делают то, что считают необходимым для спасения нашей страны, начинает казаться, что не всё потеряно.

Поэтому мы будем надеяться, жить, мечтать и помогать этим неудобным людям: репостами в соцсетях, сотней-другой гривен в месяц и всем тем другим, чем можем.

А иначе — зачем?

 

Помочь несложно:

Карта VISA «ПриватБанка»: 4731 2127 0062 5196.

Владелец: Алексеева Светлана Михайловна.

 

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...