Перейти к основному содержанию

Рада позволила назначать и.о. министра кандидатов, отклоненных Радой

""

Внеочередная сессия Верховной Рады прошла удачно для Владимира Зеленского и Юрия Витренко – силами фракций «Слуга народа», «За майбутнє» и «Довіра» народные депутаты сами себе урезали полномочий в угоду вертикали президента. И если ранее президент и его Офис вынуждены были искать новую кандидатуру, в случае негативного решения ВР, то теперь могут просто класть на решение новый закон с утвержденными правками.

Сегодня голосовали за две правки в Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы».

Их суть заключалась в том, что ранее запрещалось «возложение обязанностей министра на лицо, кандидатура которого на должность соответствующего министра была отклонена Верховной Радой Украины текущего созыва». Теперь ничего не помешает сделать этого. Напоминаем – сейчас в Кабмине только один не министр – Юрий Витренко.

Также ранее в законе была фраза: «если должность министра вакантна более 60 дней, запрещается возложение на первого заместителя министра, заместителей министра исполнения обязанностей министра» с перечнем большого количества полномочий, включая право подписи.

Теперь по сути, если в Верховной Раде кандидат на должность министра был воспринят негативно и не прошел утвержденную процедуру, Кабмин вместе с ОПУ могут не учитывать мнения народных избранников и ставить этого человека и.о. министра с теми же полномочиями, которые были бы у министра.


Читайте также

  • 18 февраля президент Зеленский наложил вето на закон о возобновлении конкурсов на государственную службу.
  • 19 февраля у Зеленского объяснили, что тот ждет снятия ограничений для заместителей министра, и потому закон считает недопустимым.
  • 28 января Верховная рада повторно не смогла сделать Витренко министром энергетики. Первая попытка была 17 декабря прошлого года.
  • 21 декабря Кабмин назначил Витренко и.о. министра энергетики.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!