Перейти к основному содержанию

Радиационная авария в Электростали

Россияне могут перебить успех сериала «Чернобыль», ведь его локальная копия в Подмосковье уже получилась на славу. Что тут сказать – так держать, ребята. Елисей Ходоловский расскажет детали.

Примечание редакции. Казалось бы, после Чернобыля обращение с радиоактивными материалами на постсоветском пространстве должно бы было быть максимально осторожным.

Казалось бы. Елисей Холодовский расскажет об ещё одной радиационной аварии.

На волне популярности сериала «Чернобыль» от HBO практически все убедились, что работа с радиоактивными материалами не прощает наплевательского отношения и халатности.

После аварии на ЧАЭС меры безопасности на всех атомных электростанциях были усилены, чего нельзя сказать об остальных отраслях, имеющих дело с радиоактивными материалами.

Именно вызванная халатностью авария и произошла 12 апреля 2013 года в подмосковном городе Электросталь.

В бронзо-литейном цеху Электростальского завода тяжёлого машиностроения рабочие предприятия, арендующего производственные мощности у завода, расплавили в печи источник с цезием-137, вероятнее всего, от гамма-дефектоскопа. Вызывает вопрос, правда, и квалификация рабочих, так как подобные источники находятся в тяжёлом защитном контейнере с соответствующей маркировкой.

"

Дозиметрическая аппаратура то ли была неисправна, то ли контроль вообще не проводили, в результате чего через вентиляционную трубу произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Облаком радиоактивной пыли накрыло цех и территорию завода, соседние улицы Красная и Первомайская, несколько жилых домов, торговый центр, боулинг и даже детский сад №28. Четверо рабочих литейного цеха со смены получили дозу облучения до 5 мЗв/час, перепало и местным жителям.

Основная опасность таких аварий в том, что можно вдохнуть «горячую частицу» и она, осев в лёгких, будет в небольшом объёме ткани создавать огромную мощность дозы, что с большой вероятностью приведёт к онкологическим заболеваниям.

"
Схема выпадения цезия, составленная пользователем c YouTube-канала Max maxOFF. На территории детского сада фон — 220 мкР/ч, на улицах — 100–1500 мкР/ч. Заводскую территорию по понятным причинам не обследовали

Радиоактивный металл был обнаружен только по прибытии к заказчику, который вернул его горе-изготовителю.

Ниже мрачное видео из эпицентра аварии, на 0:49 хорошо видно снег на матрице. Измеренный фон достигает 2,1 Р/ч.

"
Место происшествия, плавильная печь и первые метры вентиляционной системы, значения в мЗв/ч. 10 мЗв/ч соответствуют 1 Рентгену в час
"
Уровни излучения на вентиляционной трубе, мЗв/ч

Ещё одно видео с места событий.

Естественно, на завод прибыли специалисты МЧС, которые приступили к ликвидации последствий аварии: на входе в цех был установлен шлюз-санпропускник; загерметизированы окна, двери, ворота и другие проёмы, чтобы не разносить опасную пыль; провели плёночную дезактивацию кровли; срезали и захоронили верхний слой грунта в наиболее загрязнённых местах. Остальные же улицы вымыли водой.

Но, несмотря на все эти мероприятия, радиационный фон, особенно на территории самого завода, остаётся повышенным до сих пор.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции