Перейти к основному содержанию

Радость и тревога: чего ожидать после обмена пленными

Обмен завершился, люди вернулись. Но что будет дальше?

Вот Украина и забрала 35 своих граждан, которые были нагло похищены Кремлём ради шантажа и новых потоков пропаганды. В свою очередь, Россия получила отборный сброд, который ей по тем или иным причинам было необходимо вытащить на подконтрольную себе территорию. Цемах, Вышинский и прочие Одинцовы — список недоразумений эволюции мы уже перечислили в отдельной новости, чтобы больше не возвращаться к этим фамилиям.

Важное заявление: мы поддерживаем возвращение украинцев, незаконно удерживаемых в РФ. Но теперь стоит заострять внимание лишь на том, что ждёт украинское общество в обозримом будущем. Пора двигаться дальше и хотя бы переступать любезно заготовленные россиянами грабли. С них и начнём.

СМИ и освобождённые

Если кто-то ожидал, что тема возвращения Олега Сенцова и других политзаключенных, а также моряков, будет подниматься регулярно, у меня для вас очень плохие новости. Нет, не будет без крайней необходимости в хорошем пиаре для власти. Вопрос был удобным, когда президентские выборы на носу были, вот там-то следовало бить по предшественнику. Теперь последним информационным залпом стало упоминание Владимира Зеленского в роли миротворца, да и хватит с нас. Возможно, чуть позже политзаключённые будут всплывать в информационном поле как спикеры на телевизионных программах. Вспоминая пример Надежды Савченко, хочется пожелать им никогда в жизни не лезть в политику. Вообще никогда.

Наверное, придётся заводить черный список СМИ, которые ради посещаемости будут готовы топить того же Сенцова за любую неосторожную фразу. Потому что спасение спасением, а зрада по расписанию. Предвкушаем массовое переобувание информационных светочей.

Недавним пленникам Кремля придется несладко. Даже после возвращения из российских тюрем их ждёт не самая сладкая жизнь. И без того пострадавшие люди вернулись в совершенно другую Украину: та страна, из которой их когда-то похищали, теперь живёт лишь в чьей-то памяти. Возвращаешься домой, а там всё совершенно иначе, и совпадает лишь сила гравитации. Врагу не пожелаешь такого.

Что уж тут говорить о своих гражданах, которым реально хочется лишь посочувствовать.

Общество и война

Как вы и сами прекрасно понимаете, вопрос возвращения пленных был одним из немногих источников подогрева внимания украинцев к войне на востоке собственного государства. Теперь этого раздражителя нет, и для огромного количества людей российская агрессия станет чем-то далёким из эпохи барыг и зубожиння. Всё-таки, прошлая власть не смогла (или не захотела) мобилизовать общество, расставить приоритеты, объяснить суть происходящего и перебить пропагандистские нарративы противника. И вот, спустя годы общество благодарило её возрастающей апатией и желанием поскорее всё закончить миром.

Просто миром. Забыв об Иловайске, ДАПе, Зеленополье, штурмах российскими солдатами украинских кораблей в Севастополе, российских танках в Донецке, сбитом Боинге рейса MH17, расстреле пленных украинцев пророссийскими боевиками. Всё это «политики, которые нас ссорят», а мы «братские народы» и вообще «нам нужно дружить». На это, увы, новая власть не повлияет: она сама избегает подобных тем. Более того, имидж миротворца, даже если он построен на крови и обмане, будет поддерживаться стабильно. Благо есть одна медиагруппа с простой математической формулой в названии, которая  будет поддерживать и развивать образ Президента-миротворца.

К сожалению, патриотическая часть общества ничтожно мала. Как говорил наш любимый Ронин, американцы заинтересованы в сильной и обороноспособной Украине, а сами украинцы — в дешёвой коммуналке. Но ведь речь не только о войне в целом.

Надуманная «усталость от войны», которую начали продвигать пророссийские источники, а потом подхватили наши, псевдопатриотические, хорошо демонстрируется нарративом «враг не в Кремле». Зашёл просто отлично, не встретив никакого сопротивления. Но, если всё это было плодами информационной дисфункции прошлой власти, то нынешняя власть информационно зависима от такой подачи. Ведь именно эти высказывания были одним из основных лозунгов президентской кампании.

Потому Зеленский и его молодая команда вовсю склоняют гордое и сильное государство к скорейшему позору. А россияне радостно ждут, пока наша власть продолжит гнуть спину, выпрашивая у агрессора очередную подачку. Ещё бы, сколько лет с Кремлём в Украине даже не говорили — а тут прямо аукцион щедрости. Ведь, как ни крути, есть усталость от войны у белых ходоков. А если быть точным — экономическая и финансовая.

Да, с одной стороны, АТО/ООС — неплохой биореактор для отбросов российского общества, и украинские силы ООС успешно их аннигилируют. Но этот биомусор нужно привезти, немного обучить, вооружить и ещё как-то иначе подготовить для отдачи Богу души. Кроме этого, появление горячей точки в Европе не радует саму Европу, что стимулирует её к постоянному продлению антироссийских санкций. Переведение ООС в дипломатическую плоскость даст козырь именно Кремлю, в первую очередь — в процессе снятия санкций. Ведь они достаточно больно бьют по карманам Кремля.

Власть и страны Запада

Видели в соцсетях посты с текстом «Зеленский нагло пиарится на возвращении моряков»? Нет? И мы тоже не видели. К сожалению, власть активно пользуется тем, на чём выехала перед выборами: раскалывает общество. Та часть населения, которая и без того позеленела как снаружи, так и изнутри, любой позор с десятью копейками премии воспримет радостно. Сторонники более решительной политики будут терпеть долго, но результат их настоящего гнева грозит задвинуть Революцию Достоинства по масштабу и жестокости.

Не стоит доводить людей, замечая рядом с собой только 73%. Эти самые проценты уже сходили на выборы, посмотрели «Сватов» и готовы дальше ныть про плохую власть. Заигрывать с пассивным обществом вообще глупо. Сделаешь доллар по восемь — они захотят по пять. Поднимешь пенсии — скажут, что «всего-то на 500 грн, сам себе засунь такие надбавки». Потому тема для популизма выбрана наиболее верная: война и сопутствующие проблемы.

Вот Владимир Зеленский мужественно встречает пленных. Вот Владимир Зеленский снова жертвует военными позициями ВСУ ради Толика из Запорожья, которому хочется послушать про мир. А вот Владимир Зеленский говорит с агрессором, чтобы Толик из Запорожья почувствовал себя чуть увереннее (своей национальной идентичности у него всё равно нет и не было). Правда, кроме Толика из Запорожья, есть и другие украинцы. Они и на улицу выйдут, если надо, и покрышку вместо ожерелья кому-то прицепить могут. Жаль, что власть вместо этого видит лишь свою целевую аудиторию, которая всегда чихать хотела на что-то, не имеющее отношение к своему дивану. Это тёплая ванна, и она никогда не приносила пользы.

С одной стороны, западные партнёры были бы рады миру в Украине, причём любой ценой. С другой, Россия никуда нас отпускать не желает, и потому провокации, дестабилизирующие выпады и фейки ещё долго будут нас преследовать. В этой войне выжить можно лишь путём победы. Жаль, что вместо этого нас ведут на скотобойню. Впрочем, лишь активное гражданское сообщество может избежать подобной участи: и, как показывает история, украинцы действительно умеют собрать все свои силы в нужный момент. Только жаль, что для начала мы создаём себе титанические проблемы, которые потом героически преодолеваем.

Запад пока что приценивается к состоявшемуся обмену. Глупо ожидать пачку заявлений и высказываний практически сразу. Сейчас партнёры смотрят на то, как Украина себя ведёт, и не вмешиваются. В случае разочарования просто перекроют нам финансирование.

P.S. Возврат наших ребят - это зрада или перемога?

В сети многие вспомнили обмен 1027 палестинцев на одного израильского солдата. Мол, человеческая жизнь превыше всего. Мы же напомним о фразе Виктора Трегубова: «У тезі "немає нічого ціннішого за людське життя" під час війни мене бентежить лише одне. Що будуть робити її послідовники, якщо наступного заручника росіяни запропонують поміняти на Харківську область?». Есть над чем подумать, согласитесь.

Кроме того, процитируем Андрея Шора: «Когда кто-то пишет, что что-то надо сделать "любой ценой", как правило, это значит, что лично он ничего платить не собирается».

Рекомендуемые публикации

Главное событие... всего последнего времени. Ведем онлайн

Что произошло в Керченском проливе? «Петр и Мазепа» постарались реконструировать события и последствия
''отсканируй
и помоги редакции